Wiki Pengembangan Proyek BlankOn

Tim Pengembang

Wiki

Log Kelas Pemaket 20131008

(08:01:52 PM) mijortsa: sudah waktunya lokakarya daring pemaket debian (08:01:55 PM) mijortsa: blankon (08:02:03 PM) palsu is now known as kiansantang (08:02:21 PM) mijortsa: assalamu’alaikum warokmatullahi wabarokatuh (08:02:39 PM) kiansantang: Waalaikum salan wr. Wb (08:02:45 PM) fontamara: waalaikum salam (08:02:45 PM) dotovr: walaikumsalam (08:02:51 PM) prabusiliwangi: wlkmsalam… (08:02:52 PM) mijortsa: daring lokakarya pemaket debian hari ini kita mulai (08:02:57 PM) mijortsa: - ======================================================= (08:03:23 PM) mijortsa: sebelumnya ada yg pernah mengikuti pelatihan pemaket ? (08:03:30 PM) mijortsa: dari peserta yg hadir disin? (08:03:48 PM) invaleed: dulu pernah, skrg sudah lupa pak (08:04:11 PM) mijortsa: invaleed: lupa dikit2 apa lupa banget pak? (08:04:31 PM) invaleed: mijortsa: banget pak :) maklum gak pernah dipake (08:04:38 PM) mijortsa: baik, kalau dimungkinkan ini kita buat 2 sessi (08:04:58 PM) mijortsa: 1. persiapan pembuatan paket (gpg-key dll) (08:05:18 PM) mijortsa: 2. pembuatan paket nanti di isi pak dotovr (08:05:25 PM) fontamara: blom prnah ane pak (08:05:41 PM) mijortsa: pertama yg perlu saya sampaikan disini, sebagian besar cara kerja pemaketan yg dilakukan disini dengan CLI (Command Line Interface) (08:06:06 PM) mijortsa: untuk itu rekan2 membiasakan penggunaan terminal, nano/ vim. dll (08:06:32 PM) mijortsa: untuk pdf panduan bisa di unduh di http:// dev.blankonlinux.or.id/attachment/wiki/Pemaket/Panduan-Pemaketan-BlankOn.2.pdf (08:06:49 PM) mijortsa: seperti yg saya posting di FB acara (08:07:05 PM) fontamara: sip pak ane dh download (08:07:12 PM) mijortsa: sampai disini ada yg perlu dtanyakan? (08:07:35 PM) S0X|8| [~user@103.3.222.143] entered the room. (08:07:48 PM) mijortsa: selamat datang bapak S0X|8| :D (08:07:56 PM) mijortsa: lanjut (08:07:57 PM) invaleed: lanjut pak (08:08:08 PM) boy [de7cbaf6@gateway/web/freenode/ip.222.124.186.246] entered the room. (08:08:25 PM) syaimif left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:08:26 PM) mijortsa: langkah awal untuk memulai persiapan (sebagai senjata pemaket. kalau perang kita harus butuh senjata.) :D (08:08:32 PM) boy is now known as Guest8892 (08:08:45 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (08:09:02 PM) mijortsa: perlu beberapa paket untuk di install : (08:09:45 PM) mijortsa: mungkin bisa sekalian di lakukan disini, tapi kita membutuhkan koneksi yg agak lumayan (08:09:53 PM) mijortsa: paket2 berikut adalah : sudo apt-get install devscripts build-essential fakeroot debhelper gnupg pbuilder dh-make dpkg-dev ubuntu-dev- tools (08:09:59 PM) vmlokal left the room (quit: Ping timeout: 264 seconds). (08:09:59 PM) fontamara: build-essential devscripts debhelper dan dh-make yang itu yah pak (08:10:11 PM) mijortsa: fontamara: yak sip (08:10:23 PM) Se7enTime [~se7entime@118.97.95.24] entered the room. (08:10:36 PM) invaleed: 44,6 MB (08:10:45 PM) S0X|8|: sungkem karo dosen disik aka pak mijortsa (08:10:47 PM) mijortsa: invaleed: :D (08:10:50 PM) mijortsa: iya pak (08:11:19 PM) mijortsa: apakah ada yg sudah mempersiapkan dengan installasi saat ini? (08:11:24 PM) c0desHell [de7cbaf6@gateway/web/freenode/ip.222.124.186.246] entered the room. (08:11:37 PM) invaleed: done pak, lanjut :D (08:11:47 PM) mijortsa: lainya? (08:11:52 PM) mijortsa: mana ini (08:12:03 PM) syaimif: dome untuk instalasi (08:12:10 PM) syaimif: *eh done (08:12:13 PM) mijortsa: coba yg belum siap install paket2 berikut saat ini mana? (08:12:19 PM) fontamara: done pak , , , (08:12:29 PM) ***noerr_ nyatet dulu (08:12:40 PM) kiansantang: Saya menyimak dulu, maklum sedang jadi fakir bandwith :( (08:13:04 PM) invaleed: eh ada galat Err http://repo.ugm.ac.id/ubuntu/ quantal- updates/main debootstrap all 1.0.42ubuntu0.1 (08:13:05 PM) invaleed: 404 Not Found (08:13:17 PM) mijortsa: ok, nanti bisa kita baca log daring pada malam hari ini (08:13:20 PM) mijortsa: invaleed: :D (08:13:34 PM) mijortsa: kit lanjut ? (08:13:41 PM) nama|palsu: lanjut (08:13:43 PM) invaleed: lanjut pak (08:14:03 PM) mijortsa: setelah installasi paket2 tadi tahap selanjutnya adalah membuat informasi pribadi (08:14:22 PM) mijortsa: membuat informasi pribadi : (08:14:30 PM) mijortsa: nano ~/.bashrc (08:14:57 PM) mijortsa: isi pada dibaris terakhir (08:15:11 PM) mijortsa: export DEBFULLNAME=”Joe Hacker” (sesuaikan dengan nama Anda) (08:15:11 PM) mijortsa: export DEBMAIL=”joe.hacker@bungker.com” (sesuaikain dengan e-mail anda) (08:15:43 PM) mijortsa: untuk menyimpannya ctrl+o (08:15:52 PM) mijortsa: exit ctrlx (08:15:59 PM) mijortsa: maaf