Kelas Pemaket Juni 2008

Log

Berhubung ada beberapa informasi yang dikoreksi di akhir rapat, harap log ini dibaca secara menyeluruh.

(02:16:00 PM) iang: bismillahirrohmaanirrohiim..
(02:16:05 PM) iang: mari kita mulai kelas kali ini..
(02:16:13 PM) bleketux left the room (quit: Read error: 104 (Connection reset
by peer)).
(02:16:26 PM) iang: *buka catetan dulu*
(02:16:34 PM) bleketu1 is now known as bleketux
(02:16:39 PM) iang: agenda pertama.. kenalan :D
(02:16:47 PM) iang: siapa saja kah yg ada di sini? siapa saja yang pengen jadi
tim pemaket?
(02:17:01 PM) \*\*\*firstly *angkat tangan
(02:17:15 PM) adzymaniac: mulai dari atas
(02:17:47 PM) \*\*\*RameTux minat (lagi?)
(02:18:03 PM) RameTux: perkenalan pake nama ga nih? :D
(02:18:03 PM) \*\*\*adzymaniac angkat tangan
(02:18:06 PM) \*\*\*BoT^ pengen belajar jadi pemaket
(02:18:08 PM) iang: asl dong :P
(02:18:10 PM) iang: hihihi
(02:18:17 PM) adzymaniac: RameTux: iya
(02:18:18 PM) RameTux: kehkhekhekhe
(02:18:30 PM) \*\*\*RameTux RameTux
(02:18:37 PM) iang: pak takdir n ainul teteup kan? :D
(02:18:37 PM) BoT^: ih asl....
(02:18:55 PM) iang: okeh okeh lanjut aja deh
(02:18:58 PM) RameTux: halo teman2..
(02:19:01 PM) \*\*\*bleketux = Sulchan dibaca sulhan minat pengen belajar jadi
pemaket
(02:19:07 PM) \*\*\*BoT^ = kosha
(02:19:10 PM) bleketux: salam kenal semuanya...
(02:19:14 PM) iang: sip sip
(02:19:34 PM) iang: agenda berikutnya itu ttg orientasi alias pengenalan alias
kelas benerannya
(02:19:37 PM) RameTux: BoT^: admin forum yak? :D
(02:19:40 PM) \*\*\*adzymaniac = adzy = jogxer = oke
(02:19:42 PM) iang: nah..
(02:19:46 PM) iang: saya mau nawarin pilihan nih
(02:19:50 PM) \*\*\*taktiktux mohon dibimbing jadi pemaket...
(02:19:53 PM) udienz-: bleketux = MSD?
(02:19:54 PM) BoT^: 17/m/indonesia
(02:20:03 PM) BoT^: RameTux : ah kata sapa?
(02:20:04 PM) iang: mau langsung tutorial atau cerita2 dulu?
(02:20:06 PM) bleketux: udienz betul sekali...
(02:20:23 PM) BoT^: cerita dulu gpp
(02:20:24 PM) RameTux: BoT^: kata y3dips
(02:20:27 PM) BoT^: *eh emang cerita apa?*
(02:20:42 PM) iang: tentang serba serbi pemaketan
(02:20:45 PM) RameTux: maap2 pak guru, sila dilanjut
(02:20:49 PM) iang: ya udah itu dulu..
(02:20:51 PM) BoT^: boleh2..
(02:20:54 PM) iang: jadi begini..
(02:20:56 PM) RameTux: sabi..
(02:21:12 PM) iang: kerjaan utama tim pemaket tentu saja bikin dan memelihara
paket tuk BlankOn
(02:21:13 PM) \*\*\*taktiktux arman satari @makassar, "nice to meet you all.. :)"
(02:21:29 PM) \*\*\*BoT^ menyimak
(02:21:33 PM) iang: nah, berhubung blankon itu turunan ubuntu dan ubuntu
turunan debian, makaa..
(02:21:48 PM) iang: sebaiknya (apa harus?) mengikuti aturan2 yang ada di debian
(02:22:02 PM) iang: kalo dibaca pasti pusing.. banyak aturannya soalnya.
(02:22:07 PM) iang: detilnya baca aja ndiri di http://www.debian.org/doc/
debian-policy/
(02:22:35 PM) iang: aturan2 ini antara lain berkisar antara penamaan paket,
peletakkan berkas2, dll
(02:22:57 PM) iang: sebuah standar agar pembuat paket ngga make standarnya
sendiri2 (pastinya dong)
(02:22:58 PM) kruik [n=cenn@202.3.217.2] entered the room.
(02:23:05 PM) kruik: aslm
(02:23:15 PM) kruik: dah mulai ya
(02:23:18 PM) RameTux: wlslm
(02:23:22 PM) iang: wa 'alaikum salaam.. iya sudah dimulai
(02:23:31 PM) iang: lanjut lagi
(02:23:38 PM) RameTux: silaken duduk manis dan dengerken pak guru
(02:23:41 PM) iang: di BlankOn, paket itu dibagi menjadi bbrp jenis
(02:23:51 PM) iang: eh salah
(02:23:52 PM) kruik: lanjut deh
(02:23:53 PM) iang: di Debian deng
(02:23:58 PM) iang: ada paket native dan paket non-native
(02:24:15 PM) iang: paket native itu tuk aplikasi2 yg dipake di (keluarga)
debian aja
(02:24:31 PM) iang: kalo non native ya paket2 dari program2 umum yg bisa ada
di distro mana saja
(02:24:48 PM) iang: kalo di BlankOn, paketnya dibagi jadi 2 jenis
(02:24:49 PM) \*\*\*adzymaniac mangut2
(02:25:01 PM) iang: 1. paket impor yang berasal dari Ubuntu, Debian, ato bahkan
sumber lain
(02:25:16 PM) iang: 2. paket khas yang dibuat sendiri tuk blankon (tema, suara,
contoh dokumen, dsb)
(02:25:49 PM) iang: setiap paket yang ada di repo itu ada paket kode sumber
(source) nya juga
(02:26:09 PM) iang: jadi kalau ngintip2 direktori repo, misalnya .. bentar2.. :
P
(02:26:42 PM) iang: http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/h/hello/
(02:27:09 PM) iang: ada berkas yang diakhiri dengan .deb (paket itu sendiri),
.orig.tar.gz (kode sumber), dan .diff.gz (perubahan yang dibuat tuk membuat
paket)
(02:27:44 PM) iang: pas ngebuat paket, tentunya ada aturan2nya
(02:27:51 PM) iang: misalnya: kode sumber asli ngga boleh diutak atik langsung
(02:28:17 PM) iang: semua perubahan yang ingin dibuat harus melalui mekanisme
pembuatan patch
(02:28:21 PM) BoT^: maap nyela, kalo .dsc itu buat apa?
(02:28:40 PM) iang: dsc itu isinya signature..
(02:28:52 PM) iang: tuk memastikan kalo si berkas2 yg laein itu beneran bener
(02:28:55 PM) iang: ngga diutak atik orang
(02:29:34 PM) BoT^: owh ok
(02:29:46 PM) iang: okeh lanjut
(02:30:07 PM) udienz-bot [i=cb82f4ce@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
598eca8bcda425e9] entered the room.
(02:30:08 PM) iang: *mikir dulu*
(02:30:23 PM) iang: di kode sumber yang siap dibuat jadi paket
(02:30:29 PM) iang: biasanya ada direktori "debian"
(02:30:39 PM) iang: direktori ini isinya segala macem file yang diperlukan tuk
ngebuat paket
(02:31:09 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
blankon-docs/debian
(02:31:17 PM) iang: di dalamnya ada bbrp file penting
(02:31:25 PM) iang: yang tentu saja harus dibuat kalau mau ngebuat paket
(02:31:30 PM) \*\*\*firstly *open url
(02:31:32 PM) iang: antara lain:
(02:31:35 PM) iang: 1. control
(02:31:44 PM) iang: file ini isinya adalah deskripsi tentang paket
(02:32:14 PM) iang: siapa pemelihara paket, deskripsi paket, dependency,
arsitektur, dan lain2
(02:32:20 PM) AinulHakim is now known as AinulHakim|Colle
(02:32:36 PM) iang: di file ini juga ditentukan paket-paket binary apa yang
akan dibuat nanti
(02:32:41 PM) AinulHakim|Colle is now known as Ainul|Log|RapatR
(02:32:53 PM) iang: dari 1 paket kode sumber bisa saja membuat lebih dari 1
paket binari
(02:33:02 PM) iang: misalnya http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
daluang/debian/control :D
(02:33:14 PM) iang: paket kode sumber: daluang
(02:33:26 PM) iang: paket binari: daluang, python-daluang, daluang-browser, dan
daluang-server
(02:33:42 PM) iang: kalo mau ngebuat, yaa intip2 aja contoh yang ada lalu
adaptasi seperlunya
(02:33:54 PM) iang: (kalo kecepetan, interupsi aja ya)
(02:33:57 PM) iang: lanjutt lagi..
