Catatan Rapat (05-04-2017)

## ================ Rapat Dimulai ====================
<tuanpembual> ========= rapat 5 aprill dimulai ===========
<yusrideb> siap pak
<tuanpembual> okip_ nyaut
<tuanpembual> jadi notulen ya..
<okip_> tuanpembual: yop
<okip_> tuanpembual: ciap
<tuanpembual> agenda:
<tuanpembual> 1. laporan tiap tim
<tuanpembual> 2. issue
<tuanpembual> 3. AI
<tuanpembual> menuju agenda 1. laporan tiap tim
* soewarsono has quit (Ping timeout: 256 seconds)
<yusrideb> tuangpembual: apa itu AI ?
<tuanpembual> done, doing, plan, kendala
<tuanpembual> action item
<tuanpembual> jgn disela dulu ya
<tuanpembual> 1. manajer rilis.
<yusrideb> siap pak
<tuanpembual> done: menyelengarakan blankoding
<tuanpembual> doing: monetor progres menuju RC1
<tuanpembual> plan: target rc1 tercapai
<tuanpembual> laporan blankoding dapt dilihat disini
<tuanpembual> http://tempel.blankon.in/3665622.txt
<tuanpembual> kendala:
<tuanpembual> tim mulai berguguran, setor nama, ilang komunikasi,
<tuanpembual> dari saya selesai
<tuanpembual> lanjut tim riset, silahkan okip_
<okip_> done : - doing : irgsh plan : konsultasi ke pak fajran kendala : - untuk bagian doing di atas detilnya sbb : irgsh sudah 90%, tinggal 2 langkah lagi : queue irgsh-repo dan reprepro. laporan lengkap (intro, cara kerja irgsh, dst) sedang ditulis dalam bentuk blog post.
<okip_> yah
<okip_> bentar tak rapiin
<okip_> done : -
<okip_> doing : irgsh
<okip_> plan : konsultasi ke pak fajran
<okip_> kendala : -
<okip_> untuk bagian doing di atas detilnya sbb :
<okip_> irgsh sudah 90%, tinggal 2 langkah lagi : queue irgsh-repo dan reprepro. laporan lengkap (intro, cara kerja irgsh, dst) sedang ditulis dalam bentuk blog post.
* Pantana (~pantana@203.24.50.230) has joined #blankon
<okip_> Tim riset mohon maaf belum bisa kejar target bulan maret. Mestinya awal bulan ini irgsh sudah siap pakai.
<okip_> Demikian dari riset
<tuanpembual> ada lagi pak okip_ ?
<okip_> Sudah cukup, tuanpembual
<tuanpembual> baik,
<tuanpembual> oot,
* anchu (~kancilkec@36.84.1.32) has joined #blankon
<tuanpembual> beberapa tim bulan maret april ini rame kerjaan
<tuanpembual> ada jg tim yg statusnya idle karena nunggu kerjaan tim lain selesai
<tuanpembual> contohnya pemaket nunggu irgsh sembuh
<tuanpembual> tester, nunggu pabrik cd sembuh
<tuanpembual> okeh lanjut yam
<tuanpembual> 3. dokumentasi
<tuanpembual> silahkan pak Faiq
<Faiq> Ok
<Faiq> Minggu ini tim dokumentasi masih idle
<Faiq> Plan: kelas pak kibi sesi 3
<Faiq> Kendala: komunikasi anggota tim makin sepi
<Faiq> Cukup pak manajer
<Faiq> Makasih
* rafi_ has quit (Ping timeout: 260 seconds)
<tuanpembual> siap,
<tuanpembual> makasih pak Faiq
<tuanpembual> lanjut
<tuanpembual> 4. humas
<tuanpembual> *clinguk2
* anchu (~kancilkec@36.84.1.32) has left #blankon
<tuanpembual> ada yg dari humas?
<tuanpembual> skip.