ctrl+x (08:16:36 PM) mijortsa: selanjutnay kita memeriksa informasi pribadi yang telah kiat buat: (08:16:42 PM) fontamara: sip pak (08:16:50 PM) bangjali [~romancok@103.3.222.142] entered the room. (08:16:58 PM) mijortsa: source ~/.bashrc (08:17:06 PM) bangjali: mohon gabung :d (08:17:11 PM) mijortsa: export | grep DEB (08:17:23 PM) mijortsa: bangjali: silahken pak duduk depan :D (08:17:53 PM) mijortsa: export | grep DEB akan kelua informasi yg kita buat (08:18:19 PM) mijortsa: lanjut (08:18:30 PM) mijortsa: lanjukan dg Membuat kunci pribadi : (08:18:31 PM) invaleed: lanjut (08:18:36 PM) timut: *ijin menyimak (08:19:04 PM) nama|palsu: lanjut (08:19:04 PM) mijortsa: ketik “gpg –gen-key: pada terminal tanpa tanda kutip (08:19:13 PM) ***bangjali belakang aja … (08:19:50 PM) nama|palsu: sudah (08:20:10 PM) mijortsa: gpg –gen-key ini adalah kuncu dari bapak2 untuk dapat mendapatkan akses ke irgsh (robot keren) kita (08:20:27 PM) mijortsa: nantinya diharap kunci yg kita buat hanya sekali saaja (08:20:38 PM) mijortsa: jadi agar disimpan baik2 (08:21:02 PM) nama|palsu: ada 4 pilihan pak (08:21:11 PM) mijortsa: gpg –gen-key (08:21:11 PM) mijortsa: pilih (1) RSA and DSA (default) (08:21:23 PM) pdft [~pdft@112.215.44.100] entered the room. (08:21:31 PM) mijortsa: nama|palsu: yup bener kita pilih (0) pak (08:22:06 PM) invaleed: Not enough random bytes available. Please do some other work to give (08:22:07 PM) invaleed: the OS a chance to collect more entropy! (Need 279 more bytes) (08:22:11 PM) invaleed: :D (08:22:26 PM) mijortsa: abaikan keluaran (08:22:30 PM) mijortsa: keluaran –> RSA keys may be between 1024 and 4096 bits long. What keysize do you want? (2048) — > tekan enter (08:22:38 PM) mijortsa: lanjut ke enter (08:23:01 PM) mijortsa: key is valid for? (0) –> enter juga (08:23:07 PM) piko [~piko@112.215.44.100] entered the room. (08:23:23 PM) mijortsa: Key does not expire at all, Is this correct? (y/N) —

y (08:23:45 PM) mijortsa: artinya kunci yg bapak2 buat tidak ada batas waktunya (08:23:48 PM) njung [~Njung@subs09a-223-255-225-61.three.co.id] entered the room. (08:24:18 PM) nama|palsu: Real name: « (08:24:26 PM) mijortsa: Real name: isi nama anda (08:24:26 PM) mijortsa: Email address: isi email anda (08:24:26 PM) mijortsa: comment: isi terserah anda (bisa juga di kosongin) (08:25:09 PM) mijortsa: kalau comment saya, biasa saya isi icik-icik :D (08:25:13 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:25:14 PM) invaleed: lanjut (08:25:14 PM) kiansantang: Apakah real name di sesuaikan dengan yg kita buat diawal (08:25:24 PM) kiansantang: Bagaimana jika beda? (08:25:44 PM) mijortsa: kiansantang: beda gmana pak mksdnya? (08:26:11 PM) nama|palsu: Change (N)ame, (C)omment, (E)mail or (O)kay/(Q)uit? «- ? (08:26:11 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:26:12 PM) kiansantang: Kan ada nama dan alamat email tuh (08:26:17 PM) mijortsa: itu terserah pak, bisa di kosongin (08:26:35 PM) mijortsa: kiansantang: gmana pak? bisa lanjut? (08:26:38 PM) kiansantang: Diawal ada pengisian di bagaian. ~./bashrc (08:26:57 PM) kiansantang: Apakah hra di samakan atau boleh beda (08:27:08 PM) mijortsa: terserah pak (08:27:22 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:27:23 PM) kiansantang: ok monggo di lanjut (08:27:33 PM) mijortsa: yg penting nama anda dan email anda (08:27:33 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:27:40 PM) mijortsa: ok (08:27:51 PM) mijortsa: Change (N)ame, (C)omment, (E)mail or (O)kay/(Q)uit? – -> kalau sudah yakin tekan (O)okey (08:27:56 PM) fird0s [~fird0s@36.76.122.145] entered the room. (08:27:57 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:28:14 PM) mijortsa: Enter passphrase: isikan passphrase anda (08:28:15 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:28:15 PM) mijortsa: Repeat passphrase: isikan passphrase yg sama dg pertama (08:28:25 PM) dotovr left the room (quit: Excess Flood). (08:28:25 PM) The account has disconnected and you are no longer in this chat. You will automatically rejoin the chat when the account reconnects. (08:29:00 PM) The topic for #blankon is: Selamat datang di #BlankOn - http:// www.blankonlinux.or.id | Unduh BlankOn 8.0 - http://www.blankonlinux.or.id/ unduh/ | http://w.blankon.in/an | Distrowatch http://www.distrowatch.com/ blankon | Jejaring Sosial : http://w.blankon.in/bn | Riwayat IRC http:// irclog.blankon.in/ | Terjemahkan bahasa anda di http://w.blankon.in/WA | Tempel http://tempel.blankon.in (08:29:00 PM) Topic for #blankon set by timut!