(02:34:01 PM) RameTux: siaap
(02:34:09 PM) iang: 2. changelog
(02:34:24 PM) iang: file ini isinya adalah catatan perubahan yang dilakukan
terhadap paket
(02:34:36 PM) iang: file ini punya format baku yang ngga boleh diubah2
sembarangan
(02:34:50 PM) iang: kalo salah nulis, bisa2 ngga bisa dibuat paketnya
(02:35:05 PM) kruik: ko bisa gitu?
(02:35:19 PM) iang: karena
(02:35:26 PM) rodin [n=chatzill@pD955CCB9.dip.t-dialin.net] entered the room.
(02:35:28 PM) iang: salah satunya karena..
(02:35:38 PM) iang: aplikasi yg ngebuatin paket nanti itu bakal memproses file
ini
(02:35:45 PM) iang: tuk ngambil versi paket yang akan dibuat
(02:36:08 PM) \*\*\*adzymaniac nyela
(02:36:12 PM) iang: lalu.. pabrik paket juga make informasi yang ada di file
ini tuk meletakkan paket sesuai rilis (lontara, konde, gutsy, dll)
(02:36:24 PM) adzymaniac: ada format tertentu ga dlm nulis changelog
(02:36:32 PM) iang: ada formatnya
(02:36:38 PM) iang: file ini dibuat dg bantuan aplikasi lagi
(02:36:41 PM) iang: namanya "dch"
(02:37:03 PM) iang: aplikasi "dch" ini berasal dari paket devscripts
(02:37:39 PM) iang: coba buka http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
blankon-docs/debian/changelog
(02:37:41 PM) \*\*\*adzymaniac pantes changelog-ku error terus :-D
(02:37:46 PM) iang: di baris pertama ada blankon-docs (0.1-8) lontara-updates;
urgency=low
(02:37:51 PM) iang: nah itu formatnya
(02:38:00 PM) iang: nama-paket-sumber (versi) nama-rlis; urgency=low
(02:38:06 PM) iang: yg terakhir itu saya ngga terlalu tau :P
(02:38:13 PM) iang: lalu sebuah baris kosong
(02:38:22 PM) iang: lalu catatan perubahan yang diawali oleh 2 buah spasi
(02:38:30 PM) iang: abis catatan selesai, ada baris kosong lagi
(02:38:40 PM) iang: lalu informasi siapa yang ngubah
(02:38:57 PM) iang: spasi -- spasi nama <email> spasi spasi tanggal-dengan-
format-tertentu
(02:39:03 PM) iang: nah tanggal itu bisa dibuat pake
(02:39:05 PM) iang: date -R
(02:39:16 PM) iang: nahh.. ribet kan? :P
(02:39:21 PM) iang: makanya pake bantuan "dch" aja
(02:39:26 PM) BoT^: ya lumayan ribet :D
(02:39:28 PM) iang: jadi ntar kita tinggal ganti log dan versinya saja
(02:39:44 PM) \*\*\*adzymaniac oh ya ya ya ... kurang spasi berarti aku
(02:40:20 PM) iang: lanjut ya?
(02:40:26 PM) iang: yang ketiga adalahh..
(02:40:26 PM) adzymaniac: ok
(02:40:28 PM) iang: 3. rules
(02:40:42 PM) iang: file ini sebenernya adalah Makefile
(02:40:50 PM) iang: tuk otomasi kompilasi segala macem
(02:41:14 PM) iang: bisa dibuat jadi ribet
(02:41:19 PM) iang: bisa juga dibuat jadi gampang
(02:41:21 PM) BoT^: kalo rules di generate pake bantuan atau buat manual
sendiri?
(02:41:35 PM) iang: dibuat sendiri
(02:41:54 PM) iang: tapi ada script2 pembantu yg membuat hidup lebih indah..
hehehe
(02:42:05 PM) iang: nanti kita praktek
(02:42:09 PM) iang: intinya
(02:42:22 PM) iang: file rules ini adalah sebuah skrip yang akan dipanggil oleh
aplikasi pembuat paket
(02:42:34 PM) iang: rules ini akan melakukan kompilasi (jika perlu) dan
melakukan penyusunan berkas dalam paket
(02:42:36 PM) rodin_ [n=chatzill@pD955F786.dip.t-dialin.net] entered the room.
(02:43:08 PM) ahmadharis [n=princeof@125.162.7.47] entered the room.
(02:43:14 PM) iang: nahh.. kayanya 3 itu aja yg perlu dibahas.. hehehe
(02:43:17 PM) iang: file2 lainnya
(02:43:21 PM) iang: misalnya install, dirs, docs
(02:43:26 PM) BoT^: termasuk peletakan direktori itu di sana juga yah?
(02:43:31 PM) iang: iya
(02:43:38 PM) iang: bisa juga bikin file dirs
(02:43:44 PM) iang: yang isinya adalah struktur direktori yang mau dibuat
(02:44:04 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
daluang/debian/daluang-browser.dirs
(02:44:15 PM) iang: itu formatnya [namapaket].dirs
(02:44:31 PM) iang: kalo cuma satu paket, tulis aja dirs doang
(02:44:52 PM) iang: kalo ada bbrp paket binari, maka nama paket nya disebut
sebelum .dirs
(02:45:05 PM) iang: ada juga file install
(02:45:17 PM) iang: yang isinya nama2 file yang akan dimasukkan ke dalam paket
(02:45:19 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
daluang/debian/daluang-browser.install
(02:45:45 PM) kruik left the room (quit: Read error: 104 (Connection reset by
peer)).
(02:45:54 PM) iang: daluang itu contoh paket yang punya banyak paket binari
(02:45:56 PM) kruikriuk [n=cenn@202.3.217.1] entered the room.
(02:46:01 PM) kruikriuk: huek
(02:46:03 PM) iang: jadi dari satu instalasi, file2nya dipisah ke beberapa
paket binari
(02:46:03 PM) kruikriuk: putus
(02:46:15 PM) kruikriuk: biasa diwarnet
(02:46:36 PM) iang: apakah ada pertanyaan sampai di sini? untuk detilnya nanti
kita coba praktek bikin paket
(02:46:47 PM) RameTux: praktek!!
(02:46:47 PM) RameTux: :D
(02:46:48 PM) iang: kalo ngga, lanjut dulu ke bahasan yg laen
(02:46:58 PM) \*\*\*BoT^ sambil mencerna
(02:47:06 PM) iang: tentang pemberian versi dan prosedur/alur pembuatan paket
di BlankOn
(02:47:08 PM) \*\*\*adzymaniac tanya
(02:47:12 PM) \*\*\*firstly memilih lanjut dulu
(02:47:19 PM) iang: adzy: yap?
(02:47:54 PM) ordinareez [n=ordinare@210.79.216.82] entered the room.
(02:48:00 PM) adzymaniac: install itu bisa ngarahin file binary itu ke dir
tertentu ya? misal /usr/sbin ato /usr/local/bin
(02:48:23 PM) BoT^: itu install apa rules?
(02:48:39 PM) iang: install itu dipake tuk menuliskan "nama file yang akan
dipindahkan"
(02:49:10 PM) iang: misalnya di daluang-browser.install itu
(02:49:17 PM) iang: isinya debian/tmp/usr/bin/daluang-browser
(02:49:38 PM) iang: nah, file yg ada di debian/tmp/usr/bin/daluang-browser
akan dimasukkan ke paket daluang-browser
(02:49:38 PM) kruikriuk: huhuhu jadi ga paham
(02:49:43 PM) kruikriuk: perlu baca lognya nih
(02:50:04 PM) BoT^: kalo mengarahkan pake yang rules?
(02:50:09 PM) BoT^: atau dirs itu tadi ?
(02:50:13 PM) BoT^: begitu bukan?
(02:50:19 PM) iang: dirs tuk bikin direktori aja
(02:50:24 PM) iang: bisa aja pindahin di rules nya
(02:50:44 PM) iang: contoh http://wiki.blankonlinux.or.id/browser/lontara/
kamonesan-icon-theme/debian/rules
(02:50:49 PM) iang: itu file2nya di copy dari rules
(02:51:01 PM) blaxnux [n=blaxnux@202.152.22.180] entered the room.
(02:51:06 PM) \*\*\*adzymaniac nyela ...
(02:51:24 PM) iang: yak
(02:51:58 PM) BoT^: iang : kalo mau ngarahin agar paket ini diinstal di
direktori tertentu itu dimana?
(02:52:05 PM) adzymaniac: aku pernah liat beberapa paket ga' ada dirs dan
install tapi ada rules, berarti bisa di masukan dirules kah?