* faiq1 (~faiq@114.121.245.142) has joined #blankon
<tuanpembual> 5. kesenian
<tuanpembual> colek reaamina
<Pantana> saya pak
<Pantana> skip
<reaamina> Kesenian plan: perbaikan dan peningkatan kualitas materi kesenia uluwatu
<reaamina> Doing: pengumpulan materi kesenian. Pembuatan maskot masing2 divisi (baru jadi satu maskot)
<reaamina> Done: secara teknis pekerjaannya belum ada yg selesai. Baru beberapa materi promosi yg diminta tim lain.
<reaamina> Kendala: beberapa anggota tim jarang muncul. Belum muncul ciri khas yg kuat kesenia untuk uluwatu
<reaamina> Kesenian yg lain bisa nambahin
<reaamina> **clingukan
* i5um41ru (~i5um41ru@112.215.172.113) has joined #blankon
<reaamina> (reaamina) Kendala: beberapa anggota tim jarang muncul. Belum muncul ciri khas yg kuat untuk kesenian uluwatu
* rafi_ (24544729@gateway/web/freenode/ip.36.84.71.41) has joined #blankon
<reaamina> Sementara itu pak tuanpembual
<tuanpembual> makasih pak!
<tuanpembual> balikke humas ya.
<tuanpembual> silahakan tim humas.
<okip_> pak aris gak ada di sini
<okip_> dari humas apakah ada yang mewakili?
<reaamina> Pantana
<antosamalona> Pak Pantana, silahkan
<tuanpembual> Pantana offline sepertinya
<tuanpembual> skip dulu ya, ntr balik lagi
<tuanpembual> silahkan lanjut
<tuanpembual> 6. pemaket
<antosamalona> Baik pak
<antosamalona> Done: Mencoba memaketkan di IRGSH. Dengan status building repository
<antosamalona> Doing: Monitor perkembangan IRGSH
<antosamalona> Kendala: Belum ada pak.
<antosamalona> Plan: -
<antosamalona> Sekian dari saya, pak.
<okip_> usul plan pak -> dokumentasi cara pemaketan via irgsh
<okip_> jadi nanti anggota tim pemaket bisa langsung terjun
<antosamalona> Bagaimana kalau dalam kelas pemaketan saja, pak?
* i5um41ru has quit (Read error: Connection reset by peer)
<okip_> antosamalona: bisa. namun sebaiknya ada output dokumentasi, yang nantinya masuk wiki infra/pemaket
<antosamalona> Mksd saya bikin kelas bgitu atau bagaimana?
<okip_> kelemahan kita selama ini dokumentasi tekins
<antosamalona> Baik pak.
<okip_> antosamalona: bisa bikin kelas, lalu didokumentasikan tertulis + skrinsut
<okip_> maaf nyela
<okip_> silakan lanjut
<tuanpembual> 8. JK
<antosamalona> Saran diterima pak.
<tuanpembual> pak Kiflie
<tuanpembual> :)
<tuanpembual> bln april mulai rame ntr pak kerjaan
<Kiflie> JK: masih idle Pak
<tuanpembual> siap,
<Kiflie> sambil memperbaiki dokumen UAT
<tuanpembual> tim skrang brapa orang pak?
<Kiflie> Tim JK masih 4 orang Pak
<Kiflie> kemarin ada beberapa pelamar, tapi setelah diundang bergabung belum merespon.
<okip_> Kiflie: japri terus pak, deketin
<okip_> kirimin surel pengingat
<Kiflie> siap Pak okip_
<tuanpembual> okeh, lanjut ya..
<tuanpembual> 9. infra
<tuanpembual> silahkan nyonya server
<tuanpembual> *eh
<okip_> *ehm
* faiq2 (~faiq@114.124.183.101) has joined #blankon
* i5um41ru (~i5um41ru@112.215.173.135) has joined #blankon
<okip_> misskecupbung
<tuanpembual> colek misskecupbung
* faiq1 has quit (Read error: Connection reset by peer)
* Faiq has quit (Read error: Connection reset by peer)
* Faiq3 (~androirc@114.120.234.228) has joined #blankon
<Faiq3> .
<misskecupbung> Hmm,
<misskecupbung> Pak Darian ga ada?
<misskecupbung> OK, pak,, bentar..