~Thunderbi@118.96.73.222 at 04: 46:12 PM on 12/03/2012 328: http://www.blankonlinux.or.id (08:29:09 PM) nama|palsu: Enter passphrase: (08:29:09 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:29:09 PM) dotovr left the room (quit: Excess Flood). (08:29:09 PM) The account has disconnected and you are no longer in this chat. You will automatically rejoin the chat when the account reconnects. (08:29:27 PM) The topic for #blankon is: Selamat datang di #BlankOn - http:// www.blankonlinux.or.id | Unduh BlankOn 8.0 - http://www.blankonlinux.or.id/ unduh/ | http://w.blankon.in/an | Distrowatch http://www.distrowatch.com/ blankon | Jejaring Sosial : http://w.blankon.in/bn | Riwayat IRC http:// irclog.blankon.in/ | Terjemahkan bahasa anda di http://w.blankon.in/WA | Tempel http://tempel.blankon.in (08:29:27 PM) Topic for #blankon set by timut!~Thunderbi@118.96.73.222 at 04: 46:12 PM on 12/03/2012 328: http://www.blankonlinux.or.id (08:29:32 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:29:54 PM) mijortsa: itu adalah kunci password bila di minta nanti (08:30:20 PM) mijortsa: mungkin pada terminal saat pengisian passphrase tidak keluar, abaikan saja (08:30:29 PM) nama|palsu: yup sudah (08:30:30 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:30:33 PM) mijortsa: tapi yg anda ketik semua tersimpan (08:30:53 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:31:03 PM) mijortsa: tunggu sampai proses berjalan dan selesai, sambil menunggu anda bisa memlakukan aktifitas dg menggerak2kan mouse/pencet2 keyboard :D. hal ini untuk mencapai random bit yg dibutuhkan (2048) (08:31:04 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:31:16 PM) y3d0wn [~root@222.124.186.246] entered the room. (08:31:23 PM) mijortsa: mungkin membutuhkan beberapa menit (08:31:24 PM) fird0s is now known as orangganteng (08:31:35 PM) ***invaleed bacain cerita pengantar tidur dulu buat anak (08:32:06 PM) warsinem left the room (quit: Quit: “udah ngantuk, tidur dulu : 3”). (08:32:10 PM) mijortsa: invaleed: silahken pak (08:32:10 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:32:33 PM) mijortsa: ok ini adalah kunci gpg-key yg saya buat bisa dilihat di http://tempel.blankon.in/198996 (08:32:33 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:32:39 PM) mijortsa: prosesnya (08:33:17 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:33:35 PM) mijortsa: pembuatan gpg-key selesai (done0 (08:33:35 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:33:41 PM) mijortsa: ada yg perlu ditanyakan? (08:33:53 PM) mijortsa: dotovr: pak (08:33:59 PM) invaleed: keynya ini disimpen dmn pak? (08:34:05 PM) dotovr: mijortsa: iya pak (08:34:14 PM) invaleed: siapa tau mau dibackup (08:34:16 PM) mijortsa: keynya coba dilihat di direktory home .ssh (08:34:17 PM) ***dotovr seruput kopi (08:34:18 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:34:32 PM) orangganteng: mijortsa: apa perbedaan antara 4 jenis gpg key pak ? (08:34:32 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:34:41 PM) orangganteng: mijortsa: (1) RSA and RSA (default) (08:34:42 PM) orangganteng: (2) DSA and Elgamal (08:34:42 PM) orangganteng: (3) DSA (sign only) (08:34:42 PM) orangganteng: (4) RSA (sign only) (08:34:56 PM) y3d0wn is now known as Qalit (08:35:28 PM) mijortsa: waduh anak saya nangis :D (08:35:50 PM) bangjali: hadeuhhh :d :d (08:35:51 PM) mijortsa: dotovr: pak silahken dilanjutkan sesi 2 (08:36:03 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:36:07 PM) dotovr: mijortsa: kamsiah pak (08:36:17 PM) dotovr: ok, mari kita lanjut (08:36:18 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:36:25 PM) mijortsa: dotovr: mungkinsekalian dijawab pertanyaannya pak (08:36:47 PM) syaimif left the room (quit: Quit: Leaving.). (08:36:50 PM) invaleed: di saya kok ndak ada .ssh di home? (08:36:54 PM) dotovr: sebelumnya sudah dijelaskan sama pak mijortsa tentang persiapan alat tempur :D (08:37:07 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (08:37:23 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:37:45 PM) nama|palsu: nama keynya » known_hosts (08:37:52 PM) nama|palsu: betul pak? (08:38:32 PM) dotovr: known_hosts « tempat penyimpanan alamat server saat diakses menggunakan ssh (08:38:33 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:38:57 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:39:04 PM) dotovr: itu akan ada pertanyaan waktu mengakses via ssh apakah mau disimpan permanen atau tidak (08:40:27 PM) dotovr: fungsi gpg key sendiri banyak sebenarnya, mulai untuk pengenal dipaket samapai pengenal akses ke server (kalau sudah didaftarkan pada server terkait) (08:41:09 PM) mijortsa: invaleed: maaf pak ralat di direktory .gnupg :D (08:41:10 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:41:21 PM) dotovr: ok, selanjutnya mengenai gpg