(02:52:19 PM) iang: rules itu wajib
(02:52:21 PM) BoT^: rules harusnya karena dia Makefile-nya?
(02:52:31 PM) iang: misalnya gini
(02:52:44 PM) iang: daripada nulis "mv file ini itu ke/sana" di rules
(02:52:51 PM) iang: mending tulis daftar filenya di install
(02:52:53 PM) iang: kira2 seperti itu
(02:53:23 PM) iang: tuk ngarahin file2, andai si pembuat aplikasi sudah cukup
rapi (sesuai standar debian) maka ngga perlu diarahin lagi.
(02:53:27 PM) \*\*\*adzymaniac oh ya ...
(02:53:30 PM) iang: tapi kalo ngga, ya diarahin di rules
(02:53:34 PM) iang: *kayanya sih.. hehehe*
(02:53:56 PM) BoT^: hihih, iya iya
(02:53:58 PM) BoT^: :D
(02:54:09 PM) iang: ada pertanyaan lagi?
(02:54:28 PM) iang: kalo ngga, kita lanjut
(02:54:42 PM) kruikriuk: *lanjut
(02:54:43 PM) adzymaniac: lanjut ...
(02:54:44 PM) ordinareez: sip
(02:54:47 PM) iang: sips
(02:54:57 PM) iang: selanjutnya itu ttg pemberian versi
(02:55:25 PM) BoT^: iyuk
(02:55:31 PM) RameTux: ok
(02:55:42 PM) iang: format standarnya adalah nama-paket_X.Y.Z-TblankonU
(02:55:55 PM) iang: dimana X.Y.Z itu ditentukan oleh yg ngebuat aplikasi
(02:56:14 PM) iang: -TblankonU itu ditambahin
(02:56:32 PM) iang: T dan U itu adalah angka
(02:56:44 PM) iang: yg diawali dg -0blankon1
(02:56:59 PM) iang: misalnya kita bikin paket
(02:57:06 PM) iang: sudah dipublish dan masuk repo
(02:57:16 PM) iang: suatu saat kita perlu ngubah paket tsb karena ada bug atau
semacamnya
(02:57:28 PM) rodin left the room (quit: Read error: 101 (Network is
unreachable)).
(02:57:42 PM) iang: maka angka2 tsb perlu diubah agar apt mengenali paket
barunya
(02:58:01 PM) iang: angka yg dibelakang ditambahin jika kita ngubah2 file yang
ada di bawah direktori debian
(02:58:29 PM) iang: kalo angka yg di depan, ditambah jika ada perubahan pada
kode sumber
(02:58:41 PM) iang: contoh kasusnya.. andai ada bug di kode sumber
(02:58:41 PM) RameTux: taunya?
(02:59:04 PM) iang: maka perlu dibuat paket baru yg udah ngebenerin bug nya
(02:59:21 PM) iang: maka.. di paket yg baru ini.. angka yg di depan ditambahin
(02:59:37 PM) BoT^: kalo ada bug dari kode sumber dapetnya info dari manakah?
(02:59:39 PM) RameTux: klo ada perubahan dari ubuntu yang mana yg dirubah?
(02:59:56 PM) iang: dapet info ya dari upstream.. dari yg ngebikin aplikasi
(03:00:22 PM) iang: kalo diperhatikan, paket2 debian itu ngga pernah berubah
versi aplikasinya
(03:00:30 PM) RameTux: jadi klo untuk paket impor, klo ada update baca2 dulu
changelog yah
(03:00:37 PM) iang: cuma bagian -XdebianY ato -XubuntuY aja yg berubah
(03:00:55 PM) iang: kalo paket impor dari paket ubuntu, ya tinggal pantau paket
ubuntu tsb
(03:01:29 PM) kruikriuk: intrupsi
(03:01:30 PM) iang: kalau paket impor dari kode sumber mentah yg kita buat
sendiri paketnya, ya rajin2 ngecek si aplikasinya
(03:01:31 PM) RameTux: klo bukan paket impor?
(03:01:32 PM) BoT^: kalo bukan paket ubuntu berarti pantau perkembangannya si
paket yah?
(03:01:42 PM) BoT^: oh iya udah dijawab :P
(03:01:44 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
5f5848ff5d978d8e] entered the room.
(03:01:44 PM) RameTux: tergantung si pemaket berarti yah
(03:01:51 PM) iang: kalo bukan paket impor, ya yg bikin aplikasi/paket yg
tanggung jawab
(03:01:56 PM) mht [n=hansen@202.152.170.240] entered the room.
(03:02:00 PM) iang: kruikriuk: ya?
(03:02:44 PM) kruikriuk: cuma mau mastiin
(03:02:58 PM) kruikriuk: berarti klo paket buakan dari ubuntu tulisannya
(03:03:08 PM) kruikriuk: xgmoney
(03:03:14 PM) kruikriuk: sebagai contoh aja
(03:03:19 PM) iang: itu nama paketnya
(03:03:24 PM) iang: di belakangnya kan ada versinya
(03:03:32 PM) iang: format dasar versi itu..
(03:03:39 PM) iang: [versi asli] strip [versi revisi]
(03:03:58 PM) iang: jadi.. kalo paket buatan blankon ndiri.. pake X.Y.Z-
TblankonU
(03:04:20 PM) iang: X.Y.Z itu ditentuin yg bikin aplikasi dan -TblankonU itu
menandakan revisi yg dibuat di blankon
(03:04:21 PM) kruikriuk: ok
(03:04:24 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit).
(03:04:34 PM) iang: kalo itu paket berasal dari ubuntu, maka bagian depannya
ngikutin yg punyanya ubuntu
(03:04:55 PM) iang: misalnya
(03:04:57 PM) kruikriuk: sip mengerti
(03:05:03 PM) iang: gnome-panel_1:2.22.1.3-0ubuntu1-0blankon1
(03:05:12 PM) iang: 1:2.22.1.3-0ubuntu1 <= versi dari ubuntu
(03:05:18 PM) iang: -0blankon1 <= tambahan revisi di blankon
(03:05:38 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
ef5213f8ae6a2f90] entered the room.
(03:05:57 PM) iang: ada pertanyaan?
(03:06:05 PM) iang: abis ini lanjut ke alur pembuatan paket di blankon
(03:06:13 PM) RameTux: siap
(03:06:36 PM) kruikriuk: lanjut
(03:06:44 PM) iang: oke
(03:06:51 PM) adzymaniac: yuk ..
(03:07:02 PM) ordinareez: yukyakyuk
(03:07:09 PM) iang: secara umum.. alur pembuatan paket di blankon itu kaya gini
(03:07:17 PM) iang: (contoh tuk paket impor)
(03:07:24 PM) iang: 1. salin kode aslinya
(03:07:25 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit).
(03:07:33 PM) iang: 2. modifikasi (rebranding dan segala macemnya
(03:07:37 PM) iang: 3. kompilasi
(03:07:41 PM) iang: 4. uji coba
(03:07:46 PM) iang: 5. ulang 2, 3, 4 sampe puwass..
(03:08:14 PM) iang: 6. simpen ke repo bazaar di .. er.. skr sih
wiki.blankonlinux.or.id
(03:08:35 PM) iang: 7. hubungi irgsh si penjaga pabrik paket
(03:08:48 PM) iang: 8. tunggu kiriman email yg ngasih tau paketnya berhasi/
gagal dibuat
(03:08:56 PM) RameTux: btw, om irgsh kok ga online yah :P
(03:09:14 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
39cadc8655a8f5cb] entered the room.
(03:09:28 PM) iang: bagi yg belum tau.. irgsh = Ir. Robot Gedek, SH :D
(03:09:38 PM) iang: robot pembuat paket di blankon
(03:09:53 PM) \*\*\*bleketux baru tau... :D
(03:10:12 PM) iang: ntar lgs praktek aja tuk detilnya
(03:10:15 PM) iang: nahh..
(03:10:17 PM) RameTux: sips..
(03:10:24 PM) ordinareez: sama,, saya masibaru mohon bantuannnya :D
(03:10:26 PM) Toma- left the room (quit: Remote closed the connection).
(03:10:31 PM) iang: yang bisa upload ke repo bzr di wiki.boi (ato dev.boi) itu
cuma tim pemaket
(03:10:41 PM) iang: yang bisa negor irgsh tuk bikin paket juga cuma tim pemaket
(03:11:13 PM) BoT^: okey
(03:11:14 PM) iang: jadi setelah kita upload (push) repo bzr nya
(03:11:21 PM) iang: ntar kita kasih tau si irgsh
(03:11:24 PM) kruikriuk: apakah diriku telah diapprove jd tim pemaket di
launcpad?
(03:11:26 PM) BoT^: berarti ngga bisa coba langsung di boi yah?
