Wiki Pengembangan Proyek BlankOn

Tim Pengembang

Wiki

Kelas Pemaket Juni 2008

Log

Berhubung ada beberapa informasi yang dikoreksi di akhir rapat, harap log ini dibaca secara menyeluruh. (02:16:00 PM) iang: bismillahirrohmaanirrohiim.. (02:16:05 PM) iang: mari kita mulai kelas kali ini.. (02:16:13 PM) bleketux left the room (quit: Read error: 104 (Connection reset by peer)). (02:16:26 PM) iang: buka catetan dulu (02:16:34 PM) bleketu1 is now known as bleketux (02:16:39 PM) iang: agenda pertama.. kenalan :D (02:16:47 PM) iang: siapa saja kah yg ada di sini? siapa saja yang pengen jadi tim pemaket? (02:17:01 PM) ***firstly angkat tangan (02:17:15 PM) adzymaniac: mulai dari atas (02:17:47 PM) ***RameTux minat (lagi?) (02:18:03 PM) RameTux: perkenalan pake nama ga nih? :D (02:18:03 PM) ***adzymaniac angkat tangan (02:18:06 PM) ***BoT^ pengen belajar jadi pemaket (02:18:08 PM) iang: asl dong :P (02:18:10 PM) iang: hihihi (02:18:17 PM) adzymaniac: RameTux: iya (02:18:18 PM) RameTux: kehkhekhekhe (02:18:30 PM) ***RameTux RameTux (02:18:37 PM) iang: pak takdir n ainul teteup kan? :D (02:18:37 PM) BoT^: ih asl…. (02:18:55 PM) iang: okeh okeh lanjut aja deh (02:18:58 PM) RameTux: halo teman2.. (02:19:01 PM) ***bleketux = Sulchan dibaca sulhan minat pengen belajar jadi pemaket (02:19:07 PM) ***BoT^ = kosha (02:19:10 PM) bleketux: salam kenal semuanya… (02:19:14 PM) iang: sip sip (02:19:34 PM) iang: agenda berikutnya itu ttg orientasi alias pengenalan alias kelas benerannya (02:19:37 PM) RameTux: BoT^: admin forum yak? :D (02:19:40 PM) ***adzymaniac = adzy = jogxer = oke (02:19:42 PM) iang: nah.. (02:19:46 PM) iang: saya mau nawarin pilihan nih (02:19:50 PM) ***taktiktux mohon dibimbing jadi pemaket… (02:19:53 PM) udienz-: bleketux = MSD? (02:19:54 PM) BoT^: 17/m/indonesia (02:20:03 PM) BoT^: RameTux : ah kata sapa? (02:20:04 PM) iang: mau langsung tutorial atau cerita2 dulu? (02:20:06 PM) bleketux: udienz betul sekali… (02:20:23 PM) BoT^: cerita dulu gpp (02:20:24 PM) RameTux: BoT^: kata y3dips (02:20:27 PM) BoT^: *eh emang cerita apa? (02:20:42 PM) iang: tentang serba serbi pemaketan (02:20:45 PM) RameTux: maap2 pak guru, sila dilanjut (02:20:49 PM) iang: ya udah itu dulu.. (02:20:51 PM) BoT^: boleh2.. (02:20:54 PM) iang: jadi begini.. (02:20:56 PM) RameTux: sabi.. (02:21:12 PM) iang: kerjaan utama tim pemaket tentu saja bikin dan memelihara paket tuk BlankOn (02:21:13 PM) ***taktiktux arman satari @makassar, “nice to meet you all.. :)” (02:21:29 PM) ***BoT^ menyimak (02:21:33 PM) iang: nah, berhubung blankon itu turunan ubuntu dan ubuntu turunan debian, makaa.. (02:21:48 PM) iang: sebaiknya (apa harus?) mengikuti aturan2 yang ada di debian (02:22:02 PM) iang: kalo dibaca pasti pusing.. banyak aturannya soalnya. (02:22:07 PM) iang: detilnya baca aja ndiri di http://www.debian.org/doc/ debian-policy/ (02:22:35 PM) iang: aturan2 ini antara lain berkisar antara penamaan paket, peletakkan berkas2, dll (02:22:57 PM) iang: sebuah standar agar pembuat paket ngga make standarnya sendiri2 (pastinya dong) (02:22:58 PM) kruik [n=cenn@202.3.217.2] entered the room. (02:23:05 PM) kruik: aslm (02:23:15 PM) kruik: dah mulai ya (02:23:18 PM) RameTux: wlslm (02:23:22 PM) iang: wa ‘alaikum salaam.. iya sudah dimulai (02:23:31 PM) iang: lanjut lagi (02:23:38 PM) RameTux: silaken duduk manis dan dengerken pak guru (02:23:41 PM) iang: di BlankOn, paket itu dibagi menjadi bbrp jenis (02:23:51 PM) iang: eh salah (02:23:52 PM) kruik: lanjut deh (02:23:53 PM) iang: di Debian deng (02:23:58 PM) iang: ada paket native dan paket non-native (02:24:15 PM) iang: paket native itu tuk aplikasi2 yg dipake di (keluarga) debian aja (02:24:31 PM) iang: kalo non native ya paket2 dari program2 umum yg bisa ada di distro mana saja (02:24:48 PM) iang: kalo di BlankOn, paketnya dibagi jadi 2 jenis (02:24:49 PM) ***adzymaniac mangut2 (02:25:01 PM) iang: 1. paket impor yang berasal dari Ubuntu, Debian, ato bahkan sumber lain (02:25:16 PM) iang: 2. paket khas yang dibuat sendiri tuk blankon (tema, suara, contoh dokumen, dsb) (02:25:49 PM) iang: setiap paket yang ada di repo itu ada paket kode sumber (source) nya juga (02:26:09 PM) iang: jadi kalau ngintip2 direktori repo, misalnya .. bentar2.. : P (02:26:42 PM) iang: http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/h/hello/ (02:27:09 PM) iang: ada berkas yang diakhiri dengan .deb (paket itu sendiri), .orig.tar.gz (kode sumber), dan .diff.gz (perubahan yang dibuat tuk membuat paket) (02:27:44 PM) iang: pas ngebuat paket, tentunya ada aturan2nya (02:27:51 PM) iang: misalnya: kode sumber asli ngga boleh diutak atik langsung (02:28:17 PM) iang: semua perubahan yang ingin dibuat harus melalui mekanisme pembuatan patch (02:28:21 PM) BoT^: maap nyela, kalo .dsc itu buat apa? (02:28:40 PM) iang: dsc itu isinya signature.. (02:28:52 PM) iang: tuk memastikan kalo si berkas2 yg laein itu beneran bener (02:28:55 PM) iang: ngga diutak atik orang (02:29:34 PM) BoT^: owh ok (02:29:46 PM) iang: okeh lanjut (02:30:07 PM) udienz-bot [i=cb82f4ce@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 598eca8bcda425e9] entered the room. (02:30:08 PM) iang: mikir dulu (02:30:23 PM) iang: di kode sumber yang siap dibuat jadi paket (02:30:29 PM) iang: biasanya ada direktori “debian” (02:30:39 PM) iang: direktori ini isinya segala macem file yang diperlukan tuk ngebuat paket (02:31:09 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ blankon-docs/debian (02:31:17 PM) iang: di dalamnya ada bbrp file penting (02:31:25 PM) iang: yang tentu saja harus dibuat kalau mau ngebuat paket (02:31:30 PM) ***firstly *open url (02:31:32 PM) iang: antara lain: (02:31:35 PM) iang: 1. control (02:31:44 PM) iang: file ini isinya adalah deskripsi tentang paket (02:32:14 PM) iang: siapa pemelihara paket, deskripsi paket, dependency, arsitektur, dan lain2 (02:32:20 PM) AinulHakim is now known as AinulHakim|Colle (02:32:36 PM) iang: di file ini juga ditentukan paket-paket binary apa yang akan dibuat nanti (02:32:41 PM) AinulHakim|Colle is now known as Ainul|Log|RapatR (02:32:53 PM) iang: dari 1 paket kode sumber bisa saja membuat lebih dari 1 paket binari (02:33:02 PM) iang: misalnya http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ daluang/debian/control :D (02:33:14 PM) iang: paket kode sumber: daluang (02:33:26 PM) iang: paket binari: daluang, python-daluang, daluang-browser, dan daluang-server (02:33:42 PM) iang: kalo mau ngebuat, yaa intip2 aja contoh yang ada lalu adaptasi seperlunya (02:33:54 PM) iang: (kalo kecepetan, interupsi aja ya) (02:33:57 PM) iang: lanjutt lagi.. (02:34:01 PM) RameTux: siaap (02:34:09 PM) iang: 2. changelog (02:34:24 PM) iang: file ini isinya adalah catatan perubahan yang dilakukan terhadap paket (02:34:36 PM) iang: file ini punya format baku yang ngga boleh diubah2 sembarangan (02:34:50 PM) iang: kalo salah nulis, bisa2 ngga bisa dibuat paketnya (02:35:05 PM) kruik: ko bisa gitu? (02:35:19 PM) iang: karena (02:35:26 PM) rodin [n=chatzill@pD955CCB9.dip.t-dialin.net] entered the room. (02:35:28 PM) iang: salah satunya karena.. (02:35:38 PM) iang: aplikasi yg ngebuatin paket nanti itu bakal memproses file ini (02:35:45 PM) iang: tuk ngambil versi paket yang akan dibuat (02:36:08 PM) ***adzymaniac nyela (02:36:12 PM) iang: lalu.. pabrik paket juga make informasi yang ada di file ini tuk meletakkan paket sesuai rilis (lontara, konde, gutsy, dll) (02:36:24 PM) adzymaniac: ada format tertentu ga dlm nulis changelog (02:36:32 PM) iang: ada formatnya (02:36:38 PM) iang: file ini dibuat dg bantuan aplikasi lagi (02:36:41 PM) iang: namanya “dch” (02:37:03 PM) iang: aplikasi “dch” ini berasal dari paket devscripts (02:37:39 PM) iang: coba buka http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ blankon-docs/debian/changelog (02:37:41 PM) ***adzymaniac pantes changelog-ku error terus :-D (02:37:46 PM) iang: di baris pertama ada blankon-docs (0.1-8) lontara-updates; urgency=low (02:37:51 PM) iang: nah itu formatnya (02:38:00 PM) iang: nama-paket-sumber (versi) nama-rlis; urgency=low (02:38:06 PM) iang: yg terakhir itu saya ngga terlalu tau :P (02:38:13 PM) iang: lalu sebuah baris kosong (02:38:22 PM) iang: lalu catatan perubahan yang diawali oleh 2 buah spasi (02:38:30 PM) iang: abis catatan selesai, ada baris kosong lagi (02:38:40 PM) iang: lalu informasi siapa yang ngubah (02:38:57 PM) iang: spasi – spasi nama spasi spasi tanggal-dengan- format-tertentu (02:39:03 PM) iang: nah tanggal itu bisa dibuat pake (02:39:05 PM) iang: date -R (02:39:16 PM) iang: nahh.. ribet kan? :P (02:39:21 PM) iang: makanya pake bantuan "dch" aja (02:39:26 PM) BoT^: ya lumayan ribet :D (02:39:28 PM) iang: jadi ntar kita tinggal ganti log dan versinya saja (02:39:44 PM) \*\*\*adzymaniac oh ya ya ya ... kurang spasi berarti aku (02:40:20 PM) iang: lanjut ya? (02:40:26 PM) iang: yang ketiga adalahh.. (02:40:26 PM) adzymaniac: ok (02:40:28 PM) iang: 3. rules (02:40:42 PM) iang: file ini sebenernya adalah Makefile (02:40:50 PM) iang: tuk otomasi kompilasi segala macem (02:41:14 PM) iang: bisa dibuat jadi ribet (02:41:19 PM) iang: bisa juga dibuat jadi gampang (02:41:21 PM) BoT^: kalo rules di generate pake bantuan atau buat manual sendiri? (02:41:35 PM) iang: dibuat sendiri (02:41:54 PM) iang: tapi ada script2 pembantu yg membuat hidup lebih indah.. hehehe (02:42:05 PM) iang: nanti kita praktek (02:42:09 PM) iang: intinya (02:42:22 PM) iang: file rules ini adalah sebuah skrip yang akan dipanggil oleh aplikasi pembuat paket (02:42:34 PM) iang: rules ini akan melakukan kompilasi (jika perlu) dan melakukan penyusunan berkas dalam paket (02:42:36 PM) rodin_ [n=chatzill@pD955F786.dip.t-dialin.net] entered the room. (02:43:08 PM) ahmadharis [n=princeof@125.162.7.47] entered the room. (02:43:14 PM) iang: nahh.. kayanya 3 itu aja yg perlu dibahas.. hehehe (02:43:17 PM) iang: file2 lainnya (02:43:21 PM) iang: misalnya install, dirs, docs (02:43:26 PM) BoT^: termasuk peletakan direktori itu di sana juga yah? (02:43:31 PM) iang: iya (02:43:38 PM) iang: bisa juga bikin file dirs (02:43:44 PM) iang: yang isinya adalah struktur direktori yang mau dibuat (02:44:04 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ daluang/debian/daluang-browser.dirs (02:44:15 PM) iang: itu formatnya [namapaket].dirs (02:44:31 PM) iang: kalo cuma satu paket, tulis aja dirs doang (02:44:52 PM) iang: kalo ada bbrp paket binari, maka nama paket nya disebut sebelum .dirs (02:45:05 PM) iang: ada juga file install (02:45:17 PM) iang: yang isinya nama2 file yang akan dimasukkan ke dalam paket (02:45:19 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ daluang/debian/daluang-browser.install (02:45:45 PM) kruik left the room (quit: Read error: 104 (Connection reset by peer)). (02:45:54 PM) iang: daluang itu contoh paket yang punya banyak paket binari (02:45:56 PM) kruikriuk [n=cenn@202.3.217.1] entered the room. (02:46:01 PM) kruikriuk: huek (02:46:03 PM) iang: jadi dari satu instalasi, file2nya dipisah ke beberapa paket binari (02:46:03 PM) kruikriuk: putus (02:46:15 PM) kruikriuk: biasa diwarnet (02:46:36 PM) iang: apakah ada pertanyaan sampai di sini? untuk detilnya nanti kita coba praktek bikin paket (02:46:47 PM) RameTux: praktek!! (02:46:47 PM) RameTux: :D (02:46:48 PM) iang: kalo ngga, lanjut dulu ke bahasan yg laen (02:46:58 PM) \*\*\*BoT^ sambil mencerna (02:47:06 PM) iang: tentang pemberian versi dan prosedur/alur pembuatan paket di BlankOn (02:47:08 PM) \*\*\*adzymaniac tanya (02:47:12 PM) \*\*\*firstly memilih lanjut dulu (02:47:19 PM) iang: adzy: yap? (02:47:54 PM) ordinareez [n=ordinare@210.79.216.82] entered the room. (02:48:00 PM) adzymaniac: install itu bisa ngarahin file binary itu ke dir tertentu ya? misal /usr/sbin ato /usr/local/bin (02:48:23 PM) BoT^: itu install apa rules? (02:48:39 PM) iang: install itu dipake tuk menuliskan "nama file yang akan dipindahkan" (02:49:10 PM) iang: misalnya di daluang-browser.install itu (02:49:17 PM) iang: isinya debian/tmp/usr/bin/daluang-browser (02:49:38 PM) iang: nah, file yg ada di debian/tmp/usr/bin/daluang-browser akan dimasukkan ke paket daluang-browser (02:49:38 PM) kruikriuk: huhuhu jadi ga paham (02:49:43 PM) kruikriuk: perlu baca lognya nih (02:50:04 PM) BoT^: kalo mengarahkan pake yang rules? (02:50:09 PM) BoT^: atau dirs itu tadi ? (02:50:13 PM) BoT^: begitu bukan? (02:50:19 PM) iang: dirs tuk bikin direktori aja (02:50:24 PM) iang: bisa aja pindahin di rules nya (02:50:44 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/ kamonesan-icon-theme/debian/rules (02:50:49 PM) iang: itu file2nya di copy dari rules (02:51:01 PM) blaxnux [n=blaxnux@202.152.22.180] entered the room. (02:51:06 PM) \*\*\*adzymaniac nyela ... (02:51:24 PM) iang: yak (02:51:58 PM) BoT^: iang : kalo mau ngarahin agar paket ini diinstal di direktori tertentu itu dimana? (02:52:05 PM) adzymaniac: aku pernah liat beberapa paket ga' ada dirs dan install tapi ada rules, berarti bisa di masukan dirules kah? (02:52:19 PM) iang: rules itu wajib (02:52:21 PM) BoT^: rules harusnya karena dia Makefile-nya? (02:52:31 PM) iang: misalnya gini (02:52:44 PM) iang: daripada nulis "mv file ini itu ke/sana" di rules (02:52:51 PM) iang: mending tulis daftar filenya di install (02:52:53 PM) iang: kira2 seperti itu (02:53:23 PM) iang: tuk ngarahin file2, andai si pembuat aplikasi sudah cukup rapi (sesuai standar debian) maka ngga perlu diarahin lagi. (02:53:27 PM) \*\*\*adzymaniac oh ya ... (02:53:30 PM) iang: tapi kalo ngga, ya diarahin di rules (02:53:34 PM) iang: *kayanya sih.. hehehe* (02:53:56 PM) BoT^: hihih, iya iya (02:53:58 PM) BoT^: :D (02:54:09 PM) iang: ada pertanyaan lagi? (02:54:28 PM) iang: kalo ngga, kita lanjut (02:54:42 PM) kruikriuk: *lanjut (02:54:43 PM) adzymaniac: lanjut ... (02:54:44 PM) ordinareez: sip (02:54:47 PM) iang: sips (02:54:57 PM) iang: selanjutnya itu ttg pemberian versi (02:55:25 PM) BoT^: iyuk (02:55:31 PM) RameTux: ok (02:55:42 PM) iang: format standarnya adalah nama-paket_X.Y.Z-TblankonU (02:55:55 PM) iang: dimana X.Y.Z itu ditentukan oleh yg ngebuat aplikasi (02:56:14 PM) iang: -TblankonU itu ditambahin (02:56:32 PM) iang: T dan U itu adalah angka (02:56:44 PM) iang: yg diawali dg -0blankon1 (02:56:59 PM) iang: misalnya kita bikin paket (02:57:06 PM) iang: sudah dipublish dan masuk repo (02:57:16 PM) iang: suatu saat kita perlu ngubah paket tsb karena ada bug atau semacamnya (02:57:28 PM) rodin left the room (quit: Read error: 101 (Network is unreachable)). (02:57:42 PM) iang: maka angka2 tsb perlu diubah agar apt mengenali paket barunya (02:58:01 PM) iang: angka yg dibelakang ditambahin jika kita ngubah2 file yang ada di bawah direktori debian (02:58:29 PM) iang: kalo angka yg di depan, ditambah jika ada perubahan pada kode sumber (02:58:41 PM) iang: contoh kasusnya.. andai ada bug di kode sumber (02:58:41 PM) RameTux: taunya? (02:59:04 PM) iang: maka perlu dibuat paket baru yg udah ngebenerin bug nya (02:59:21 PM) iang: maka.. di paket yg baru ini.. angka yg di depan ditambahin (02:59:37 PM) BoT^: kalo ada bug dari kode sumber dapetnya info dari manakah? (02:59:39 PM) RameTux: klo ada perubahan dari ubuntu yang mana yg dirubah? (02:59:56 PM) iang: dapet info ya dari upstream.. dari yg ngebikin aplikasi (03:00:22 PM) iang: kalo diperhatikan, paket2 debian itu ngga pernah berubah versi aplikasinya (03:00:30 PM) RameTux: jadi klo untuk paket impor, klo ada update baca2 dulu changelog yah (03:00:37 PM) iang: cuma bagian -XdebianY ato -XubuntuY aja yg berubah (03:00:55 PM) iang: kalo paket impor dari paket ubuntu, ya tinggal pantau paket ubuntu tsb (03:01:29 PM) kruikriuk: intrupsi (03:01:30 PM) iang: kalau paket impor dari kode sumber mentah yg kita buat sendiri paketnya, ya rajin2 ngecek si aplikasinya (03:01:31 PM) RameTux: klo bukan paket impor? (03:01:32 PM) BoT^: kalo bukan paket ubuntu berarti pantau perkembangannya si paket yah? (03:01:42 PM) BoT^: oh iya udah dijawab :P (03:01:44 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 5f5848ff5d978d8e] entered the room. (03:01:44 PM) RameTux: tergantung si pemaket berarti yah (03:01:51 PM) iang: kalo bukan paket impor, ya yg bikin aplikasi/paket yg tanggung jawab (03:01:56 PM) mht [n=hansen@202.152.170.240] entered the room. (03:02:00 PM) iang: kruikriuk: ya? (03:02:44 PM) kruikriuk: cuma mau mastiin (03:02:58 PM) kruikriuk: berarti klo paket buakan dari ubuntu tulisannya (03:03:08 PM) kruikriuk: xgmoney (03:03:14 PM) kruikriuk: sebagai contoh aja (03:03:19 PM) iang: itu nama paketnya (03:03:24 PM) iang: di belakangnya kan ada versinya (03:03:32 PM) iang: format dasar versi itu.. (03:03:39 PM) iang: [versi asli] strip [versi revisi] (03:03:58 PM) iang: jadi.. kalo paket buatan blankon ndiri.. pake X.Y.Z- TblankonU (03:04:20 PM) iang: X.Y.Z itu ditentuin yg bikin aplikasi dan -TblankonU itu menandakan revisi yg dibuat di blankon (03:04:21 PM) kruikriuk: ok (03:04:24 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit). (03:04:34 PM) iang: kalo itu paket berasal dari ubuntu, maka bagian depannya ngikutin yg punyanya ubuntu (03:04:55 PM) iang: misalnya (03:04:57 PM) kruikriuk: sip mengerti (03:05:03 PM) iang: gnome-panel_1:2.22.1.3-0ubuntu1-0blankon1 (03:05:12 PM) iang: 1:2.22.1.3-0ubuntu1 <= versi dari ubuntu (03:05:18 PM) iang: -0blankon1 <= tambahan revisi di blankon (03:05:38 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- ef5213f8ae6a2f90] entered the room. (03:05:57 PM) iang: ada pertanyaan? (03:06:05 PM) iang: abis ini lanjut ke alur pembuatan paket di blankon (03:06:13 PM) RameTux: siap (03:06:36 PM) kruikriuk: lanjut (03:06:44 PM) iang: oke (03:06:51 PM) adzymaniac: yuk .. (03:07:02 PM) ordinareez: yukyakyuk (03:07:09 PM) iang: secara umum.. alur pembuatan paket di blankon itu kaya gini (03:07:17 PM) iang: (contoh tuk paket impor) (03:07:24 PM) iang: 1. salin kode aslinya (03:07:25 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit). (03:07:33 PM) iang: 2. modifikasi (rebranding dan segala macemnya (03:07:37 PM) iang: 3. kompilasi (03:07:41 PM) iang: 4. uji coba (03:07:46 PM) iang: 5. ulang 2, 3, 4 sampe puwass.. (03:08:14 PM) iang: 6. simpen ke repo bazaar di .. er.. skr sih wiki.blankonlinux.or.id (03:08:35 PM) iang: 7. hubungi irgsh si penjaga pabrik paket (03:08:48 PM) iang: 8. tunggu kiriman email yg ngasih tau paketnya berhasi/ gagal dibuat (03:08:56 PM) RameTux: btw, om irgsh kok ga online yah :P (03:09:14 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 39cadc8655a8f5cb] entered the room. (03:09:28 PM) iang: bagi yg belum tau.. irgsh = Ir. Robot Gedek, SH :D (03:09:38 PM) iang: robot pembuat paket di blankon (03:09:53 PM) \*\*\*bleketux baru tau... :D (03:10:12 PM) iang: ntar lgs praktek aja tuk detilnya (03:10:15 PM) iang: nahh.. (03:10:17 PM) RameTux: sips.. (03:10:24 PM) ordinareez: sama,, saya masibaru mohon bantuannnya :D (03:10:26 PM) Toma- left the room (quit: Remote closed the connection). (03:10:31 PM) iang: yang bisa upload ke repo bzr di wiki.boi (ato dev.boi) itu cuma tim pemaket (03:10:41 PM) iang: yang bisa negor irgsh tuk bikin paket juga cuma tim pemaket (03:11:13 PM) BoT^: okey (03:11:14 PM) iang: jadi setelah kita upload (push) repo bzr nya (03:11:21 PM) iang: ntar kita kasih tau si irgsh (03:11:24 PM) kruikriuk: apakah diriku telah diapprove jd tim pemaket di launcpad? (03:11:26 PM) BoT^: berarti ngga bisa coba langsung di boi yah? (03:11:26 PM) iang: 1. lokasi repo bzr (03:11:40 PM) iang: 2. tag yg nandain revisi yang mau dibuat paketnya (03:11:45 PM) iang: 3. lokasi kode sumber asli (03:11:54 PM) iang: 4. rilis blankon yg dituju (03:11:59 PM) RameTux: oia tu tag dijelasin dong.. (03:12:12 PM) \*\*\*bleketux tanya (03:12:18 PM) iang: ntar bzr dibahas bareng pas lagi praktek (03:12:20 PM) iang: yap? (03:12:31 PM) iang: BoT^: ntar nyoba bzr di direktori lokal saja (03:12:33 PM) bleketux: wiki.boi