<okip_> misskecupbung: pamit jenguk keluarga
<tuanpembual> nek blm, saya review ulang aja
<tuanpembual> 4. humas.
<tuanpembual> done: pr halaman mitra
<tuanpembual> doing: pengumuman rilis mitra
<tuanpembual> thank buat kesenian atas posternya.
<tuanpembual> plan: proposal sponsor dan mitra
<tuanpembual> 9. infra
<tuanpembual> done:
<tuanpembual> - upgrade alynne
<tuanpembual> - migrasi email ke blankon.id
<tuanpembual> - *tambahan lain bisa dilihat di laporan blankoding
<tuanpembual> plan: upgrade proc alynne
<misskecupbung> doing :List subdomain yang sudah tidak digunakan
<tuanpembual> - upgrade alynne yg sudah, ram dari 6GB to 16 GB
<tuanpembual> siap misskecupbung
<misskecupbung> doing : mematikan subdomain yang sudah tidak digunakan
<tuanpembual> ada tambahan lagi misskecupbung
<misskecupbung> Eh, salah, mematikan service yang sudah tidak lagi digunakan
<misskecupbung> Sementara itu pak, nanti koordinasi sama pak Darian lagi,
<tuanpembual> siap.
<tuanpembual> agenda satu selesai
<tuanpembual> lanjut ke issue
<tuanpembual> kendala surhat, silahkan
<tuanpembual> - saya sendiri mohon maaf jika 3 mingguan ini kurang produktif
<tuanpembual> ada beberapa kerjaan kntor yg sdg riwil,
<tuanpembual> oh iya,
<tuanpembual> email blankon bisa kq direquest
<tuanpembual> syaratnya
<tuanpembual> 1. koordinator tim
<tuanpembual> 2. sdh pernah ikut rilis 1x
<tuanpembual> ntr dapat alamat, nama@di.blankon.id dialiaskan nama@blankon.id
<tuanpembual> untuk request silahkan ke pak darian
<okip_> saya mo surhat
<tuanpembual> yg mau nanya silahkan juga
<i5um41ru> surhat itu apa ya pak?
<tuanpembual> silahkan pak okip_
<okip_> tentang gimana cara kita jaga progress kita
<misskecupbung> Saya masih cukup umur buat 7x rilis ,, yesss!
<Faiq3> Aku juga mau cuuuuurhat ach
<tuanpembual> surhat = surahan hati
<okip_> kalau di keseharian pengembangan perangkat lunak, ada adopsi agile, agile scrum
<okip_> pagi ditanyain mau garap apa,
<okip_> sore ditanyain udah kelar, kendala apa
<i5um41ru> itu dari syaratnya, salah satu atau musti keduanya?
<hahn> berarti harus ada daily scrum dong pak okip_
<okip_> barangkali kita bisa pakai, tapi seminggu 2 kali
<okip_> jangan daily
<okip_> ini usul aja, barangkali bisa jadi kesepakatan bersama
<okip_> di sini kan sukarela, kalau daily pasti terasa berat
<okip_> barangkali 2 kali seminggu
<okip_> selasa dan jumat, koordinator nanyain masing2 anggotanya.
<okip_> diskusi nyari solusi dsb
<okip_> itu artinya koordinator juga mesti pinter2 nyariin "tugas" buat anggotanya
<i5um41ru> trello?
<okip_> karena kita sekarang lumayan banyak orangnya, mestinya kuat
<i5um41ru> apa perbedaan antara trello dengan agile sendiri pak?
<okip_> kemarin denger cerita pak aftian, ombilin itu yang aktif cuma bertiga.
<okip_> demikian surhatan
<tuanpembual> trello itu tools
<tuanpembual> agile itu method
<okip_> yang kurang di sini itu "scrum master"-nya pak i5um41ru
<okip_> barangkali koordinator bisa latihan untuk itu
<tuanpembual> saya bersedia coach agile
<i5um41ru> pak okip_ kata agile sendiri baru saya dengar pak.