(03:11:26 PM) iang: 1. lokasi repo bzr
(03:11:40 PM) iang: 2. tag yg nandain revisi yang mau dibuat paketnya
(03:11:45 PM) iang: 3. lokasi kode sumber asli
(03:11:54 PM) iang: 4. rilis blankon yg dituju
(03:11:59 PM) RameTux: oia tu tag dijelasin dong..
(03:12:12 PM) \*\*\*bleketux tanya
(03:12:18 PM) iang: ntar bzr dibahas bareng pas lagi praktek
(03:12:20 PM) iang: yap?
(03:12:31 PM) iang: BoT^: ntar nyoba bzr di direktori lokal saja
(03:12:33 PM) bleketux: wiki.boi itu apaan ya?
(03:12:38 PM) iang: wiki.blankonlinux.or.id
(03:12:44 PM) blaxnux: wiki.blankonlinux.or.id :D
(03:12:48 PM) bleketux: oh ok...
(03:12:48 PM) iang: cape nulis blanonlinux.or.id jadi disingkat boi aje :P
(03:13:08 PM) iang: nahh... ada yg mo ditanya sampe sini?
(03:13:13 PM) iang: kalo ngga kita praktek :D
(03:13:25 PM) udienz- left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC
Client").
(03:13:37 PM) RameTux: prakteeek....!!!
(03:13:38 PM) iang: praktek rekompilasi paket yg ada, bikin modifikasi (jadi
paket tuk blaknon), sekaligus nyoba2 ama bzr
(03:13:43 PM) iang: *nyoba2 bzr
(03:13:43 PM) BoT^: kebutuhan praktek apa aja yah?
(03:13:54 PM) iang: ada yg mo ditanya lg dulu ngga?
(03:14:10 PM) kruikriuk: di windows bikinya bisa ga
(03:14:12 PM) iang: tuk praktek.. humm.. install aja build-essential debhelper
cdbs dpkg-dev
(03:14:16 PM) bleketux: utk prakter setiap orang 1 ?
(03:14:18 PM) RameTux: iang: nah yg terdaptar pemaket sapa aja nih?
(03:14:34 PM) bleketux: utk praktet setiap orang 1 paket ?
(03:14:38 PM) iang: rametux: belom ada daftar resmi kayanya
(03:14:44 PM) iang: blaketux: iya masing2 bikin
(03:14:46 PM) iang: bikin di kompi ndiri
(03:14:58 PM) RameTux: nah untuk praktek bzr gmn?
(03:15:01 PM) kruikriuk: yak ga bisa praktek dong
(03:15:08 PM) \*\*\*taktiktux ambil repo dulu...
(03:15:08 PM) RameTux: bknnya kudu terdaptar di dev.boi?
(03:15:15 PM) iang: kruikriuk: ikutin prosesnya aja dulu.. ntar dicoba
(03:15:23 PM) iang: RameTux: pake repo bzr di kompi ndiri
(03:15:24 PM) BoT^: RameTux : tadi katanya iang di lokal aja coba bzrnya
(03:15:37 PM) RameTux: ia ia maap.. :P
(03:15:38 PM) iang: okeh.. gmana? lanjut praktek?
(03:15:47 PM) bleketux: apa perlu setting tertentu di lokal ?
(03:15:51 PM) kruikriuk: ok klo ada kesusahan pas coba saya kontak japri
(03:15:52 PM) RameTux: tah eta
(03:15:53 PM) BoT^: bentar buka putty :P
(03:16:01 PM) kruikriuk: lagi diwarnet nih
(03:16:02 PM) RameTux: klo di lokal cak mano?
(03:16:03 PM) iang: bleketux: ngga perlu .. cuma instal paket2 yg diperluin aja
(03:16:14 PM) iang: build-essential cdbs devhelpers dpkg-dev
(03:16:18 PM) iang: apa lg ya?
(03:16:28 PM) bleketux: okeh... now processing install debhelper cdbs dpkg-
dev
(03:16:36 PM) kruikriuk: bzr
(03:16:40 PM) kruikriuk: n bazar?
(03:16:41 PM) iang: debhelper deng
(03:16:43 PM) iang: bzr juga
(03:17:09 PM) iang: silakan diinstal dulu..
(03:17:25 PM) iang: build-essential cdbs debhelper dpkg-dev fakeroot
(03:17:39 PM) iang: build-essential cdbs debhelper dpkg-dev fakeroot bzr
(03:18:20 PM) iang: dan donlod 2 file ini
(03:18:20 PM) bleketux: peralatan perang dah siap...
(03:18:22 PM) RameTux: oala koneksi ku kok melemot yah..
(03:18:26 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC
Client").
(03:18:37 PM) iang: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/hello_2.2-
2.diff.gz
(03:18:40 PM) iang: http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/
hello_2.2.orig.tar.gz
(03:18:42 PM) BoT^: bentar kurang fakeroot
(03:18:51 PM) \*\*\*RameTux kelupaan yg cdbs, debhelper, fakeroot, ma bzr
(03:18:54 PM) RameTux: bnyk yah..
(03:19:03 PM) BoT^: duh, sisa 400MB di HD cukup ngga pak iang? :D
(03:19:06 PM) iang: cukup
(03:19:10 PM) bleketux: bagusnya, kerja di direktori mana ya ?
(03:19:12 PM) iang: gak ngompile openopis kan
(03:19:19 PM) iang: bleketux: di home dir jg gapapa
(03:19:24 PM) iang: buat aja direktori kerjanya
(03:19:38 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
6e87f53a527badb5] entered the room.
(03:19:46 PM) bleketux: ok... kalo sisa 250MB cukup ?
(03:20:12 PM) iang: cukup
(03:20:20 PM) iang: paketnya ndiri kecil.. gak nyampe 5 MB
(03:20:26 PM) iang: entah kompiler segala macemnya yg tadi
(03:20:31 PM) BoT^: oke siap kayaknya
(03:20:34 PM) BoT^: donlod dulu
(03:20:35 PM) \*\*\*adzymaniac waduh ... limited ni ... hapus2 koleksi pilm, iso,
ma repo dulu
(03:21:02 PM) BoT^: duh, andaikan boi masuk inherent :P
(03:21:20 PM) kriwil [n=aldi@118.137.71.219] entered the room.
(03:21:22 PM) \*\*\*bleketux dah donlot
(03:21:51 PM) kriwil: hwarakadah! maap baru sampe rumah T_T
(03:21:55 PM) iang: sudah semua?
(03:22:06 PM) kriwil: nanti minta lognya aja yah ^^;
(03:22:08 PM) BoT^: belom jadi yang orig.tar.gz
(03:22:25 PM) iang: yg orig itu bisa jg diambil di repo ubuntu terdekat :P
(03:22:38 PM) bleketux: setelah donlot diapain ?
(03:22:38 PM) iang: misalnya kambing.ui.edu/ubuntu/pool/main/h/hello/
(03:22:40 PM) BoT^: ngek, baru bilang T.T
(03:22:42 PM) BoT^: hihihihi
(03:22:56 PM) iang: setelah di donlod.. ntar prakteknya kalo semua udah siap
(03:23:00 PM) BoT^: ngga sadar, kirain itu paket buatan iang
(03:23:09 PM) iang: BoT^: ngga serajin itu :P
(03:23:21 PM) iang: kriwil: lg mo praktek bikin paket neh
(03:23:54 PM) udienz-bot: repo blankon, binary+source = +-1GB
(03:24:00 PM) \*\*\*BoT^ ok sudah siap
(03:24:16 PM) udienz-bot is now known as udienz-
(03:24:51 PM) iang: siap semua?
(03:25:01 PM) RameTux: dikit lagi
(03:25:03 PM) \*\*\*firstly belum siap
(03:25:05 PM) \*\*\*BoT^ iyuk
(03:25:07 PM) RameTux: tapi silaken lanjutken saja ;-)
(03:25:09 PM) kruikriuk: kec sy
(03:25:19 PM) kruikriuk: tp lanjut
(03:25:20 PM) iang: agendanya ini
(03:25:29 PM) iang: 1. bikin ulang paket yang ada
(03:25:31 PM) \*\*\*kriwil dengerin dulu ajah *belum singkron*
(03:25:49 PM) \*\*\*RameTux another 5 minutes
(03:25:51 PM) iang: 2. ngubah debian/rules supaya jadi sangat sederhana krn
bantuan cdbs :D
(03:26:06 PM) iang: 3. modifikasi kode sumber dg membuat patch
(03:26:27 PM) RameTux: berarti ini praktek paket khas yah ceritanya
(03:26:43 PM) iang: paket impor
(03:27:32 PM) iang: siap?
(03:27:38 PM) \*\*\*BoT^ siap
(03:27:40 PM) RameTux: siap praktek..
(03:27:49 PM) iang: mulai ya?