itu apaan ya? (03:12:38 PM) iang: wiki.blankonlinux.or.id (03:12:44 PM) blaxnux: wiki.blankonlinux.or.id :D (03:12:48 PM) bleketux: oh ok... (03:12:48 PM) iang: cape nulis blanonlinux.or.id jadi disingkat boi aje :P (03:13:08 PM) iang: nahh... ada yg mo ditanya sampe sini? (03:13:13 PM) iang: kalo ngga kita praktek :D (03:13:25 PM) udienz- left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC Client"). (03:13:37 PM) RameTux: prakteeek....!!! (03:13:38 PM) iang: praktek rekompilasi paket yg ada, bikin modifikasi (jadi paket tuk blaknon), sekaligus nyoba2 ama bzr (03:13:43 PM) iang: *nyoba2 bzr (03:13:43 PM) BoT^: kebutuhan praktek apa aja yah? (03:13:54 PM) iang: ada yg mo ditanya lg dulu ngga? (03:14:10 PM) kruikriuk: di windows bikinya bisa ga (03:14:12 PM) iang: tuk praktek.. humm.. install aja build-essential debhelper cdbs dpkg-dev (03:14:16 PM) bleketux: utk prakter setiap orang 1 ? (03:14:18 PM) RameTux: iang: nah yg terdaptar pemaket sapa aja nih? (03:14:34 PM) bleketux: utk praktet setiap orang 1 paket ? (03:14:38 PM) iang: rametux: belom ada daftar resmi kayanya (03:14:44 PM) iang: blaketux: iya masing2 bikin (03:14:46 PM) iang: bikin di kompi ndiri (03:14:58 PM) RameTux: nah untuk praktek bzr gmn? (03:15:01 PM) kruikriuk: yak ga bisa praktek dong (03:15:08 PM) \*\*\*taktiktux ambil repo dulu... (03:15:08 PM) RameTux: bknnya kudu terdaptar di dev.boi? (03:15:15 PM) iang: kruikriuk: ikutin prosesnya aja dulu.. ntar dicoba (03:15:23 PM) iang: RameTux: pake repo bzr di kompi ndiri (03:15:24 PM) BoT^: RameTux : tadi katanya iang di lokal aja coba bzrnya (03:15:37 PM) RameTux: ia ia maap.. :P (03:15:38 PM) iang: okeh.. gmana? lanjut praktek? (03:15:47 PM) bleketux: apa perlu setting tertentu di lokal ? (03:15:51 PM) kruikriuk: ok klo ada kesusahan pas coba saya kontak japri (03:15:52 PM) RameTux: tah eta (03:15:53 PM) BoT^: bentar buka putty :P (03:16:01 PM) kruikriuk: lagi diwarnet nih (03:16:02 PM) RameTux: klo di lokal cak mano? (03:16:03 PM) iang: bleketux: ngga perlu .. cuma instal paket2 yg diperluin aja (03:16:14 PM) iang: build-essential cdbs devhelpers dpkg-dev (03:16:18 PM) iang: apa lg ya? (03:16:28 PM) bleketux: okeh... now processing install debhelper cdbs dpkg- dev (03:16:36 PM) kruikriuk: bzr (03:16:40 PM) kruikriuk: n bazar? (03:16:41 PM) iang: debhelper deng (03:16:43 PM) iang: bzr juga (03:17:09 PM) iang: silakan diinstal dulu.. (03:17:25 PM) iang: build-essential cdbs debhelper dpkg-dev fakeroot (03:17:39 PM) iang: build-essential cdbs debhelper dpkg-dev fakeroot bzr (03:18:20 PM) iang: dan donlod 2 file ini (03:18:20 PM) bleketux: peralatan perang dah siap... (03:18:22 PM) RameTux: oala koneksi ku kok melemot yah.. (03:18:26 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC Client"). (03:18:37 PM) iang: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/hello_2.2- 2.diff.gz (03:18:40 PM) iang: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/ hello_2.2.orig.tar.gz (03:18:42 PM) BoT^: bentar kurang fakeroot (03:18:51 PM) \*\*\*RameTux kelupaan yg cdbs, debhelper, fakeroot, ma bzr (03:18:54 PM) RameTux: bnyk yah.. (03:19:03 PM) BoT^: duh, sisa 400MB di HD cukup ngga pak iang? :D (03:19:06 PM) iang: cukup (03:19:10 PM) bleketux: bagusnya, kerja di direktori mana ya ? (03:19:12 PM) iang: gak ngompile openopis kan (03:19:19 PM) iang: bleketux: di home dir jg gapapa (03:19:24 PM) iang: buat aja direktori kerjanya (03:19:38 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 6e87f53a527badb5] entered the room. (03:19:46 PM) bleketux: ok... kalo sisa 250MB cukup ? (03:20:12 PM) iang: cukup (03:20:20 PM) iang: paketnya ndiri kecil.. gak nyampe 5 MB (03:20:26 PM) iang: entah kompiler segala macemnya yg tadi (03:20:31 PM) BoT^: oke siap kayaknya (03:20:34 PM) BoT^: donlod dulu (03:20:35 PM) \*\*\*adzymaniac waduh ... limited ni ... hapus2 koleksi pilm, iso, ma repo dulu (03:21:02 PM) BoT^: duh, andaikan boi masuk inherent :P (03:21:20 PM) kriwil [n=aldi@118.137.71.219] entered the room. (03:21:22 PM) \*\*\*bleketux dah donlot (03:21:51 PM) kriwil: hwarakadah! maap baru sampe rumah T_T (03:21:55 PM) iang: sudah semua? (03:22:06 PM) kriwil: nanti minta lognya aja yah ^^; (03:22:08 PM) BoT^: belom jadi yang orig.tar.gz (03:22:25 PM) iang: yg orig itu bisa jg diambil di repo ubuntu terdekat :P (03:22:38 PM) bleketux: setelah donlot diapain ? (03:22:38 PM) iang: misalnya kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/h/hello/ (03:22:40 PM) BoT^: ngek, baru bilang T.T (03:22:42 PM) BoT^: hihihihi (03:22:56 PM) iang: setelah di donlod.. ntar prakteknya kalo semua udah siap (03:23:00 PM) BoT^: ngga sadar, kirain itu paket buatan iang (03:23:09 PM) iang: BoT^: ngga serajin itu :P (03:23:21 PM) iang: kriwil: lg mo praktek bikin paket neh (03:23:54 PM) udienz-bot: repo blankon, binary+source = +-1GB (03:24:00 PM) \*\*\*BoT^ ok sudah siap (03:24:16 PM) udienz-bot is now known as udienz- (03:24:51 PM) iang: siap semua? (03:25:01 PM) RameTux: dikit lagi (03:25:03 PM) \*\*\*firstly belum siap (03:25:05 PM) \*\*\*BoT^ iyuk (03:25:07 PM) RameTux: tapi silaken lanjutken saja ;-) (03:25:09 PM) kruikriuk: kec sy (03:25:19 PM) kruikriuk: tp lanjut (03:25:20 PM) iang: agendanya ini (03:25:29 PM) iang: 1. bikin ulang paket yang ada (03:25:31 PM) \*\*\*kriwil dengerin dulu ajah *belum singkron* (03:25:49 PM) \*\*\*RameTux another 5 minutes (03:25:51 PM) iang: 2. ngubah debian/rules supaya jadi sangat sederhana krn bantuan cdbs :D (03:26:06 PM) iang: 3. modifikasi kode sumber dg membuat patch (03:26:27 PM) RameTux: berarti ini praktek paket khas yah ceritanya (03:26:43 PM) iang: paket impor (03:27:32 PM) iang: siap? (03:27:38 PM) \*\*\*BoT^ siap (03:27:40 PM) RameTux: siap praktek.. (03:27:49 PM) iang: mulai ya? (03:27:54 PM) \*\*\*bleketux siap (03:27:56 PM) RameTux: wokee.. (03:28:03 PM) iang: sip (03:28:06 PM) iang: pertama.. (03:28:15 PM) iang: kita bikin ulang paket yang ada di ubuntu (03:28:29 PM) iang: ekstrak file hello_2.2.orig.tar.gz (03:28:32 PM) iang: tar xzf hello_2.2.orig.tar.gz (03:28:59 PM) iang: (asumsinya 2 file itu ada di 1 direktori yg sama ya) (03:29:06 PM) ordinareez: maaf sy ga dr awal,, paket hello drmana yah? (03:29:18 PM) \*\*\*BoT^ sudah OK (03:29:27 PM) bleketux: yang diff di ekstrak juga ? (03:29:36 PM) BoT^: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/ hello_2.2-2.diff.gz (03:29:36 PM) BoT^: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/ hello_2.2.orig.tar.gz (03:29:42 PM) ordinareez: makasi (03:29:45 PM) iang: yg diff nanti belakangan (03:29:50 PM) BoT^: mariii (03:29:52 PM) BoT^: ^^ (03:29:55 PM) iang: udah? (03:29:57 PM) bleketux: lanjut... (03:29:58 PM) RameTux: sip (03:29:58 PM) iang: ada direktori hello-2.2 tuh (03:30:01 PM) iang: ya kan? (03:30:04 PM) ordinareez: sip (03:30:04 PM) BoT^: iya (03:30:05 PM) iang: skr masuk ke direktori ituh (03:30:06 PM) iang: $ cd hello-2.2 (03:30:09 PM) RameTux: ya iya lah masa ya iya dong (03:30:19 PM) iang: nah itu isinya kode sumber aplikasi hello (03:30:21 PM) iang: gnu hello (03:30:28 PM) RameTux: ok (03:30:35 PM) iang: ngga ada direktori debian/ di situ (03:30:46 PM) RameTux: yup (03:30:48 PM) iang: nah.. kalo di debian/ubuntu (03:30:48 PM) BoT^: wah iang sangat tau sekali... :P (03:30:54 PM) iang: kode sumber asli itu ngga diutak atik (03:31:11 PM) iang: segala perubahan (tmasuk direktori debian/) itu sendiri akan masuk di file diff tadi (03:31:22 PM) iang: skr mari dikeluarkan isi file diff.gz tadi (03:31:32 PM) iang: $ zcat ../hello_2.2-2.diff.gz | patch -p1 (03:31:36 PM) adzymaniac left the room (quit: Remote closed the connection). (03:31:40 PM) iang: nanti keluar (03:31:40 PM) iang: patching file debian/changelog (03:31:40 PM) iang: patching file debian/control (03:31:40 PM) iang: patching file debian/copyright (03:31:40 PM) iang: patching file debian/rules (03:32:05 PM) RameTux: oke (03:32:07 PM) BoT^: iang : zcat itu membaca file yang terzip yah? (03:32:13 PM) iang: zcat itu cat dari file gzip (03:32:18 PM) BoT^: ok (03:32:33 PM) iang: sudah? (03:32:37 PM) iang: nah mari kita buat paketnya (03:32:43 PM) taktiktux: sudah... (03:32:45 PM) iang: $ dpkg-buildpackage -rfakeroot (03:32:56 PM) RameTux: di dir yg barusan yah (03:32:56 PM) iang: pasti gagal :D (03:33:01 PM) iang: iya di diektori hello-2.2 ituh (03:33:25 PM) iang: file debian/rules nya musti bisa dieksekusi dulu.. (03:33:29 PM) iang: jadi jalanin dulu (03:33:29 PM) iang: $ chmod +x debian/rules (03:33:34 PM) taktiktux: -r fakeroot ato -rfakeroot? (03:33:36 PM) iang: abis itu baru dibuat (03:33:36 PM) iang: $ dpkg-buildpackage -rfakeroot (03:33:38 PM) iang: -rfakeroot (03:33:41 PM) taktiktux: ok (03:33:42 PM) bleketux: pelan2... (03:33:43 PM) iang: sama aja kali ya? coba aja (03:34:05 PM) bleketux: patch -p1 maksudnya apa yah ? (03:34:09 PM) BoT^: iang (03:34:14 PM) RameTux: di dir tadi kok ga ada tuh dir debian (03:34:21 PM) BoT^: tadi kan yang diekstrak belom di patch (03:34:24 PM) iang: RameTux: udah di patch? (03:34:26 PM) BoT^: ekstrak ulang dulu dong yah? (03:34:35 PM) iang: patch -p1 itu artinya.. ntar kita bahas terpisah deh :D (03:34:42 PM) iang: ato skr aja? (03:34:43 PM) bleketux: ok (03:34:44 PM) \*\*\*taktiktux get permission denied (03:34:45 PM) ordinareez: ok (03:34:47 PM) kruikriuk: kayanya harus pelan2 (03:35:07 PM) kruikriuk: nanti dulu (03:35:24 PM) iang: taktiktuk: ubah permission si debian/rules (03:35:28 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC Client"). (03:35:28 PM) iang: $ chmod +x debian/rules (03:35:29 PM) BoT^: taktiktux : bikinnya di home direktori aja biat ngga permission denied (03:36:07 PM) RameTux: BoT^: tapi dpkg-buildpackage bukannya kudu root? (03:36:09 PM) firstly: taktiktux, $ chmod +x debian/rules (03:36:09 PM) bleketux: dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign .dsc and .changes file (03:36:10 PM) taktiktux: otre (03:36:23 PM) iang: blaketux: itu warning aja.. gapapa (03:36:31 PM) iang: RameTux; makanya pake fakeroot (03:36:32 PM) \*\*\*BoT^ menyela maap (03:36:33 PM) bleketux: ok (03:36:50 PM) RameTux: tulisan terakhir: dpkg-buildpackage: binary and diff upload (original source NOT included) (03:36:53 PM) RameTux: bener ga tuh? (03:36:53 PM) BoT^: ini kalo sudah di patch tapi dir debian/* ngga ada salahnya dimana? (03:36:57 PM) iang: iya begitu (03:37:01 PM) ordinareez: klo ini apa (03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: building hello in hello_2.2-2.diff.gz (03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: cannot represent change to hello_2.2- 2.diff.gz: binary file contents changed (03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: building hello in hello_2.2-2.dsc (03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: unrepresentable changes to source (03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-buildpackage: failure: dpkg-source -b hello-2.2 gave error exit status 1 (03:37:03 PM) ordinareez: ? (03:37:17 PM) RameTux: BoT^: tadi pas patch nya di dir si hello ga? (03:37:26 PM) \*\*\*taktiktux got : dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign .dsc and .changes file (03:37:30 PM) ordinareez: iy (03:37:37 PM) iang: ordinareez: gapapa itu (03:37:43 PM) iang: eh? error ya? (03:37:52 PM) ordinareez: iy (03:37:53 PM) BoT^: uuhm, iya kayaknya thx RameTux (03:38:01 PM) ordinareez: maksudnya zcat-nay di helo? (03:38:05 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 46172a254922ff16] entered the room. (03:38:07 PM) RameTux: BoT^: sips (03:38:16 PM) ordinareez: maksudnya zcat-nya di helo? (03:38:17 PM) RameTux: ordinareez: joi (03:38:22 PM) ordinareez: oo,,sori (03:38:28 PM) \*\*\*taktiktux got : dpkg-genchanges: not including original source code in upload dpkg-buildpackage: binary and diff upload (original source NOT included) dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign .dsc and .changes file .... normal gag tuh? (03:38:31 PM) iang: iya.. zcat nya di dalem hello-2.2 (03:38:38 PM) iang: taktiktux: normal (03:38:44 PM) taktiktux: thx... (03:38:50 PM) firstly: taktiktux, itu nda masalah (03:38:55 PM) iang: taktiktuk: itu bukan karena bikin paketnya gagal (03:38:55 PM) \*\*\*bleketux idem taktiktux (03:39:09 PM) RameTux: lanjut.. (03:39:35 PM) iang: sudah? (03:39:41 PM) RameTux: sudin (03:39:42 PM) taktiktux: udah... :) (03:39:44 PM) iang: silakan cek di direktori atasnya :D (03:39:49 PM) iang: yg sejajar dg hello-2.2 (03:39:52 PM) ordinareez: udh (03:39:53 PM) iang: ada file *deb di situ.. (03:40:01 PM) RameTux: yak benul (03:40:09 PM) iang: hello_2.2-2_i386.deb hello_2.2-2_i386.changes hello_2.2- 2.dsc (03:40:12 PM) bleketux: yup (03:40:19 PM) RameTux: yup (03:40:20 PM) taktiktux: yup (03:40:27 PM) iang: yak begitu saja cara bikin (ulang) paket .. hehehe (03:40:39 PM) RameTux: waaa.. hebat... :p (03:40:46 PM) iang: intinya, bikin debian/ dan segala isinya.. trus jalanin dpkg-buildpackage (03:40:56 PM) \*\*\*taktiktux masih bingung.... (03:40:57 PM) \*\*\*BoT^ sudah bergasil... (03:41:03 PM) taktiktux: trus klo mo ngerubah2? (03:41:07 PM) iang: abis ini kita ubah2 (03:41:12 PM) taktiktux: oke... (03:41:16 PM) iang: lanjut? (03:41:25 PM) RameTux: njut (03:41:26 PM) iang: skr kita lihat isi fiile debian/rules (03:41:29 PM) taktiktux: tariiik, maaaang!! (03:41:38 PM) bleketux: berarti patch tadi fungsinya ngebuat debian/ (03:41:56 PM) BoT^: betul bleketux (03:42:06 PM) iang: bleketux: file diff.gz itu adalah "perbedaan" antara kode sumber asli dan kode sumber asli yang sudah diubah agar siap menjadi paket dbeian (03:42:21 PM) iang: dalam contoh yg hello ini, isinya cuma 4 file yg ada di bawah debian/ itu tadi (03:42:27 PM) kruikriuk: maaf ra mudeng (03:42:29 PM) iang: di paket2 lain ya isinya bisa macem2 lagi (03:42:51 PM) RameTux: ok setelah diliat? (03:43:00 PM) bleketux: berarti diff.gz ini perubahan dari orig tadi ya ? (03:43:05 PM) iang: bleketux: yap (03:43:09 PM) iang: kruikriuk: kenapa? (03:43:34 PM) iang: paket kode sumber di debian itu terdiri dari 2 file: file orig dan file diff (03:43:34 PM) bleketux: bagaimana create diff.gz ? atau bahasan lain ya ? (03:43:38 PM) kruikriuk: diff.gz berbeda dengan apa? (03:43:44 PM) iang: jadi gini (03:43:54 PM) iang: agar sebuah aplikasi mentah bisa dibuat paket debiannya (03:44:04 PM) iang: maka perlu dibuat file2 yg diperlukan tuk membuat paket (03:44:14 PM) iang: antara lain debian/rules, debian/control, debian/changelog (03:44:37 PM) iang: nah.. karena ada panduan yang menganjurkan agar kode mentah nggadiubah (03:44:47 PM) iang: maka perubahan diletakkan terpisah.. tidak dilakukan langsung pada kode asli (03:45:11 PM) kruikriuk: maaf ga usah diulang (03:45:22 PM) kruikriuk: pertanyaan saya pada kalimat file diff.gz itu adalah "perbedaan" antara kode sumber asli dan kode sumber asli yang sudah diubah agar siap menjadi paket dbeian (03:45:24 PM) iang: nah segala perubahan yang ada ini akan dikumpulin lagi dan dibuatlah file diff.gz itu (03:45:38 PM) iang: file diff.gz ini dibuatin scr otomatis oleh dpkg- buildpackage (03:45:41 PM) iang: ada caranya (03:46:04 PM) iang: singkatnya (03:46:11 PM) iang: isi diff.gz itu adalah isi debian/* (03:46:16 PM) bleketux: ok, dalam kasus ini sudah dibuat diff nya ya... (03:46:20 PM) iang: yap (03:46:27 PM) iang: skr kita lagi nyoba bikin paket impor (03:46:30 PM) bleketux: oke deh... (03:46:33 PM) iang: jadi udah ada paket debiannya (03:46:50 PM) eshabe [n=eshabe@125.162.65.179] entered the room. (03:46:56 PM) kruikriuk: ok thx (03:46:56 PM) iang: lanjut? (03:47:02 PM) RameTux: njut (03:47:03 PM) bleketux: monggo... (03:47:13 PM) BoT^: iyuk (03:47:17 PM) iang: nah.. skr saya mo nunjukin bikin file debian/rules (03:47:18 PM) kruikriuk: silahkan (03:47:29 PM) iang: coba buka file debian/rules yg skr ada (03:47:41 PM) iang: ada 57 baris di situ.. (03:47:44 PM) \*\*\*BoT^ sudah buka (03:47:58 PM) iang: isinya panjang karena tidak menggunakan bantuan skrip2 pembantu (03:48:23 PM) iang: nah.. skr akan kita ubah agar menggunakan cdbs dan debhelper (03:48:26 PM) BoT^: bisa pendek kalo pake skrip pembantu yah? (03:48:28 PM) BoT^: hehehehe.. (03:48:30 PM) BoT^: yuk cobaa (03:48:36 PM) iang: yaitu kumpulan skrip yangbisa membuat isi debian/rules menjadi sangat pendek (03:48:40 PM) RameTux: cobian mangga (03:48:46 PM) iang: coba apus semua isinya. (03:48:48 PM) iang: lalu.. (03:48:53 PM) iang: ganti dengan.. (03:48:54 PM) iang: #!/usr/bin/make -f include /usr/share/cdbs/1/rules/ debhelper.mk include /usr/share/cdbs/1/class/autotools.mk (03:48:55 PM) iang: duh (03:48:57 PM) iang: maap (03:49:01 PM) iang: #!/usr/bin/make -f (03:49:03 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/debhelper.mk (03:49:08 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/class/autotools.mk (03:49:13 PM) iang: 3 baris itu aja (03:49:28 PM) iang: (eh itu debhelper doang deng.. gak pake cdbs) (03:50:00 PM) mht left the room (quit: Read error: 113 (No route to host)). (03:50:05 PM) bleketux: isi rules dihapus, diganti dengan 3 baris itu ? (03:50:15 PM) iang: bleketux: yap.. dihapus semua dan diganti 3 baris itu (03:50:22 PM) iang: kalau sudah, coba dibuat lagi paketnya (03:50:43 PM) BoT^: oke dicoba lagi (03:51:23 PM) BoT^: dpkg-genchanges: not including original source code in upload (03:51:24 PM) BoT^: dpkg-buildpackage: binary and diff upload (original source NOT included) (03:51:32 PM) iang: bisa jg kan? (03:51:34 PM) iang: :D (03:51:37 PM) BoT^: perasaan doang atau emang sedikit lebih lama prosesnya? (03:51:50 PM) iang: perasaan doang mustinya (03:52:06 PM) BoT^: oh iyayah? (03:52:11 PM) \*\*\*BoT^ tersipu malu aaaah (03:52:19 PM) bleketux: sepertinya emang lebih lama... (03:52:29 PM) iang: ngga tau jg si :P (03:52:39 PM) iang: intinya, debian/rules bisa dibuat menjadi sangat sederhana (03:52:57 PM) BoT^: iang : apakah setiap paket bisa dengan hanya 3 baris itu? (03:53:04 PM) iang: aplikasi hello ini memakai autotool.. (yg bisa di ./ configure, make, make install itu..) (03:53:21 PM) iang: bot: bisa iya bisa tidak (03:53:37 PM) iang: perlu dicek lagi hasilnya agar bener ngikutin debian packaging policy (03:53:46 PM) BoT^: owh begitu... (03:53:50 PM) bleketux: berarti semua aplikasi yang pake ./configure make make install, bisa pake 3 baris itu ya ? (03:53:54 PM) BoT^: sekarang yang dicek bagian mana? (03:54:02 PM) iang: bleketux: hummm.. mungkin bisa kali ya? hehehe (03:54:08 PM) iang: tapi.. (03:54:17 PM) iang: paket itu kan harus berisi informasi ttg dependency (03:54:21 PM) iang: semua ditulis di debian/control (03:54:34 PM) iang: nah.. tentu saja harus disesuaikan dg aplikasinya (03:54:53 PM) bleketux: ok... lanjut... (03:54:59 PM) iang: bot: cek debian/hello deh.. $ find debian/hello (03:55:31 PM) RameTux: iang: brarti ini ditujuken untuk yg buat paket debian yah? (03:55:35 PM) RameTux: bukan yg impor? (03:55:43 PM) RameTux: klo yg impor knapa ga pake yg uda ada aja? (03:55:58 PM) iang: paket impor ya emang make yg udah ada aja :P (03:56:08 PM) iang: td cuma mo nunjukin kalo isi debian/rules itu bisa dibuat sangat sederhana (03:56:09 PM) Belutz [n=belutz@ubuntu/member/belutz] entered the room. (03:56:16 PM) RameTux: heuheuheu (03:56:23 PM) RameTux: iang: sip (03:56:27 PM) iang: wah om belut dateng (03:56:27 PM) Belutz: wah telat sayah (03:56:37 PM) Belutz: baru sampe kost langsung kesini (03:56:42 PM) iang: lanjut?? (03:56:48 PM) RameTux: wah jauh jg :P (03:56:51 PM) iang: skr kita mau ngubah2 kode (03:57:01 PM) RameTux: lanjut.. (03:57:18 PM) kruikriuk: sip (03:57:31 PM) Belutz: silahkan dilanjut om iang (03:57:39 PM) iang: okeh (03:58:04 PM) iang: aplikasi hello ini kan kerjanya ngeluarin tulisan "Hello, world!" (03:58:10 PM) iang: nah.. skr kita ubah.. hehehe (03:58:40 PM) Belutz: interupsi, ini memang ngga ada topic cenel nya? (03:58:52 PM) iang: beluts:silakan diset (03:58:56 PM) RameTux: Belutz: benul bos (03:58:57 