<tuanpembual> ntr tak latiahn coach jg di kantor, mumpung ada mentor di kntor
<tuanpembual> i5um41ru, banyakin baca buku pak
<tuanpembual> inet sudah murah
<tuanpembual> abis baca, baru kita diskusi
<i5um41ru> btw, agile ini semacam automasi kah?
<i5um41ru> tuanpembual: inet pakai w3m pak,
<i5um41ru> baik pak
<tuanpembual> pak faiq2 mau surhat apa?
<tuanpembual> i5um41ru, di perpus ada kq bukunya
<tuanpembual> tentang sdlc
<tuanpembual> *perpus kota
<tuanpembual> pak Faiq3
<hahn> di google juga banyak~~
<i5um41ru> jauh pak, perpus kotanya, 30 menit perjalanan.
<Faiq3> Utk dokumentasi prioritas tugasnya apa?
<i5um41ru> itu kendaraan motor.
<hahn> curhat tim pemaket dong pak. selama ini perasaan belum ada kerjaan. apa ada yang bisa saya lakukan gitu
<tuanpembual> hahn, bnyk pak,
<tuanpembual> gabung ke irgsh task force,
<tuanpembual> undangin okip_
<tuanpembual> ntr saya kasih tugas :D
<tuanpembual> *huahahahahahaha
<Faiq3> Persiapan buat buku panduan ? Atau migrasi wiki? Atau rawat web panduan?
<hahn> :))
<i5um41ru> pemanfaatan websocket sendiri di blankon, bagaimana pak?
* okip (73b2d827@gateway/web/freenode/ip.115.178.216.39) has joined #blankon
<hahn> mumpung kerjaan kantor lagi landai :D
<tuanpembual> i5um41ru, jgn lumpat2
<tuanpembual> Faiq3, saya mending migrasi wiki pak
<tuanpembual> rencana saya, april ini saya udh g konsen di irgsh lagi.
<tuanpembual> mau ke dokumentasi
<tuanpembual> saya diinpit pak ke grup telegramnya
* okip_ has quit (Ping timeout: 260 seconds)
<tuanpembual> kalo boleh
<i5um41ru> baik, pak. Yang mau saya tanyak juga adalah, manajer rilis untuk Uluwatu ini pak tuanpembual ya?
<tuanpembual> pak Faiq3 ada issue apa terkait wiki?
<Faiq3> Issue itu apa?
<tuanpembual> i5um41ru, saya nyicil jadi manager gadungan pak, masih belajar
<i5um41ru> kurang sopan mungkin, maksud saya bapak sendiri.
<tuanpembual> Issue itu semacam kendala pak., blocker dll
<tuanpembual> hmm
<i5um41ru> Masukan, apa boleh masuk dalam kategori issue pak?
<tuanpembual> akan saya perbaiki
<Faiq3> Saya masih bingung alur kerjanya
<tuanpembual> i5um41ru, kita ke pak Faiq3 dulu ya, soalnya udh request dari tadi
<tuanpembual> Faiq3, bingung gmna pak.
<i5um41ru> Faiq3: alur kerja apanya pak?
<Faiq3> 1. Urutan migrasi wiki itu seperti apa?
<Faiq3> 2. Desain wiki itu bagaimana. Dari mana mulainya?
<okip> saya boleh bantu jawab ya, ini usulan
<okip> http://dev.blankonlinux.or.id/
<okip> eh
<Faiq3> 3. Sepertinya beberapa anggota tim doku belum terbiasa dg git dan github
<Faiq3> Ok
<okip> di bagian bawah ada "index"
<okip> halaman wiki paling bawah
<okip> isinya daftar halaman di dev.boi. dari A sampai Z
<faiq2> ya
<yusrideb> saya salah satu tidak sepakat sebenarnya dengan penggunaan github, apa gunanya, dev.blankonlinux.or.id
<yusrideb> ?