(03:27:54 PM) \*\*\*bleketux siap
(03:27:56 PM) RameTux: wokee..
(03:28:03 PM) iang: sip
(03:28:06 PM) iang: pertama..
(03:28:15 PM) iang: kita bikin ulang paket yang ada di ubuntu
(03:28:29 PM) iang: ekstrak file hello_2.2.orig.tar.gz
(03:28:32 PM) iang: tar xzf hello_2.2.orig.tar.gz
(03:28:59 PM) iang: (asumsinya 2 file itu ada di 1 direktori yg sama ya)
(03:29:06 PM) ordinareez: maaf sy ga dr awal,, paket hello drmana yah?
(03:29:18 PM) \*\*\*BoT^ sudah OK
(03:29:27 PM) bleketux: yang diff di ekstrak juga ?
(03:29:36 PM) BoT^: <iang> http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/
hello_2.2-2.diff.gz
(03:29:36 PM) BoT^: <iang> http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/
hello_2.2.orig.tar.gz
(03:29:42 PM) ordinareez: makasi
(03:29:45 PM) iang: yg diff nanti belakangan
(03:29:50 PM) BoT^: mariii
(03:29:52 PM) BoT^: ^^
(03:29:55 PM) iang: udah?
(03:29:57 PM) bleketux: lanjut...
(03:29:58 PM) RameTux: sip
(03:29:58 PM) iang: ada direktori hello-2.2 tuh
(03:30:01 PM) iang: ya kan?
(03:30:04 PM) ordinareez: sip
(03:30:04 PM) BoT^: iya
(03:30:05 PM) iang: skr masuk ke direktori ituh
(03:30:06 PM) iang: $ cd hello-2.2
(03:30:09 PM) RameTux: ya iya lah masa ya iya dong
(03:30:19 PM) iang: nah itu isinya kode sumber aplikasi hello
(03:30:21 PM) iang: gnu hello
(03:30:28 PM) RameTux: ok
(03:30:35 PM) iang: ngga ada direktori debian/ di situ
(03:30:46 PM) RameTux: yup
(03:30:48 PM) iang: nah.. kalo di debian/ubuntu
(03:30:48 PM) BoT^: wah iang sangat tau sekali... :P
(03:30:54 PM) iang: kode sumber asli itu ngga diutak atik
(03:31:11 PM) iang: segala perubahan (tmasuk direktori debian/) itu sendiri
akan masuk di file diff tadi
(03:31:22 PM) iang: skr mari dikeluarkan isi file diff.gz tadi
(03:31:32 PM) iang: $ zcat ../hello_2.2-2.diff.gz | patch -p1
(03:31:36 PM) adzymaniac left the room (quit: Remote closed the connection).
(03:31:40 PM) iang: nanti keluar
(03:31:40 PM) iang: patching file debian/changelog
(03:31:40 PM) iang: patching file debian/control
(03:31:40 PM) iang: patching file debian/copyright
(03:31:40 PM) iang: patching file debian/rules
(03:32:05 PM) RameTux: oke
(03:32:07 PM) BoT^: iang : zcat itu membaca file yang terzip yah?
(03:32:13 PM) iang: zcat itu cat dari file gzip
(03:32:18 PM) BoT^: ok
(03:32:33 PM) iang: sudah?
(03:32:37 PM) iang: nah mari kita buat paketnya
(03:32:43 PM) taktiktux: sudah...
(03:32:45 PM) iang: $ dpkg-buildpackage -rfakeroot
(03:32:56 PM) RameTux: di dir yg barusan yah
(03:32:56 PM) iang: pasti gagal :D
(03:33:01 PM) iang: iya di diektori hello-2.2 ituh
(03:33:25 PM) iang: file debian/rules nya musti bisa dieksekusi dulu..
(03:33:29 PM) iang: jadi jalanin dulu
(03:33:29 PM) iang: $ chmod +x debian/rules
(03:33:34 PM) taktiktux: -r fakeroot ato -rfakeroot?
(03:33:36 PM) iang: abis itu baru dibuat
(03:33:36 PM) iang: $ dpkg-buildpackage -rfakeroot
(03:33:38 PM) iang: -rfakeroot
(03:33:41 PM) taktiktux: ok
(03:33:42 PM) bleketux: pelan2...
(03:33:43 PM) iang: sama aja kali ya? coba aja
(03:34:05 PM) bleketux: patch -p1 maksudnya apa yah ?
(03:34:09 PM) BoT^: iang
(03:34:14 PM) RameTux: di dir tadi kok ga ada tuh dir debian
(03:34:21 PM) BoT^: tadi kan yang diekstrak belom di patch
(03:34:24 PM) iang: RameTux: udah di patch?
(03:34:26 PM) BoT^: ekstrak ulang dulu dong yah?
(03:34:35 PM) iang: patch -p1 itu artinya.. ntar kita bahas terpisah deh :D
(03:34:42 PM) iang: ato skr aja?
(03:34:43 PM) bleketux: ok
(03:34:44 PM) \*\*\*taktiktux get permission denied
(03:34:45 PM) ordinareez: ok
(03:34:47 PM) kruikriuk: kayanya harus pelan2
(03:35:07 PM) kruikriuk: nanti dulu
(03:35:24 PM) iang: taktiktuk: ubah permission si debian/rules
(03:35:28 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC
Client").
(03:35:28 PM) iang: $ chmod +x debian/rules
(03:35:29 PM) BoT^: taktiktux : bikinnya di home direktori aja biat ngga
permission denied
(03:36:07 PM) RameTux: BoT^: tapi dpkg-buildpackage bukannya kudu root?
(03:36:09 PM) firstly: taktiktux, $ chmod +x debian/rules
(03:36:09 PM) bleketux: dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign .dsc and
.changes file
(03:36:10 PM) taktiktux: otre
(03:36:23 PM) iang: blaketux: itu warning aja.. gapapa
(03:36:31 PM) iang: RameTux; makanya pake fakeroot
(03:36:32 PM) \*\*\*BoT^ menyela maap
(03:36:33 PM) bleketux: ok
(03:36:50 PM) RameTux: tulisan terakhir: dpkg-buildpackage: binary and diff
upload (original source NOT included)
(03:36:53 PM) RameTux: bener ga tuh?
(03:36:53 PM) BoT^: ini kalo sudah di patch tapi dir debian/* ngga ada salahnya
dimana?
(03:36:57 PM) iang: iya begitu
(03:37:01 PM) ordinareez: klo ini apa
(03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: building hello in hello_2.2-2.diff.gz
(03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: cannot represent change to hello_2.2-
2.diff.gz: binary file contents changed
(03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: building hello in hello_2.2-2.dsc
(03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-source: unrepresentable changes to source
(03:37:01 PM) ordinareez: dpkg-buildpackage: failure: dpkg-source -b hello-2.2
gave error exit status 1
(03:37:03 PM) ordinareez: ?
(03:37:17 PM) RameTux: BoT^: tadi pas patch nya di dir si hello ga?
(03:37:26 PM) \*\*\*taktiktux got : dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign
.dsc and .changes file
(03:37:30 PM) ordinareez: iy
(03:37:37 PM) iang: ordinareez: gapapa itu
(03:37:43 PM) iang: eh? error ya?
(03:37:52 PM) ordinareez: iy
(03:37:53 PM) BoT^: uuhm, iya kayaknya thx RameTux
(03:38:01 PM) ordinareez: maksudnya zcat-nay di helo?
(03:38:05 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
46172a254922ff16] entered the room.
(03:38:07 PM) RameTux: BoT^: sips
(03:38:16 PM) ordinareez: maksudnya zcat-nya di helo?
(03:38:17 PM) RameTux: ordinareez: joi
(03:38:22 PM) ordinareez: oo,,sori
(03:38:28 PM) \*\*\*taktiktux got : dpkg-genchanges: not including original source
code in upload dpkg-buildpackage: binary and diff upload (original source NOT
included) dpkg-buildpackage: warning: Failed to sign .dsc and .changes file
.... normal gag tuh?
(03:38:31 PM) iang: iya.. zcat nya di dalem hello-2.2
(03:38:38 PM) iang: taktiktux: normal
(03:38:44 PM) taktiktux: thx...
(03:38:50 PM) firstly: taktiktux, itu nda masalah
(03:38:55 PM) iang: taktiktuk: itu bukan karena bikin paketnya gagal
(03:38:55 PM) \*\*\*bleketux idem taktiktux
(03:39:09 PM) RameTux: lanjut..
(03:39:35 PM) iang: sudah?
(03:39:41 PM) RameTux: sudin
(03:39:42 PM) taktiktux: udah... :)
(03:39:44 PM) iang: silakan cek di direktori atasnya :D
(03:39:49 PM) iang: yg sejajar dg hello-2.2
(03:39:52 PM) ordinareez: udh
(03:39:53 PM) iang: ada file *deb di situ..