PM) \*\*\*BoT^ colek-colek om Belutz (03:59:03 PM) udienz-: Belutz: iyah (03:59:12 PM) iang: nah.. sperti yg tadi dah dibilang, perubahan pada kode asli akan dituliskan pada file patch (03:59:19 PM) iang: (beda lg dengan diff.gz yg tadi) (03:59:24 PM) #blankon: mode (+o Belutz ) by ChanServ (03:59:52 PM) iang: nah.. kalo mau ngubah tulisan Hello, world, file yg diubah itu adalah.. src/hello.c (04:00:10 PM) iang: baris 122 (04:00:17 PM) Belutz!n=belutz@ubuntu/member/belutz: Belutz has changed the topic to: Selamat datang di #BlankOn | http://www.blankonlinux.or.id | http:// wiki.blankonlinux.or.id | Sekarang: Kelas Pemaket (04:00:37 PM) iang: nah.. biar cepet, saya dah bikinin file patch nya (04:00:43 PM) iang: ntar kalo mau saya tunjukin cara bikinnya (04:00:53 PM) iang: file patch nya coba didonlod dari http:// cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/hello.c.patch (04:00:56 PM) BoT^: iang : mau ditunjukin (04:01:18 PM) iang: bikin direktori debian/patches (04:01:24 PM) iang: trus taro hello.c.patch di debian/patches ituh (04:02:18 PM) BoT^: sudah ditaro disana (04:02:26 PM) iang: lalu.. (04:02:30 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC Client"). (04:02:30 PM) iang: di debian/rules tambahkan (04:02:31 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/simple-patchsys.mk (04:02:39 PM) iang: (skr baru make cdbs) (04:02:49 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x- 073b87be1d96fbf7] entered the room. (04:03:13 PM) iang: sudah? (04:03:19 PM) bleketux: dah (04:03:20 PM) iang: jadi yg dilakukan adalah.. (04:03:23 PM) BoT^: iang : bedanya yang tadi sama sekarang apany (04:03:27 PM) iang: 1. bikin direktori debian/patches (04:03:31 PM) BoT^: pake cdbs atau tidak? (04:03:35 PM) BoT^: kan sama aja kayaknya :D (04:03:39 PM) iang: 2. donlod http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/ hello.c.patch dan taro filenya di debian/patches itu (04:03:50 PM) iang: 3. tambahin ke debian/rules (04:03:51 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/simple-patchsys.mk (04:04:13 PM) iang: bot: skrip simple-patchsys.mk ini bagian dari cdbs soale (04:04:31 PM) iang: eh sebelumnya juga ya? :)) (04:04:34 PM) iang: wakakaka.. salah liat deh (04:04:53 PM) iang: duh kebalik2.. maap mapa.. (04:04:55 PM) RameTux: akehekhekhe (04:05:00 PM) iang: skrip2 tadi itu bagian dari cdbs (04:05:03 PM) BoT^: hihihi (04:05:12 PM) iang: (wah ini ntar baca log nya gak bole disekip2) (04:05:18 PM) BoT^: sekarang udah nih, dibuat ulang lagi paketnya? (04:05:29 PM) iang: debhelper dipake jg di tempat lain (04:05:32 PM) iang: belom.. (04:05:35 PM) iang: udah semua kah? (04:05:40 PM) RameTux: sudah.. (04:05:40 PM) iang: abis ini kita ngubah changelog (04:05:42 PM) taktiktux: udah... (04:05:43 PM) iang: baru bikin paketnya (04:05:57 PM) iang: tuk ngubah changelog, tulis (04:06:00 PM) iang: $ dch -i (04:06:14 PM) invaleed [n=byte@61.247.1.10] entered the room. (04:06:19 PM) iang: di paling atas ada (04:06:20 PM) iang: hello (2.2-2ubuntu1) gutsy; urgency=low (04:06:27 PM) BoT^: ok masih menyimak (04:06:30 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit). (04:06:34 PM) kruikriuk: wakaka (04:06:42 PM) kruikriuk: lebih dari 2 jam (04:06:52 PM) iang: "ubuntu1" itu ditambahin scr otomatis.. tp bakal kita ubah (04:06:52 PM) RameTux: wah kelupaan install devscripst (04:07:00 PM) iang: kruikriuk: iya deh.. dah lbh dari 2 jam (04:07:13 PM) invaleed: *wah telat nih :( (04:07:20 PM) BoT^: duh lag :( (04:07:23 PM) RameTux: oi gilo.. banyak nian yg di download :( (04:07:27 PM) invaleed: *tinggal tulang2 doang (04:07:39 PM) taktiktux: hehehe.. devscript-nya (04:07:48 PM) RameTux: wah ternyata salah :P (04:07:50 PM) iang: eh iya, devscript juga yak? :D (04:07:54 PM) kruikriuk: * cay dulu ke rmh...saya tunggu lognya (04:08:08 PM) iang: nah.. di changelog ituh (04:08:11 PM) iang: ubah aja versinya (04:08:12 PM) RameTux: yup devscripts (04:08:12 PM) iang: tulis log nya (04:08:17 PM) iang: ganti nama + emailnya (04:08:19 PM) iang: abis itu di save (04:08:26 PM) iang: trus dpkg-buildpackage -rfakeroot lagi deh (04:08:49 PM) kruikriuk left the room (quit: ). (04:08:58 PM) RameTux: oia tadi versinya jadi gimana? (04:09:13 PM) iang: versnya jadi apa hayo.. (04:09:33 PM) RameTux: 2ubuntu1-0blankon1? (04:09:43 PM) iang: versi aslinya (upstream) = 2.2-2 (04:09:53 PM) RameTux: di sayah ini hello (2.2-2ubuntu1_\) intrepid (04:09:58 PM) taktiktux: still processing.. (04:10:03 PM) RameTux: *di sayah ini hello (2.2-2ubuntu1) intrepid (04:10:16 PM) iang: rametux: krn make intrepid.. gw masih make gutsy (04:10:44 PM) bleketux: 2.2-2ubuntu1 diganti jadi 2.2-2ubuntu2 ? (04:10:58 PM) iang: jadi blankon loh (04:11:00 PM) iang: bukan ubuntu (04:11:11 PM) iang: 2.2-2blankon1 (04:11:14 PM) \*\*\*taktiktux tetep ubuntu :D (04:11:19 PM) iang: yayaya (04:11:21 PM) iang: apa saja lah :P (04:11:23 PM) RameTux: ooo (04:11:23 PM) iang: yang jelas (04:11:24 PM) bleketux: 2.2-2ubuntu1 diganti jadi 2.2-2blankon1 ? (04:11:29 PM) iang: ntar kalo mo jadi paket blankon (04:11:32 PM) taktiktux: eh. tetep debian (04:11:33 PM) RameTux: lah katanya klo inmpor jadi ubuntu-blankon? (04:11:34 PM) iang: ya harus pake blankon di belakangnya (04:11:40 PM) iang: oh iya iya.. (04:11:40 PM) iang: hehehe (04:11:45 PM) iang: diubah jadi blankon ya! (04:11:46 PM) taktiktux: berarti ada yg salah neeh (04:11:52 PM) iang: dch itu.. (04:11:55 PM) BoT^: pelan-pelan (04:11:55 PM) iang: otomatis nambahin (04:12:01 PM) iang: tapi tergantung distro yg sedang dipake (04:12:13 PM) iang: skr kasusnya lg bikin tuk blankon lontara (04:12:17 PM) iang: maka harus disesuaikan sendiri (04:12:23 PM) RameTux: jadi gmn ini? (04:12:24 PM) iang: krn versi asli upstreamnya itu 2.2-2 (04:12:28 PM) iang: maka diubah jadi 2.2-2blankon1 (04:12:29 PM) \*\*\*RameTux bingung :P (04:12:32 PM) RameTux: oo (04:12:34 PM) iang: dan si nama rilis diubah jadi lontara (04:12:58 PM) iang: hello (2.2-2blankon1) lontara; urgency=low (04:13:17 PM) bleketux: (2.2-2ubuntu1) hardy diganti jadi (2.2-2blankon1) lontara? (04:13:18 PM) RameTux: uda gitu aja? (04:13:29 PM) iang: bleketux: iya (04:13:33 PM) iang: rametux: isi log nyajuga (04:13:37 PM) iang: yg di sebelah bintang ituh.. (04:13:42 PM) iang: tulis.. err.. apa ya? :D (04:13:48 PM) RameTux: udah (04:13:51 PM) iang: misalnya: "ubah jadi Halo, dunia!" (04:14:00 PM) kedondong [n=alie@202.93.36.90] entered the room. (04:14:02 PM) iang: benerin nama+email nya jg (04:14:04 PM) iang: abis itu di save (04:14:09 PM) RameTux: "Some patches to made life better" :P (04:14:20 PM) BoT^: iang (04:14:30 PM) \*\*\*kedondong wah ada rametux (04:14:42 PM) \*\*\*kedondong ambil catetan utang........ (04:14:45 PM) BoT^: hello (2.2-3) unstable; urgency=low (04:14:49 PM) BoT^: itu diganti gimana? (04:14:51 PM) RameTux: kedondong: wakakakak (04:14:54 PM) \*\*\*BoT^ agak lag T.T (04:15:08 PM) kedondong: eh maap ini lg rapat yah? (04:15:14 PM) iang: bot: jadi 2.2-3blankon1 dan unstable jadi lontara (04:15:19 PM) bleketux: waduh ada warning pas exit... (04:15:22 PM) RameTux: kedondong: ke sebelah ;-) (04:15:29 PM) iang: eh salah (04:15:33 PM) iang: bot: cek dulu versi aslinya apa (04:15:35 PM) iang: 2.2-2 bukan? (04:15:37 PM) \*\*\*invaleed tempeleng kedondong yg nggangguin orang lagi serious (04:15:41 PM) iang: cek di log bagian bawahnya (04:15:54 PM) iang: (eh iya.. kayanya ada 1 yg kelupaan :D) (04:15:59 PM) BoT^: iya di bawahnya (04:16:12 PM) BoT^: hello (2.2-2) unstable; urgency=low (04:16:14 PM) RameTux: eh berarti ga ada yg berubah yah angkanya cm ubuntu jadi blankon aja (04:16:21 PM) iang: rametux: dan jadi lontara (04:16:26 PM) RameTux: sip ;-) (04:16:34 PM) BoT^: iang udah ngga ada yang kurang kan yah? (04:16:35 PM) bleketux: waduh, sy ko gak bisa dch -i (04:16:37 PM) iang: oh iyaa.. ada yg keluaaan :D (04:16:44 PM) BoT^: ^^ (04:16:48 PM) iang: bleketux: gak bisa kenapa? (04:16:48 PM) RameTux: bleketux: uda install devscripts? (04:16:52 PM) iang: jadi.. (04:17:02 PM) iang: changelog asli punya upstream itu diubah dulu nama filneya (04:17:05 PM) iang: jadi changelog.ubuntu (04:17:14 PM) bleketux: iang, tadi setelah save, trus exit muncul warning... (04:17:14 PM) iang: nanti kita (blankon) bikin changelog dari awal ndiri (04:17:17 PM) RameTux: setelah dirubah boleh ga? (04:17:19 PM) iang: apa warningnya? (04:17:40 PM) iang: rametux: bisa aja.. ntar ada yg diapus2in tp (04:17:41 PM) RameTux: ga ada warning ah.. (04:18:06 PM) bleketux: parsechangelog/debian: warning: debian/changelog (l5): badly formatted trailer line (04:18:20 PM) iang: bleketux: nah itu dia (04:18:21 PM) \*\*\*RameTux ga ktemu warning.. (04:18:30 PM) iang: ada format baku nya (04:18:32 PM) iang: jangan berubah (04:18:43 PM) \*\*\*kedondong ambil tiker (04:19:03 PM) BoT^: yang di debian/changelog itu yah yang diubah? (04:19:03 PM) bleketux: perasaan baru merubah versi, catatan, ama email doang.... (04:19:06 PM) RameTux: iang: klo ga ada warning berarti lanjut aja yah ;-) (04:19:18 PM) iang: rametux: iya.. (04:19:29 PM) RameTux: ok deh (04:19:33 PM) iang: bleketux: jadi seperti apa? (04:19:51 PM) RameTux: *wah kok ga dapet yah, jadi ga bisa praktek nih klo ada :P (04:19:57 PM) bleketux: (2.2-2ubuntu1) hardy diganti jadi (2.2-2ubuntu2) hardy (04:20:24 PM) RameTux: bleketux: (2.2-2blankon1) lontara bos (04:20:38 PM) RameTux: cmiiw (04:20:55 PM) iang: (2.2-2ubuntu2) hardy <== ada 2 spasi ya tu? (04:21:36 PM) RameTux: bis keluar boleh dch -i lagi kan? (04:21:55 PM) iang: rametux: bole (04:22:33 PM) iang: bisa dilanjut? (04:22:41 PM) RameTux: kok di kami cm ada 1 ah (04:22:43 PM) RameTux: spasinya (04:22:52 PM) iang: yg bener cuma 1 spasi (04:22:53 PM) \*\*\*BoT^ sampai terakhir save hasil dch -i (04:23:10 PM) iang: makanya.. td saya bilang formatnya cukup ketat tuk diikuti (04:23:29 PM) iang: sudah? (04:23:36 PM) RameTux: jadi kudu 2 apa 1 spasi? (04:23:39 PM) iang: 1 spasi (04:23:45 PM) RameTux: ok beres (04:23:48 PM) iang: intinya, jgn nambah spasi (04:23:55 PM) RameTux: sip ;-) (04:23:58 PM) iang: ikutin yg dibuatin dch aja (04:24:06 PM) RameTux: daku cm tinggal di replace aja ga nambah2 spasi :D (04:24:13 PM) iang: iya begitu (04:24:15 PM) BoT^: RameTux : sama doong :P (04:24:22 PM) iang: bleketux: bisa? (04:24:44 PM) RameTux: BoT^: sip ;-) (04:25:01 PM) iang: kayanya tutorial bikin patch dan bzr ntar2 aja ya? (04:25:24 PM) eshab1 [n=eshabe@125.162.58.157] entered the room. (04:25:24 PM) takdir: bagaimana kalo seperti ini ? (2.2-2ubuntu1-0blankon2) lontara; urgency=low (04:25:27 PM) RameTux: iang: knapa tuh? (04:25:31 PM) BoT^: iang, ngga cukup waktunya yaah :D (04:25:38 PM) iang: iya :P (04:25:44 PM) RameTux: sip2 (04:25:48 PM) iang: takdir: versi aslinya cuma 2.2-2 (04:25:49 PM) RameTux: buat aja lagi bsk2 :P (04:26:19 PM) BoT^: lalu setelah save ini diapakan iang? (04:26:25 PM) takdir: oh, kirain tadi pake ubuntu :D (04:26:40 PM) iang: bikin ulang (04:26:49 PM) iang: dpkg-buildpackage -rfakeroot (04:26:59 PM) BoT^: ok dijajal (04:27:19 PM) \*\*\*RameTux ngikut... (04:27:43 PM) BoT^: dpkg-deb: building package `hello' in `../hello_2.2- 3blankon1_i386.deb'. (04:27:44 PM) BoT^: dpkg-genchanges (04:27:50 PM) BoT^: sepertinya sukses yah? :D (04:27:57 PM) iang: ho oh :D (04:28:02 PM) RameTux: mei (04:28:10 PM) RameTux: meibe yes meibe yes :P (04:29:03 PM) RameTux: BoT^: kok sampean 2.2-3 sih? (04:29:09 PM) RameTux: di kami 2.2-2 (04:29:14 PM) ususbuntu [n=vecciora@202.93.36.93] entered the room. (04:29:22 PM) BoT^: RameTux : pas buka dch -i (04:29:22 PM) ususbuntu: Darah (04:29:34 PM) BoT^: itu jadinya hello (2.2-3) (04:29:43 PM) RameTux: OOO (04:29:46 PM) RameTux: sori :p (04:29:46 PM) BoT^: di bawahnya sih upstream masih hello (2.2-2) (04:29:47 PM) RameTux: ooo (04:29:53 PM) iang: jadi jadi? (04:29:54 PM) BoT^: tanya iang katanya gpp :D (04:29:57 PM) iang: udah? :D (04:30:02 PM) RameTux: :D (04:30:06 PM) BoT^: bener kan iang? ^^ (04:30:06 PM) iang: jadi.. begitulan sekilas cara bikin paket :P (04:30:07 PM) iang: :D (04:30:09 PM) iang: yayaaya (04:30:10 PM) RameTux: udiiinnn.. (04:30:17 PM) iang: tapi ntar.. pasbikin paket benerannya. (04:30:17 PM) ususbuntu left the room. (04:30:23 PM) iang: versi itu **TIDAK BOLEH SALAH** (04:30:26 PM) iang: bisa kaco semua ntar (04:30:37 PM) BoT^: yang begini itu ngga salah kan? (04:30:51 PM) RameTux: jadi kita disini buat paket buat blankon yah (04:30:58 PM) RameTux: kan ga ada ubuntu-nya :D (04:31:07 PM) RameTux: bukan paket impor (04:31:21 PM) BoT^: iya, katanya ini paket impor dari blankon bukan? (04:31:25 PM) RameTux: soale seinget saya klo yg impor ada ubuntu-nya sebelom blankon (04:31:35 PM) RameTux: iang? (04:31:37 PM) RameTux: :D (04:31:41 PM) iang: humm.. (04:31:49 PM) iang: iya (04:31:56 PM) iang: jadi? sudah? (04:31:59 PM) iang: saya tutup dulu yak? (04:32:34 PM) BoT^: ok iang, kalo ngga ada lagi :D (04:32:45 PM) \*\*\*BoT^ masih nginget2 tadi ngapain ajah :D (04:32:45 PM) RameTux: ok deh.. (04:32:50 PM) iang: okeh.. (04:32:57 PM) iang: dengan ini.. rapatnya saya tutup dulu.. Lihat juga Ini

KategoriPemaket KategoriLog Last modified on 06/21/2008 02:25:39 PM

Konten ini dilisensikan di bawah CC-BY. [ sunting ]



Fajar baru perangkat lunak legal dan kreatif, untuk, dan oleh anak negeri