lebih lanjut bisa dibaca lebih lanjut mengenai gpg bisa dibaca (08:41:27 PM) invaleed: yup pak dah ketemu :) (08:41:32 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:41:37 PM) c0desHell: ane fakir bandwidth ni (08:42:10 PM) tuanpembual left the room (quit: Remote host closed the connection). (08:42:10 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:42:23 PM) dotovr: yang kebetulan bandwithnya terbatas bisa disimpan lognya, dan di praktekin kalau sudah ada koneksi yang pas (08:42:33 PM) Qalit: ketinggalan ni, ada lognya gk? (08:42:57 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:42:58 PM) dotovr: untuk yang telat/ketinggalan bisa membaca log di irclog.blankon.in (08:43:26 PM) Guest8892 left the room (quit: Quit: Page closed). (08:43:40 PM) dotovr: ok, kita lanjut ke tahap selanjutnya membuat paket atau masih ada yang ingin ditanyakan bapak-bapak sekalian ? (08:43:50 PM) invaleed: lanjut pak :D (08:43:50 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:43:59 PM) nama|palsu: lanjut (08:44:09 PM) kiansantang: Lanjut pak (08:44:14 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:45:22 PM) dotovr: pertama dalam sebuah package mempunyai 2 struktur (08:45:36 PM) dotovr: 0. source code (08:45:36 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:46:02 PM) syaimif left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds). (08:46:21 PM) dotovr: source code adalah aplikasi yang dibuat oleh para pemrogram (08:47:07 PM) dotovr: dan dikelola oleh pembuatnya sendiri baik perseorangan maupun kelompok (08:47:55 PM) dotovr: pembuat paket bisa merubah/menambah/mengurangi fitur tertentu dengan cara melakukan patch (08:47:59 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:48:19 PM) dotovr: tidak langsung memrubahnya pada paket sumber (08:48:20 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:48:27 PM) dotovr: 1. debian (08:48:43 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:48:50 PM) dotovr: direktori ini dikelola sama pemaket (08:48:54 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (08:49:42 PM) dotovr: yang harus diingat bahwa paket yang akan dibuat disini harus betul-betul di bawah licensi FOSS (08:49:54 PM) pohong-keju is now known as aftian (08:50:21 PM) dotovr: dalam dirketori debian sendiri, wajib mempunyai 4 berkas (08:50:22 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:50:30 PM) dotovr: 0. copyright (08:50:36 PM) dotovr: 1. control (08:50:45 PM) dotovr: 2. changelog (08:50:47 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:50:53 PM) dotovr: 3. rules (08:51:21 PM) dotovr: ok, sampai disini ada yang ingin di tanyakan ? (08:51:22 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:51:30 PM) invaleed: clear pak (08:51:46 PM) orangganteng: dotovr: isi dari ke empat file tersebut apa ya ? (08:52:09 PM) fontamara left the room (quit: Ping timeout: 268 seconds). (08:52:24 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:52:43 PM) dotovr: isinya sesuai dengan debian policy (08:52:51 PM) kiansantang: Bagaimana kita bisa mengetahui bahwa paket yg ingin kita buat berada pada lisensi foss (08:52:51 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:52:54 PM) dotovr: untuk debian policy sendiri bisa dibaca http:// www.debian.org/doc/debian-policy/ (08:52:55 PM) piko: apakah memaketkan paket deb, yang dipaketkan harus perangkat lunak foss? (08:53:16 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:53:18 PM) kiansantang: Sedangkan skrg ada banyak macam lisensi opensource (08:53:19 PM) piko: bagaimana dengan (misal) paket fglrx yang notabene tertutup? (08:53:20 PM) dotovr: untuk licensi setiap paket silahkan lihat pada copyright masing-masing kode sumber (08:53:33 PM) kiansantang: Ok (08:53:34 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:53:57 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:55:02 PM) dotovr: mengenia licensi bisa juga dibaca http://opensource.org/ licenses (08:55:03 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:55:30 PM) bangjali left the room (quit: Quit: Wew). (08:55:43 PM) dotovr: tadi mungkin ada yang kelewat satu lagi tool yang juga penting untuk membuat paket (08:55:47 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:55:52 PM) dotovr: lintian (08:56:06 PM) dotovr: ^ digunakan untuk menandatangi paket (08:56:07 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:56:32 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:56:42 PM) dotovr: dalam hal ini paket akan ditanda tangani oleh lintian sesuai dengan informasi pembuat (08:57:17 PM) dotovr: informasi yang harus disesuaikan gpg key dan changelog (08:57:18 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:57:42 