(03:40:01 PM) RameTux: yak benul
(03:40:09 PM) iang: hello_2.2-2_i386.deb hello_2.2-2_i386.changes hello_2.2-
2.dsc
(03:40:12 PM) bleketux: yup
(03:40:19 PM) RameTux: yup
(03:40:20 PM) taktiktux: yup
(03:40:27 PM) iang: yak begitu saja cara bikin (ulang) paket .. hehehe
(03:40:39 PM) RameTux: waaa.. hebat... :p
(03:40:46 PM) iang: intinya, bikin debian/ dan segala isinya.. trus jalanin
dpkg-buildpackage
(03:40:56 PM) \*\*\*taktiktux masih bingung....
(03:40:57 PM) \*\*\*BoT^ sudah bergasil...
(03:41:03 PM) taktiktux: trus klo mo ngerubah2?
(03:41:07 PM) iang: abis ini kita ubah2
(03:41:12 PM) taktiktux: oke...
(03:41:16 PM) iang: lanjut?
(03:41:25 PM) RameTux: njut
(03:41:26 PM) iang: skr kita lihat isi fiile debian/rules
(03:41:29 PM) taktiktux: tariiik, maaaang!!
(03:41:38 PM) bleketux: berarti patch tadi fungsinya ngebuat debian/
(03:41:56 PM) BoT^: betul bleketux
(03:42:06 PM) iang: bleketux: file diff.gz itu adalah "perbedaan" antara kode
sumber asli dan kode sumber asli yang sudah diubah agar siap menjadi paket
dbeian
(03:42:21 PM) iang: dalam contoh yg hello ini, isinya cuma 4 file yg ada di
bawah debian/ itu tadi
(03:42:27 PM) kruikriuk: maaf ra mudeng
(03:42:29 PM) iang: di paket2 lain ya isinya bisa macem2 lagi
(03:42:51 PM) RameTux: ok setelah diliat?
(03:43:00 PM) bleketux: berarti diff.gz ini perubahan dari orig tadi ya ?
(03:43:05 PM) iang: bleketux: yap
(03:43:09 PM) iang: kruikriuk: kenapa?
(03:43:34 PM) iang: paket kode sumber di debian itu terdiri dari 2 file: file
orig dan file diff
(03:43:34 PM) bleketux: bagaimana create diff.gz ? atau bahasan lain ya ?
(03:43:38 PM) kruikriuk: diff.gz berbeda dengan apa?
(03:43:44 PM) iang: jadi gini
(03:43:54 PM) iang: agar sebuah aplikasi mentah bisa dibuat paket debiannya
(03:44:04 PM) iang: maka perlu dibuat file2 yg diperlukan tuk membuat paket
(03:44:14 PM) iang: antara lain debian/rules, debian/control, debian/changelog
(03:44:37 PM) iang: nah.. karena ada panduan yang menganjurkan agar kode mentah
nggadiubah
(03:44:47 PM) iang: maka perubahan diletakkan terpisah.. tidak dilakukan
langsung pada kode asli
(03:45:11 PM) kruikriuk: maaf ga usah diulang
(03:45:22 PM) kruikriuk: pertanyaan saya pada kalimat file diff.gz itu adalah
"perbedaan" antara kode sumber asli dan kode sumber asli yang sudah diubah agar
siap menjadi paket dbeian
(03:45:24 PM) iang: nah segala perubahan yang ada ini akan dikumpulin lagi dan
dibuatlah file diff.gz itu
(03:45:38 PM) iang: file diff.gz ini dibuatin scr otomatis oleh dpkg-
buildpackage
(03:45:41 PM) iang: ada caranya
(03:46:04 PM) iang: singkatnya
(03:46:11 PM) iang: isi diff.gz itu adalah isi debian/*
(03:46:16 PM) bleketux: ok, dalam kasus ini sudah dibuat diff nya ya...
(03:46:20 PM) iang: yap
(03:46:27 PM) iang: skr kita lagi nyoba bikin paket impor
(03:46:30 PM) bleketux: oke deh...
(03:46:33 PM) iang: jadi udah ada paket debiannya
(03:46:50 PM) eshabe [n=eshabe@125.162.65.179] entered the room.
(03:46:56 PM) kruikriuk: ok thx
(03:46:56 PM) iang: lanjut?
(03:47:02 PM) RameTux: njut
(03:47:03 PM) bleketux: monggo...
(03:47:13 PM) BoT^: iyuk
(03:47:17 PM) iang: nah.. skr saya mo nunjukin bikin file debian/rules
(03:47:18 PM) kruikriuk: silahkan
(03:47:29 PM) iang: coba buka file debian/rules yg skr ada
(03:47:41 PM) iang: ada 57 baris di situ..
(03:47:44 PM) \*\*\*BoT^ sudah buka
(03:47:58 PM) iang: isinya panjang karena tidak menggunakan bantuan skrip2
pembantu
(03:48:23 PM) iang: nah.. skr akan kita ubah agar menggunakan cdbs dan
debhelper
(03:48:26 PM) BoT^: bisa pendek kalo pake skrip pembantu yah?
(03:48:28 PM) BoT^: hehehehe..
(03:48:30 PM) BoT^: yuk cobaa
(03:48:36 PM) iang: yaitu kumpulan skrip yangbisa membuat isi debian/rules
menjadi sangat pendek
(03:48:40 PM) RameTux: cobian mangga
(03:48:46 PM) iang: coba apus semua isinya.
(03:48:48 PM) iang: lalu..
(03:48:53 PM) iang: ganti dengan..
(03:48:54 PM) iang: #!/usr/bin/make -f include /usr/share/cdbs/1/rules/
debhelper.mk include /usr/share/cdbs/1/class/autotools.mk
(03:48:55 PM) iang: duh
(03:48:57 PM) iang: maap
(03:49:01 PM) iang: #!/usr/bin/make -f
(03:49:03 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/debhelper.mk
(03:49:08 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/class/autotools.mk
(03:49:13 PM) iang: 3 baris itu aja
(03:49:28 PM) iang: (eh itu debhelper doang deng.. gak pake cdbs)
(03:50:00 PM) mht left the room (quit: Read error: 113 (No route to host)).
(03:50:05 PM) bleketux: isi rules dihapus, diganti dengan 3 baris itu ?
(03:50:15 PM) iang: bleketux: yap.. dihapus semua dan diganti 3 baris itu
(03:50:22 PM) iang: kalau sudah, coba dibuat lagi paketnya
(03:50:43 PM) BoT^: oke dicoba lagi
(03:51:23 PM) BoT^: dpkg-genchanges: not including original source code in
upload
(03:51:24 PM) BoT^: dpkg-buildpackage: binary and diff upload (original source
NOT included)
(03:51:32 PM) iang: bisa jg kan?
(03:51:34 PM) iang: :D
(03:51:37 PM) BoT^: perasaan doang atau emang sedikit lebih lama prosesnya?
(03:51:50 PM) iang: perasaan doang mustinya
(03:52:06 PM) BoT^: oh iyayah?
(03:52:11 PM) \*\*\*BoT^ tersipu malu aaaah
(03:52:19 PM) bleketux: sepertinya emang lebih lama...
(03:52:29 PM) iang: ngga tau jg si :P
(03:52:39 PM) iang: intinya, debian/rules bisa dibuat menjadi sangat sederhana
(03:52:57 PM) BoT^: iang : apakah setiap paket bisa dengan hanya 3 baris itu?
(03:53:04 PM) iang: aplikasi hello ini memakai autotool.. (yg bisa di ./
configure, make, make install itu..)
(03:53:21 PM) iang: bot: bisa iya bisa tidak
(03:53:37 PM) iang: perlu dicek lagi hasilnya agar bener ngikutin debian
packaging policy
(03:53:46 PM) BoT^: owh begitu...
(03:53:50 PM) bleketux: berarti semua aplikasi yang pake ./configure make make
install, bisa pake 3 baris itu ya ?
(03:53:54 PM) BoT^: sekarang yang dicek bagian mana?
(03:54:02 PM) iang: bleketux: hummm.. mungkin bisa kali ya? hehehe
(03:54:08 PM) iang: tapi..
(03:54:17 PM) iang: paket itu kan harus berisi informasi ttg dependency
(03:54:21 PM) iang: semua ditulis di debian/control
(03:54:34 PM) iang: nah.. tentu saja harus disesuaikan dg aplikasinya
(03:54:53 PM) bleketux: ok... lanjut...
(03:54:59 PM) iang: bot: cek debian/hello deh.. $ find debian/hello
(03:55:31 PM) RameTux: iang: brarti ini ditujuken untuk yg buat paket debian
yah?
(03:55:35 PM) RameTux: bukan yg impor?