<okip> barangkali langkah pertamanya itu nyusun kerangkanya dulu. kemudian memilah2 dari halaman index tersebut, nanti dimasukkan kemana
<faiq2> ok
<okip> misal, masing2 tim punya folder khusus, isinya detil tim,sop, cara kerja, dokumentasi tools, dsb
<okip> nanti kita rancang sama2, lalu tandai halaman (dair index) yang perlu dipindah, baru migrasi bareng2
<okip> mengenai nomor 3, sebenarnya di github ada fitur sunting langsung diperamban
<okip> *di peramban
<okip> ini nanti ikut kebijakan koordinator tim dokumentasi, bolehnya bagaimana
<okip> dari saya, menganjurkan git karena banyak manfaatnya
<tuanpembual> yusrideb, ini nganu pak
<okip> dan jadi ngikut filosofi blengon, dari bleng jadi on
<okip> demikian, barangkali pak tuanpembual ada tambahan
<tuanpembual> ke pak Faiq3 dulu ya.
<yusrideb> sebaik2nya github, lebih baik dev.blankonlinux.or.id
<yusrideb> itu adalah sejarah blankon ini
<tuanpembual> wiki saya akur dgn cara pak piko
<faiq2> saya juga akur
<faiq2> tapi mohon maaf bila kurang bisa bat bet dan sat set
<tuanpembual> yg terkait sunting dari peramban, bisa diatur pak
<okip> yusrideb: track di devboi lebih sulit dikontrol. A koordinatornya, kalau X,Y,Z nulis di halaman tertentu, si A gak bakal tahu perubahan itu sampai A buka sendiri halaman2 yang disunting.
<tuanpembual> pak okip, ini dulu pak
<faiq2> pak okip
<tuanpembual> pak faiq2 butuh tatap muka?
<tuanpembual> sama tim dokumentasi lain?
<tuanpembual> rencana saya blankoding 2 adalah ke tim dokumentasi
<faiq2> teknik migrasinya itu salin tempel ya?
<faiq2> atau ada teknik yang lain?
<tuanpembual> faiq2, bener pak.
<tuanpembual> tapi karena editornya markdown, itu perlu sedikit disesuaikan
<tuanpembual> cuma itu saja,
<tuanpembual> untuk konten bisa dikoreksi bersama, terkait relevansi dan pembaharuan isi
<faiq2> terima kasih. sudah lebih tercerahkan sekarang
<yusrideb> tuanpembual: Jika demikian pak alasan berarti pelu dev.blankonlinux.or.id untuk diubah supaya bisa singkron dengan github
<tuanpembual> yusrideb baik saya bahas
<tuanpembual> kenapa kita meninggalkan dev.boi dan menuju tiket?
<tuanpembual> kenapa kita meninggalkan dev.boi dan menuju github
<tuanpembual> 1. perawatan
<tuanpembual> dev.boi menggunakan trac, wiki adalah salah satu fiturnya
<tuanpembual> kita ndak sanggup merawatnya,
<tuanpembual> cuma ada 1 kuncen yg bisa, dan sama-sama meraba-raba,
<tuanpembual> yaitu pak yht
* rania (~rania@114.120.237.75) has joined #blankon
<tuanpembual> dah pak, cuma itu aja.
<okip> yusrideb: nanti memang dev.boi larinya ke wiki github.
<tuanpembual> saya pacaran sama trac sejak rote
<faiq2> berarti prioritas untuk tim doku kali ini adalah migrasi wiki ya?
<okip> dev.boi yang sekarang nanti ke legacy, jadi museum.
<okip> tetep bisa dikunjungi kapan aja, tapi readonly
<tuanpembual> iya pak faiq2, dasarnya git, makanya kemaren diminta belajar git yg rajin
<yusrideb> sejak rilis Pattimura, saya adalah orang bahagia sekali melihat dev.blankonlinux.or.id
<faiq2> blankoding kedua kapan ? di mana?
<tuanpembual> faiq2, ada usulan?
<tuanpembual> track di devboi lebih sulit dikontrol. A koordinatornya, kalau X,Y,Z nulis di halaman tertentu, si A gak bakal tahu perubahan itu sampai A buka sendiri halaman2 yang disunting <<---- ini masalah klasik dan menghambat sekali
<yusrideb> harus di develop systemnya lagi kalau begitu
<tuanpembual> faiq2, sama masih nyari sponsor kali ini siapa.