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:57:45 PM) nama|palsu: dotovr: kalau changelog nggak ada gemana pak ? (08:58:19 PM) dotovr: changelog wajib ada pak (08:58:19 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:58:45 PM) ical_ [~bob@subs15-223-255-231-5.three.co.id] entered the room. (08:58:47 PM) dotovr: semua informasi perubahan paket, versi paket, pembuat paket ditampung oleh changelog (08:58:57 PM) syaimif1 [~cak@125.164.221.77] entered the room. (08:59:21 PM) dotovr: untuk membuat changelog nanti ditahap selanjutnya saat kita masuk dalam pembuatan paket (08:59:22 PM) ical_ left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (08:59:34 PM) dotovr: ok, ada yang ingin ditanyakan lagi ? (09:00:23 PM) syaimif left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds). (09:00:30 PM) Bagus_Ramadhan [724f353e@gateway/web/freenode/ip.114.79.53.62] entered the room. (09:00:40 PM) dotovr: baik kalau tidak ada langsung kita masuk dalam membuat paket (09:01:18 PM) nama|palsu: lanjut (09:01:33 PM) dotovr: di awal sudah menginstall paket git semuanya ? (09:01:49 PM) invaleed: sudah pak (09:01:53 PM) dotovr: git belakangan (09:02:51 PM) faiq [~faiq@39.217.7.85] entered the room. (09:02:52 PM) dotovr: silahkan unduh contoh paket yang akan di paketin (09:02:55 PM) dotovr: wget ftp://ftp.gnu.org/pub/gnu/ed/ed-1.6.tar.gz (09:03:03 PM) abdiman1 [~abdimanda@36.74.112.251] entered the room. (09:03:05 PM) Qalit: sudah (09:03:23 PM) abdiman [~abdiman@36.74.112.251] entered the room. (09:03:25 PM) dotovr: sudah semua? (09:03:35 PM) abdiman1 left the room. (09:03:36 PM) invaleed: done (09:03:41 PM) piko left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (09:03:56 PM) nama|palsu: dikit lagi done (09:04:23 PM) dotovr: kalau sudah di towel biar sekali jalan (09:04:33 PM) nama|palsu: yup lanjut (09:04:34 PM) piko [~piko@112.215.44.100] entered the room. (09:04:42 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (09:04:53 PM) orangganteng: beres (09:04:57 PM) piko: sudah pak (09:06:03 PM) dotovr: sekarang di ekstrak paketnya (09:06:06 PM) dotovr: tar zxvf ed-1.6.tar.gz (09:06:29 PM) timut has changed the topic to: Selamat datang di #BlankOn - http://www.blankonlinux.or.id | Kelas Pemaket BlankOn Seri Oktober Ceria (09:06:31 PM) faiq: nyimak (09:06:44 PM) syaimif left the room (quit: Client Quit). (09:06:56 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (09:07:10 PM) dotovr: bagi yang telat bisa membaca lognya di http:// irclog.blankon.in (09:07:30 PM) dotovr: masuk dalam direktori kerja (09:07:31 PM) wahyu: siap pak,, (09:07:48 PM) dotovr: cd ed-1.6 (09:07:54 PM) aftian: http://irclog.blankon.in/blankon/+/ KelasPemaketOktoberCeria/ (09:08:16 PM) dotovr: kamsiah pak aftian :) (09:08:27 PM) aftian: dotovr: lanjut pak (09:08:42 PM) syaimif1 left the room (quit: Ping timeout: 256 seconds). (09:08:47 PM) nama|palsu: yup sudah (09:08:58 PM) dotovr: selanjutnya membuat kebutuhan paket (09:09:10 PM) dotovr: dh_make -e isiemail -f ../ed-1.6.tar.gz (09:09:53 PM) dotovr: muncul pertanyaan, pilih single binary (09:10:06 PM) dotovr: dengan cara tekan s dikeyboard :D (09:10:25 PM) dotovr: selanjtnya di enter saja (09:10:25 PM) piko: parameter isiemail perlu diganti atau memang isiemail? (09:11:12 PM) dotovr: isiemail diganti dengan email bapak-bapak yang tadi bapak buat di awal .bashrc dan gpg key (09:11:40 PM) dotovr: jika tadi kebetulan dibuat beda emailnya, pilih yang di isi dalam .bashrc (09:12:07 PM) dotovr: baik, kalau sudah siap (09:12:13 PM) piko: oh, ternyata memang diganti email. maaf. lanjut pak (09:12:13 PM) orangganteng: sudo aptitude install dh-make (09:12:13 PM) nama|palsu is now known as nama|palsu|off (09:12:20 PM) piko: siap (09:12:33 PM) dotovr: sekarang di dalam direktory kerja ada direktori baru (09:12:44 PM) dotovr: namanya debian (09:12:49 PM) dotovr: ada semua ? (09:12:54 PM) piko: ada pak (09:13:19 PM) dotovr: selanjtnya buang berkas-berkas yang tidak diperlukan (09:13:39 PM) dotovr: berkas info (09:13:47 PM) dotovr: berkas dengan extensi .ex (09:13:52 PM) dotovr: dibuang semua (09:14:22 PM) dotovr: berkas extensi .EX juga dibuang (09:14:29 PM) invaleed: rm .ex *.EX docs info README. (09:14:39 PM) dotovr: sip (09:14:59 PM) orangganteng: compat dibuat ga ? (09:15:12 PM) dotovr: compat bisa diabaikan (09:16:00 PM) dotovr: selanjutnya membuat versi paket, perubahan paket serta menambahkan pembuat paket (09:16:14 PM) dotovr: semua itu ada dalam berkas changelog (09:16:27 PM) syaimif left the room (quit: Quit: Leaving.). (09:16:36 PM) dotovr: ada yang tau menyunting changelog ? (09:16:54 PM) piko: belum pernah pak (09:16:58 PM) invaleed: dch -e (09:16:59 PM) syaimif [~cak@125.164.221.77] entered the room. (09:17:08 PM) dotovr: sip pak (09:17:44 PM) dotovr: oke sekarang kita buat versi paket baru (09:17:51 PM) dotovr: caranya dch -i (09:18:12 PM) syaimif: d .. (09:18:44 PM) dotovr: ada tiga baris (09:19:03 PM) dotovr: pertama nama paket - versi paket - nama distro (09:19:20 PM) dotovr: kedua * tempat menulis perubahan paket (09:19:39 PM) dotovr: dan ketiga nama pembuat paket beserta emailnya (09:19:44 PM) dotovr: silahkan dicoba (09:19:59 PM) yht [~yht@180.244.21.247] entered the room. (09:20:02 PM) dotovr: kalau ada yang kurang paham silahkan ditanyakan bapak- bapak (09:20:12 PM) yht: wah telat (09:20:37 PM) dotovr: pak yht : (09:07:54 PM) aftian: http://irclog.blankon.in/ blankon/+/KelasPemaketOktoberCeria/ (09:20:47 PM) mijortsa: dotovr: pak apa beda dch -e dng dch -i (09:20:56 PM) piko: saat menjalankan dch -e, email yang ada di bashrc muncul, saat menjalankan dch -i, yang ditambahkan adalah user@host (09:21:07 PM) dotovr: dch -e untuk mengedit (09:21:14 PM) dotovr: dch -i untuk membuat baru (09:21:19 PM) piko: yang salah kira-kira dimana pak? (09:21:23 PM) tarjo left the room (quit: Ping timeout: 245 seconds). (09:22:21 PM) piko: apakah 3 baris baru yang dibuat oleh dch -i itu tidak ada hubungannya dengan email yang disetup di .bashrc? (09:22:22 PM) dotovr: piko: saat menjalankan dch -e itu sudah terisi ketika (09:09:10 PM) dotovr: dh_make -e isiemail -f ../ed-1.6.tar.gz (09:23:37 PM) lucky___ [24561c80@gateway/web/freenode/ip.36.86.28.128] entered the room. (09:23:59 PM) orangganteng left the room (quit: Quit: Leaving.). (09:24:00 PM) dotovr: sebenarnya ada pak, (09:24:17 PM) dotovr: jika tidak terisi otomatis ssilahkan diisi manual pak (09:24:27 PM) piko: oh, baik. paham, pak. (09:24:30 PM) piko: lanjut. (09:25:26 PM) dotovr: mengenai changelog sendiri itu sudah ada ketentuan dari debian policy (09:25:52 PM) lucky__: wuiss rame … (09:25:57 PM) dotovr: ada yang ingin ditanyakan lagi bapak-bapak ? (09:26:24 PM) dotovr: eh ada ibu tidak malam ini :D (09:26:33 PM) a9un9hari [724f1d5a@gateway/web/freenode/ip.114.79.29.90] entered the room. (09:26:58 PM) azen [7c9e9154@gateway/web/freenode/ip.124.158.145.84] entered the room. (09:27:27 PM) dotovr: jika ada kendala silahkan ditanyakan langsung (09:27:33 PM) dotovr: sebelum kita lanjut (09:27:43 PM) azen left the room (quit: Client Quit). (09:27:48 PM) lucky__: keunggulan blank on apa aja.. pak ?? (09:27:58 PM) dotovr: oh iya, habis ini ada pr (09:28:24 PM) syaimif_ [7da4dd4d@gateway/web/freenode/ip.125.164.221.77] entered the room. (09:28:29 PM) dotovr: lucky___: banyak pak (09:28:53 PM) dotovr: mulai dari para pengembangnya yang ramah-ramah (09:29:43 PM) syaimif left the room (quit: Ping timeout: 240 seconds). (09:30:30 PM) dotovr: disini kita saling belajar dalam konteks open source (09:30:45 PM) dotovr: mulai pengembangan sampai hal-hal non teknis (09:31:47 PM) lucky___: wuiss bisa jadi saingan ubuntu desktop nihh (09:32:19 PM) dotovr: sebenarnya distro blankon itu bonus dari belajar bersama pak (09:32:36 PM) dotovr: jadi kita tidak bersaing :D (09:32:59 PM) dotovr: oke kita lanjut ke tahap pemkaten selanjutnya (09:33:20 PM) dotovr: sebelumnya sudah membuat informasi masing-masing di changelog (09:33:33 PM) dotovr: sekarang kita masuk ke tahap membangun paket (09:34:09 PM) dotovr: hampir terlewatkan (09:34:19 PM) dotovr: berkas control juga di isi (09:34:40 PM) dotovr: pada bagian Maintainer diisi dengan nama dan email pembuat paket (09:35:19 PM) dotovr: bagaimana bapakbapak, sudah menyunting berkas control ? (09:36:10 PM) dotovr: jika sudah langung eksekusi mebangun paket (09:36:11 PM) dotovr: dpkg-buildpackage -rfakeroot (09:36:31 PM) dotovr: ^ dijalankan diluar direktori debian (09:37:25 PM) mijortsa: lucky___: maaf pak lagi ada kelas pemaket daring, mungkin pertanyaanya dilura konteks disimpan dulu (09:37:26 PM) lucky___: oh iya maaf pak ... (09:37:26 PM) ndatu [27e039eb@gateway/web/freenode/ip.39.224.57.235] entered the room. (09:37:26 PM) nama|palsu|off left the room (quit: ). (09:37:26 PM) lucky___ left the room (quit: Quit: Page closed). (09:37:26 PM) Qalit left the room (quit: Quit: Lost terminal). (09:37:26 PM) nama|palsu [~not@39.224.57.235] entered the room. (09:37:26 PM) noerr_ left the room (quit: Ping timeout: 250 seconds). (09:37:32 PM) prakasa [~prakasa@118.137.132.182] entered the room. (09:37:50 PM) dotovr: jika perintah diatas berhasil (09:38:03 PM) rizasyam [ca432807@gateway/web/freenode/ip.202.67.40.7] entered the room. (09:38:04 PM) dotovr: berarti bapak sudah selesai membuat paket (09:38:13 PM) partoyem left the room (quit: Quit: http://www.kiwiirc.com/ - A hand crafted IRC client). (09:38:14 PM) dotovr: lihat diluar direktori kerja (09:38:20 PM) dotovr: sudah ada paket ed_1.6-1_i386.deb (09:39:06 PM) dotovr: invaleed piko bagaimana pak ? (09:39:34 PM) invaleed: dpkg-deb: building package `ed' in `../ed_1.6- 1ubuntu1_i386.deb'. (09:39:36 PM) invaleed: signfile ed_1.6-1ubuntu1.dsc (09:39:36 PM) invaleed: gpg: skipped "Ramadoni <invaleed@gmail.com>": secret key not available (09:39:36 PM) invaleed: gpg: [stdin]: clearsign failed: secret key not available (09:39:40 PM) piko: dpkg-buildpackage: warning: (Use -d flag to override.) (09:39:57 PM) invaleed: dibilang secret key not available pak (09:40:04 PM) piko: ada unmeet dependencies juga (09:40:09 PM) piko: duh, saya lengkapi dulu (09:40:31 PM) piko: autotools-dev (09:40:42 PM) dotovr: piko: sip pak (09:41:14 PM) dotovr: invaleed: ok pak, paket selesai dibangun (09:41:22 PM) piko: saya ditanyakan passphrase. (09:41:35 PM) invaleed: tapi kok ndak ditanyain passphrase? (09:41:53 PM) dotovr: piko isi passphrase saat gpg key tadi pak (09:42:04 PM) dotovr: invaleed: mungkin ada yang salah pak (09:42:12 PM) piko: wooosaaah, paketnya jadi. :D (09:42:21 PM) invaleed: step2nya udah ngikutin persis pak (09:42:21 PM) dotovr: passphrase ditanyakan oleh lintian untuk penandatangan paket (09:42:23 PM) invaleed: :) (09:42:25 PM) dotovr: :D (09:43:06 PM) invaleed: tapi paketnya kebentuk :) (09:43:14 PM) piko: saya lihat paket yang dihasilkan ada 3 pak (09:43:40 PM) joo0nas left the room (quit: Read error: Connection reset by peer). (09:43:40 PM) piko: -debian.tar.gz, .deb, -orig.tar.gz (09:43:48 PM) dotovr: piko: betul pak (09:43:53 PM) piko: boleh minta penjelasan pak (09:43:58 PM) winlux [~winlux.hu@118.97.95.182] entered the room. (09:43:59 PM) sitidy [~didiet-ub@125.164.1.120] entered the room. (09:44:04 PM) dotovr: orig.tar.gz <'<' source code (09:44:32 PM) dotovr: -debian.tar.gz <'<' hanya mengandung direktori debian yang dikelola oleh pembuat paket (09:44:44 PM) Irfan_P [724f387b@gateway/web/freenode/ip.114.79.56.123] entered the room. (09:44:49 PM) pusing85 [~gunawan@114.79.2.110] entered the room. (09:44:52 PM) dotovr: dan .deb <'<' paket yang sukses dibangun (09:45:06 PM) piko: perubahan dan patch hanya masuk ke *.deb saja? (09:45:40 PM) dotovr: invaleed: coba pakei perintah ini pak dpkg-buildpackage - uc -us (09:46:21 PM) dotovr: piko: betul pak itu versi akhir dan siap untuk di install (09:46:50 PM) faiq left the room (quit: ). (09:47:21 PM) piko: paham, pak (09:47:45 PM) timut has changed the topic to: Selamat datang di #BlankOn - http://www.blankonlinux.or.id | Unduh BlankOn 9.0 Jahian 1 - http:// w.blankon.in/y_ | Distrowatch http://www.distrowatch.com/blankon | Jejaring Sosial : http://w.blankon.in/bn | Riwayat IRC http://irclog.blankon.in/ | Terjemahkan bahasa anda di http://w.blankon.in/WA | Tempel http:// tempel.blankon.in | Toko http://toko.blankonlinux.or.id/ (09:47:50 PM) timut has changed the topic to: Selamat datang di #BlankOn - http://www.blankonlinux.or.id | Unduh BlankOn 9.0 Jahian 1 - http:// w.blankon.in/y_ | Distrowatch http://www.distrowatch.com/blankon | Jejaring Sosial : http://w.blankon.in/bn | Riwayat IRC http://irclog.blankon.in/ | Terjemahkan bahasa anda di http://w.blankon.in/WA | Tempel http:// tempel.blankon.in | Toko http://toko.blankonlinux.or.id/ (09:48:10 PM) ndatu left the room (quit: Quit: Page closed). (09:48:36 PM) dotovr: piko: mantap pak (09:48:39 PM) nama|palsu left the room (quit: ). (09:48:46 PM) dotovr: tinggal tunggu pr :D (09:48:50 PM) invaleed: dotovr: klo pake dpkg-buildpackage -uc -us ini mau pak (09:48:53 PM) invaleed: gak ada galat (09:49:00 PM) dotovr: oke sip pak (09:49:09 PM) dotovr: sekalian periksa keynya (09:49:11 PM) dotovr: gpg --list-secret-keys (09:49:12 PM) dotovr: :D (09:49:14 PM) invaleed: knp tuh pak dotovr ? (09:49:21 PM) sanoj [~sanoj@188-183-5-254-static.dk.customer.tdc.net] entered the room. (09:49:38 PM) sanoj is now known as jo0nas (09:49:46 PM) dotovr: mungkin ada masalah dengan sistem paket :D (09:50:01 PM) dotovr: tapi bisa diabaikan pak :D (09:50:05 PM) invaleed: delete key gmn caranya pak? (09:51:39 PM) dotovr: gpg --delete-secret-key nama (09:52:43 PM) dotovr: ok, berarti sekarang sudah bisa membuat paket (09:53:13 PM) kiansantang: Insya Allah (09:53:32 PM) dotovr: sebagai pr untuk minggu depan (09:53:42 PM) dotovr: unduh paket http://pendekar.blankon.in/~dotovr/PR/ google_pacman.tar.gz (09:53:42 PM) kiansantang: Kalau ada masalah trus mau tanya2 dimana ya (09:54:02 PM) dotovr: kalau ada maslah bisa ditanyakan disini pak (09:54:15 PM) kiansantang: Baik pak (09:54:22 PM) kotakkuning [31d51146@gateway/web/freenode/ip.49.213.17.70] entered the room. (09:54:23 PM) mijortsa: * wah mantap ada PR nya (09:54:44 PM) dotovr: atau ke milis pengembang blankon-dev@googlegroups.com (09:54:52 PM) piko: wah (09:55:02 PM) piko: PR (09:55:13 PM) piko: minggu depan ada kelas lagi pak? (09:55:24 PM) dotovr: piko: anggap aja untuk belajar lagi pak (09:55:28 PM) mijortsa: piko: ada pak, kelas ngumpulin PR :D (09:55:46 PM) dotovr: minggu depan kita bahas masalah kendala PR-nya (09:55:47 PM) dotovr: :D (09:55:56 PM) kiansantang: Minggu depan di hari dan jam yg sama ya (09:56:36 PM) dotovr: betul pak, di hari jam tempat yang sama (09:56:42 PM) dotovr: beda tanggal saja pak :D (09:57:04 PM) kiansantang: Kalau tempatnya beda pasti bakal ngak nyambung pak (09:57:06 PM) kiansantang: Hehehe (09:57:10 PM) dotovr: hahahha (09:57:18 PM) dotovr: eh minggu depan pada mudik tidak ? (09:57:34 PM) nama|palsu [~user@39.225.251.160] entered the room. (09:57:35 PM) \*\*\*dotovr rencana mudik (09:57:40 PM) piko: mohon dibikinkan event juga pak (09:57:41 PM) dotovr: :D (09:57:45 PM) piko: supaya diingatkan socmed :P (09:57:52 PM) kiansantang: Titip oleh2 deh pak (09:58:00 PM) kiansantang: Salamin ama anak pak lurah (09:58:18 PM) dotovr: kalau anak pak lurah, tuh ada bapaknya disampaing :p (09:58:23 PM) kotakkuning left the room (quit: Client Quit). (09:58:30 PM) irgsh left the room (quit: Ping timeout: 245 seconds). (09:58:35 PM) invaleed: http://serverfault.com/questions/191785/how-can-i- properly-sign-a-package-i-modified-and-recompiled (09:58:43 PM) kiansantang: Kalau mudik toh bisa onlen pak (09:59:03 PM) dotovr: sinyal g bagus di kampung pak (09:59:28 PM) dotovr: panjat kelapa pasti mantap sinyalnya pak :v (09:59:30 PM) kiansantang: Ohh kalau begitu jgn lupa bawa bts sekalian pak (10:00:32 PM) mijortsa: bisa juga prnya paket ini pak http:// dev.blankonlinux.or.id/browser/suroboyo/zacalc (10:00:33 PM) dotovr: :D (10:00:45 PM) nama|palsu: saya juga sinyal kampung, bentar2 cuma 2g dc :) (10:00:46 PM) mijortsa: ##eee (10:01:11 PM) yudha: mijortsa: sudah selese rupanya (10:01:16 PM) mijortsa: wah,.. iya sudah ada berkas debiannya,, gak jadi pak (10:01:37 PM) nama|palsu: kalau mau gabung jadi tim pemaket harus gemana pak ? (10:01:52 PM) mijortsa: nama|palsu: nah pertanyaan bagus ini pak (10:02:01 PM) mijortsa: aftian: pak (10:02:04 PM) mijortsa: bisa jawab? (10:02:06 PM) invaleed: dotovr: pake gini baru mau :D dpkg-buildpackage - rfakeroot -kC2F20ADE (10:02:07 PM) aftian: mijortsa: ya pak (10:02:10 PM) invaleed: wkwkwkwk (10:02:29 PM) dotovr: invaleed: wah di paksain pak :D (10:02:40 PM) dotovr: hahha (10:03:01 PM) aftian: Acara Selanjutnya https://www.facebook.com/events/ 531728426904744/ (10:03:03 PM) invaleed: saya off dulu musti macul ini... tengkyu untuk sharingnya, mudah2an saya bisa jadi pemaket nantinya :D (10:03:10 PM) dotovr: oke sekarang kanalnya dialihkan ke pak aftian untuk ditambahkan lebih lanjut (10:03:15 PM) dotovr: silahkan pak aftian (10:03:16 PM) aftian: nama|palsu: kalau mau gabung konsultasi sama pak dotovr (10:03:17 PM) dotovr: :D (10:03:24 PM) invaleed: tengkyu pak astrojim dan pak dotovr (10:03:31 PM) \*\*\*invaleed sungkem buat mbah aftian (10:03:43 PM) \*\*\*aftian salim sama eyang (10:04:04 PM) dotovr: invaleed: sama-sama pak tararatengkyu (10:04:07 PM) invaleed: https://help.ubuntu.com/community/GnuPrivacyGuardHowto (10:04:42 PM) aftian: oke bapak2 kalau mau gabung tinggal towel ke pak azis atau pak dotovr kirim id_rsa.pub ssh dan akun twitter (10:04:52 PM) mijortsa: dotovr: kalau sudah selesai ditutp sekalian pak, biar mic-nya bisa saya simpan lagi :D (10:04:53 PM) aftian: nanti minggu depan akan dibahas cara mengirim (10:05:00 PM) Irfan_P left the room (quit: Quit: Page closed). (10:05:05 PM) nama|palsu: dotovr: yang mau gabung tim pemaket sama bapak ya? (10:05:08 PM) y3d0wn [~root@36.68.145.83] entered the room. (10:06:00 PM) invaleed: exit (10:06:02 PM) invaleed left the room (quit: Quit: Leaving). (10:06:09 PM) dotovr: nama|palsu: iya pak, penting konsisten (10:06:21 PM) dotovr: http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/9/ TimPengembang#TimPemaket (10:07:00 PM) nama|palsu: aftian: harus punya twitter pak ? (10:07:24 PM) dotovr: \====================Kelas Pemaketan Debian Di Tutup

============================ Last modified on 10/08/2013 09:41:42 AM

Attachments (2)

* kelas_pemaket_7_Oktober_2013.pdf​ (54.6 KB) - added by mijortsa 4 years
  ago.
* kelas_pemaket_7_Oktober_2013.pdf​ (54.6 KB) - added by mijortsa 4 years
  ago.

Konten ini dilisensikan di bawah CC-BY. [ sunting ]



Fajar baru perangkat lunak legal dan kreatif, untuk, dan oleh anak negeri