(03:55:43 PM) RameTux: klo yg impor knapa ga pake yg uda ada aja?
(03:55:58 PM) iang: paket impor ya emang make yg udah ada aja :P
(03:56:08 PM) iang: td cuma mo nunjukin kalo isi debian/rules itu bisa dibuat
sangat sederhana
(03:56:09 PM) Belutz [n=belutz@ubuntu/member/belutz] entered the room.
(03:56:16 PM) RameTux: heuheuheu
(03:56:23 PM) RameTux: iang: sip
(03:56:27 PM) iang: wah om belut dateng
(03:56:27 PM) Belutz: wah telat sayah
(03:56:37 PM) Belutz: baru sampe kost langsung kesini
(03:56:42 PM) iang: lanjut??
(03:56:48 PM) RameTux: wah jauh jg :P
(03:56:51 PM) iang: skr kita mau ngubah2 kode
(03:57:01 PM) RameTux: lanjut..
(03:57:18 PM) kruikriuk: sip
(03:57:31 PM) Belutz: silahkan dilanjut om iang
(03:57:39 PM) iang: okeh
(03:58:04 PM) iang: aplikasi hello ini kan kerjanya ngeluarin tulisan "Hello,
world!"
(03:58:10 PM) iang: nah.. skr kita ubah.. hehehe
(03:58:40 PM) Belutz: interupsi, ini memang ngga ada topic cenel nya?
(03:58:52 PM) iang: beluts:silakan diset
(03:58:56 PM) RameTux: Belutz: benul bos
(03:58:57 PM) \*\*\*BoT^ colek-colek om Belutz
(03:59:03 PM) udienz-: Belutz: iyah
(03:59:12 PM) iang: nah.. sperti yg tadi dah dibilang, perubahan pada kode asli
akan dituliskan pada file patch
(03:59:19 PM) iang: (beda lg dengan diff.gz yg tadi)
(03:59:24 PM) #blankon: mode (+o Belutz ) by ChanServ
(03:59:52 PM) iang: nah.. kalo mau ngubah tulisan Hello, world, file yg diubah
itu adalah.. src/hello.c
(04:00:10 PM) iang: baris 122
(04:00:17 PM) Belutz!n=belutz@ubuntu/member/belutz: Belutz has changed the
topic to: Selamat datang di #BlankOn | http://www.blankonlinux.or.id | http://
wiki.blankonlinux.or.id | Sekarang: Kelas Pemaket
(04:00:37 PM) iang: nah.. biar cepet, saya dah bikinin file patch nya
(04:00:43 PM) iang: ntar kalo mau saya tunjukin cara bikinnya
(04:00:53 PM) iang: file patch nya coba didonlod dari http://
cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/hello.c.patch
(04:00:56 PM) BoT^: iang : mau ditunjukin
(04:01:18 PM) iang: bikin direktori debian/patches
(04:01:24 PM) iang: trus taro hello.c.patch di debian/patches ituh
(04:02:18 PM) BoT^: sudah ditaro disana
(04:02:26 PM) iang: lalu..
(04:02:30 PM) rotyyu left the room (quit: "http://www.mibbit.com ajax IRC
Client").
(04:02:30 PM) iang: di debian/rules tambahkan
(04:02:31 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/simple-patchsys.mk
(04:02:39 PM) iang: (skr baru make cdbs)
(04:02:49 PM) rotyyu [i=7662b86a@gateway/web/ajax/mibbit.com/x-
073b87be1d96fbf7] entered the room.
(04:03:13 PM) iang: sudah?
(04:03:19 PM) bleketux: dah
(04:03:20 PM) iang: jadi yg dilakukan adalah..
(04:03:23 PM) BoT^: iang : bedanya yang tadi sama sekarang apany
(04:03:27 PM) iang: 1. bikin direktori debian/patches
(04:03:31 PM) BoT^: pake cdbs atau tidak?
(04:03:35 PM) BoT^: kan sama aja kayaknya :D
(04:03:39 PM) iang: 2. donlod http://cecunguk.blankonlinux.or.id/~iang/hello/
hello.c.patch dan taro filenya di debian/patches itu
(04:03:50 PM) iang: 3. tambahin ke debian/rules
(04:03:51 PM) iang: include /usr/share/cdbs/1/rules/simple-patchsys.mk
(04:04:13 PM) iang: bot: skrip simple-patchsys.mk ini bagian dari cdbs soale
(04:04:31 PM) iang: eh sebelumnya juga ya? :))
(04:04:34 PM) iang: wakakaka.. salah liat deh
(04:04:53 PM) iang: duh kebalik2.. maap mapa..
(04:04:55 PM) RameTux: akehekhekhe
(04:05:00 PM) iang: skrip2 tadi itu bagian dari cdbs
(04:05:03 PM) BoT^: hihihi
(04:05:12 PM) iang: (wah ini ntar baca log nya gak bole disekip2)
(04:05:18 PM) BoT^: sekarang udah nih, dibuat ulang lagi paketnya?
(04:05:29 PM) iang: debhelper dipake jg di tempat lain
(04:05:32 PM) iang: belom..
(04:05:35 PM) iang: udah semua kah?
(04:05:40 PM) RameTux: sudah..
(04:05:40 PM) iang: abis ini kita ngubah changelog
(04:05:42 PM) taktiktux: udah...
(04:05:43 PM) iang: baru bikin paketnya
(04:05:57 PM) iang: tuk ngubah changelog, tulis
(04:06:00 PM) iang: $ dch -i
(04:06:14 PM) invaleed [n=byte@61.247.1.10] entered the room.
(04:06:19 PM) iang: di paling atas ada
(04:06:20 PM) iang: hello (2.2-2ubuntu1) gutsy; urgency=low
(04:06:27 PM) BoT^: ok masih menyimak
(04:06:30 PM) rotyyu left the room (quit: Client Quit).
(04:06:34 PM) kruikriuk: wakaka
(04:06:42 PM) kruikriuk: lebih dari 2 jam
(04:06:52 PM) iang: "ubuntu1" itu ditambahin scr otomatis.. tp bakal kita ubah
(04:06:52 PM) RameTux: wah kelupaan install devscripst
(04:07:00 PM) iang: kruikriuk: iya deh.. dah lbh dari 2 jam
(04:07:13 PM) invaleed: *wah telat nih :(
(04:07:20 PM) BoT^: duh lag :(
(04:07:23 PM) RameTux: oi gilo.. banyak nian yg di download :(
(04:07:27 PM) invaleed: *tinggal tulang2 doang
(04:07:39 PM) taktiktux: hehehe.. devscript-nya
(04:07:48 PM) RameTux: wah ternyata salah :P
(04:07:50 PM) iang: eh iya, devscript juga yak? :D
(04:07:54 PM) kruikriuk: * cay dulu ke rmh...saya tunggu lognya
(04:08:08 PM) iang: nah.. di changelog ituh
(04:08:11 PM) iang: ubah aja versinya
(04:08:12 PM) RameTux: yup devscripts
(04:08:12 PM) iang: tulis log nya
(04:08:17 PM) iang: ganti nama + emailnya
(04:08:19 PM) iang: abis itu di save
(04:08:26 PM) iang: trus dpkg-buildpackage -rfakeroot lagi deh
(04:08:49 PM) kruikriuk left the room (quit: ).
(04:08:58 PM) RameTux: oia tadi versinya jadi gimana?
(04:09:13 PM) iang: versnya jadi apa hayo..
(04:09:33 PM) RameTux: 2ubuntu1-0blankon1?
(04:09:43 PM) iang: versi aslinya (upstream) = 2.2-2
(04:09:53 PM) RameTux: di sayah ini hello (2.2-2ubuntu1_\) intrepid
(04:09:58 PM) taktiktux: still processing..
(04:10:03 PM) RameTux: *di sayah ini hello (2.2-2ubuntu1) intrepid
(04:10:16 PM) iang: rametux: krn make intrepid.. gw masih make gutsy
(04:10:44 PM) bleketux: 2.2-2ubuntu1 diganti jadi 2.2-2ubuntu2 ?
(04:10:58 PM) iang: jadi blankon loh
(04:11:00 PM) iang: bukan ubuntu
(04:11:11 PM) iang: 2.2-2blankon1
(04:11:14 PM) \*\*\*taktiktux tetep ubuntu :D
(04:11:19 PM) iang: yayaya
(04:11:21 PM) iang: apa saja lah :P
(04:11:23 PM) RameTux: ooo
(04:11:23 PM) iang: yang jelas
(04:11:24 PM) bleketux: 2.2-2ubuntu1 diganti jadi 2.2-2blankon1 ?
(04:11:29 PM) iang: ntar kalo mo jadi paket blankon
(04:11:32 PM) taktiktux: eh. tetep debian
(04:11:33 PM) RameTux: lah katanya klo inmpor jadi ubuntu-blankon?