<yusrideb> supaya jangan langsung ke github
<tuanpembual> yusrideb, siapa pak?
<okip> yusrideb: bapak mau develop?
<rania> nah
<tuanpembual> *kutukan
<faiq2> Jogja saja kali ya?
<okip> yusrideb: nanti wiki di github isinya diusahakan sama lengkap dengan yang sekarang.
<faiq2> lebih lengkap dong pak okip
<rania> jos pak faiq2
<yusrideb> tuanpembual: saya mau develop juga, tapi belum cukup waktu untuk itu, tapi saya harus selesaikan dulu kalau ada tugas di pemaketan
<tuanpembual> kita ndak bsa nunggu pak,
<tuanpembual> dev harus jalan terus
<okip> yusrideb: sdm kita gak cukup. github sudah cukup baik untuk ekosistem open source. codeplex-nya microsoft saja disuruh pindah ke github.
<hahn> pak, yusrideb, di blankon ada kutukan pak..
<rania> usul mikul
<hahn> lah kirain rani :O
<yusrideb> hahn: apa kutukannya pak ?
<okip> pak rania jaat
<hahn> siapa yang ngusulin, dia yang ngerjain :D
<rania> jaat gimana pak okip?
<i5um41ru> sebenarnya sih baiknya barengan, lebih baik berdua daripada sendiri, kan gitu kalau pasangan hidup?
<tuanpembual> ---- oot ----
<yusrideb> kalau saya sudah punya waktu lowong dan pondasi untuk aplikasi web sya sudah jadi, pasti saya akan buat itu dalam bahasa perl
<tuanpembual> bagi yg mau undur diri, sudah diperbolehkan, maklum sdh jam 9
<yusrideb> saya tidak mungkin kerja sendiri :)
<tuanpembual> yusrideb, cari jodoh pak
<i5um41ru> saya siap bantu :D
<tuanpembual> biar g sendiri
<rania> wkwkw
<antosamalona> tuanpembual: agenda ketiganya bagaimana?
<misskecupbung> Kutukan di BlankOn emang apa pak?
<tuanpembual> mari kita tunggu kapan waktu luangnya.
<yusrideb> yah betul pak, saya tidak mungki sendiri karena itu namanya bikin masalah pak, heheheheh...
<rania> itu misskecupbung, usul mikul
<tuanpembual> lanjut 3. dulu
<tuanpembual> 3. Ai (action item)
<misskecupbung> Baru ngeh pak, OK pak silakan
<tuanpembual> - humas: peresmian mitra, ini urgent, proyek sdg butuh bahan bakar buat idup
<tuanpembual> * operasional, server, perawatan, promosi dkk
<tuanpembual> Pantana, tulung diteruskan ya, humas sudah telat 40 hari
<tuanpembual> - kesenian: desain maskot disegerakan tiap tim
<tuanpembual> - Kesenian: desain web lain segera disamakan temanya, yg butuh segera adalah manokwari.boi
<tuanpembual> reaamina, tulung disampaikan
<okip> pak bapak yang masih daring dari awal siapa saja?
<okip> saya minta maaf tadi peramban crash
<okip> putus di tengah jalan
<rania> Baik pak tuanpembual, langsung saya sampaikan
<tuanpembual> okip, saya pak, sama irclog
<okip> minta tempelannya dari awal, kalau ada yang punya
<okip> irclog galat
<okip> april gak kecatatet
<okip> log saya dari sini, http://tempel.blankon.in/
<tuanpembual> - infa: irgsh disegerakan, kalo butuh bantuan japri, saya bantu
<tuanpembual> - dokumentasi: strategi migrasi wiki, ntr saya nimbrung di grup
<tuanpembual> sepertinya itu saja, AI.
<tuanpembual> kita bertemu lagi rabu minggu depan.
<tuanpembual> kita review AI yg barusan terselesaikan berapa.
<tuanpembual> ============= rapat ditutup dahulu ===============
### sumber : http://tempel.blankon.in/3677229
## ============= Rapat Ditutup ===============