(04:11:34 PM) iang: ya harus pake blankon di belakangnya
(04:11:40 PM) iang: oh iya iya..
(04:11:40 PM) iang: hehehe
(04:11:45 PM) iang: diubah jadi blankon ya!
(04:11:46 PM) taktiktux: berarti ada yg salah neeh
(04:11:52 PM) iang: dch itu..
(04:11:55 PM) BoT^: pelan-pelan
(04:11:55 PM) iang: otomatis nambahin
(04:12:01 PM) iang: tapi tergantung distro yg sedang dipake
(04:12:13 PM) iang: skr kasusnya lg bikin tuk blankon lontara
(04:12:17 PM) iang: maka harus disesuaikan sendiri
(04:12:23 PM) RameTux: jadi gmn ini?
(04:12:24 PM) iang: krn versi asli upstreamnya itu 2.2-2
(04:12:28 PM) iang: maka diubah jadi 2.2-2blankon1
(04:12:29 PM) \*\*\*RameTux bingung :P
(04:12:32 PM) RameTux: oo
(04:12:34 PM) iang: dan si nama rilis diubah jadi lontara
(04:12:58 PM) iang: hello (2.2-2blankon1) lontara; urgency=low
(04:13:17 PM) bleketux: (2.2-2ubuntu1) hardy diganti jadi (2.2-2blankon1)
lontara?
(04:13:18 PM) RameTux: uda gitu aja?
(04:13:29 PM) iang: bleketux: iya
(04:13:33 PM) iang: rametux: isi log nyajuga
(04:13:37 PM) iang: yg di sebelah bintang ituh..
(04:13:42 PM) iang: tulis.. err.. apa ya? :D
(04:13:48 PM) RameTux: udah
(04:13:51 PM) iang: misalnya: "ubah jadi Halo, dunia!"
(04:14:00 PM) kedondong [n=alie@202.93.36.90] entered the room.
(04:14:02 PM) iang: benerin nama+email nya jg
(04:14:04 PM) iang: abis itu di save
(04:14:09 PM) RameTux: "Some patches to made life better" :P
(04:14:20 PM) BoT^: iang
(04:14:30 PM) \*\*\*kedondong wah ada rametux
(04:14:42 PM) \*\*\*kedondong ambil catetan utang........
(04:14:45 PM) BoT^: hello (2.2-3) unstable; urgency=low
(04:14:49 PM) BoT^: itu diganti gimana?
(04:14:51 PM) RameTux: kedondong: wakakakak
(04:14:54 PM) \*\*\*BoT^ agak lag T.T
(04:15:08 PM) kedondong: eh maap ini lg rapat yah?
(04:15:14 PM) iang: bot: jadi 2.2-3blankon1 dan unstable jadi lontara
(04:15:19 PM) bleketux: waduh ada warning pas exit...
(04:15:22 PM) RameTux: kedondong: ke sebelah ;-)
(04:15:29 PM) iang: eh salah
(04:15:33 PM) iang: bot: cek dulu versi aslinya apa
(04:15:35 PM) iang: 2.2-2 bukan?
(04:15:37 PM) \*\*\*invaleed tempeleng kedondong yg nggangguin orang lagi serious
(04:15:41 PM) iang: cek di log bagian bawahnya
(04:15:54 PM) iang: (eh iya.. kayanya ada 1 yg kelupaan :D)
(04:15:59 PM) BoT^: iya di bawahnya
(04:16:12 PM) BoT^: hello (2.2-2) unstable; urgency=low
(04:16:14 PM) RameTux: eh berarti ga ada yg berubah yah angkanya cm ubuntu jadi
blankon aja
(04:16:21 PM) iang: rametux: dan jadi lontara
(04:16:26 PM) RameTux: sip ;-)
(04:16:34 PM) BoT^: iang udah ngga ada yang kurang kan yah?
(04:16:35 PM) bleketux: waduh, sy ko gak bisa dch -i
(04:16:37 PM) iang: oh iyaa.. ada yg keluaaan :D
(04:16:44 PM) BoT^: ^^
(04:16:48 PM) iang: bleketux: gak bisa kenapa?
(04:16:48 PM) RameTux: bleketux: uda install devscripts?
(04:16:52 PM) iang: jadi..
(04:17:02 PM) iang: changelog asli punya upstream itu diubah dulu nama filneya
(04:17:05 PM) iang: jadi changelog.ubuntu
(04:17:14 PM) bleketux: iang, tadi setelah save, trus exit muncul warning...
(04:17:14 PM) iang: nanti kita (blankon) bikin changelog dari awal ndiri
(04:17:17 PM) RameTux: setelah dirubah boleh ga?
(04:17:19 PM) iang: apa warningnya?
(04:17:40 PM) iang: rametux: bisa aja.. ntar ada yg diapus2in tp
(04:17:41 PM) RameTux: ga ada warning ah..
(04:18:06 PM) bleketux: parsechangelog/debian: warning: debian/changelog
(l5): badly formatted trailer line
(04:18:20 PM) iang: bleketux: nah itu dia
(04:18:21 PM) \*\*\*RameTux ga ktemu warning..
(04:18:30 PM) iang: ada format baku nya
(04:18:32 PM) iang: jangan berubah
(04:18:43 PM) \*\*\*kedondong ambil tiker
(04:19:03 PM) BoT^: yang di debian/changelog itu yah yang diubah?
(04:19:03 PM) bleketux: perasaan baru merubah versi, catatan, ama email
doang....
(04:19:06 PM) RameTux: iang: klo ga ada warning berarti lanjut aja yah ;-)
(04:19:18 PM) iang: rametux: iya..
(04:19:29 PM) RameTux: ok deh
(04:19:33 PM) iang: bleketux: jadi seperti apa?
(04:19:51 PM) RameTux: *wah kok ga dapet yah, jadi ga bisa praktek nih klo ada
:P
(04:19:57 PM) bleketux: (2.2-2ubuntu1) hardy diganti jadi (2.2-2ubuntu2) hardy
(04:20:24 PM) RameTux: bleketux: (2.2-2blankon1) lontara bos
(04:20:38 PM) RameTux: cmiiw
(04:20:55 PM) iang: (2.2-2ubuntu2) hardy <== ada 2 spasi ya tu?
(04:21:36 PM) RameTux: bis keluar boleh dch -i lagi kan?
(04:21:55 PM) iang: rametux: bole
(04:22:33 PM) iang: bisa dilanjut?
(04:22:41 PM) RameTux: kok di kami cm ada 1 ah
(04:22:43 PM) RameTux: spasinya
(04:22:52 PM) iang: yg bener cuma 1 spasi
(04:22:53 PM) \*\*\*BoT^ sampai terakhir save hasil dch -i
(04:23:10 PM) iang: makanya.. td saya bilang formatnya cukup ketat tuk diikuti
(04:23:29 PM) iang: sudah?
(04:23:36 PM) RameTux: jadi kudu 2 apa 1 spasi?
(04:23:39 PM) iang: 1 spasi
(04:23:45 PM) RameTux: ok beres
(04:23:48 PM) iang: intinya, jgn nambah spasi
(04:23:55 PM) RameTux: sip ;-)
(04:23:58 PM) iang: ikutin yg dibuatin dch aja
(04:24:06 PM) RameTux: daku cm tinggal di replace aja ga nambah2 spasi :D
(04:24:13 PM) iang: iya begitu
(04:24:15 PM) BoT^: RameTux : sama doong :P
(04:24:22 PM) iang: bleketux: bisa?
(04:24:44 PM) RameTux: BoT^: sip ;-)
(04:25:01 PM) iang: kayanya tutorial bikin patch dan bzr ntar2 aja ya?
(04:25:24 PM) eshab1 [n=eshabe@125.162.58.157] entered the room.
(04:25:24 PM) takdir: bagaimana kalo seperti ini ? (2.2-2ubuntu1-0blankon2)
lontara; urgency=low
(04:25:27 PM) RameTux: iang: knapa tuh?
(04:25:31 PM) BoT^: iang, ngga cukup waktunya yaah :D
(04:25:38 PM) iang: iya :P
(04:25:44 PM) RameTux: sip2
(04:25:48 PM) iang: takdir: versi aslinya cuma 2.2-2
(04:25:49 PM) RameTux: buat aja lagi bsk2 :P
(04:26:19 PM) BoT^: lalu setelah save ini diapakan iang?
(04:26:25 PM) takdir: oh, kirain tadi pake ubuntu :D
(04:26:40 PM) iang: bikin ulang
(04:26:49 PM) iang: dpkg-buildpackage -rfakeroot
(04:26:59 PM) BoT^: ok dijajal
(04:27:19 PM) \*\*\*RameTux ngikut...
(04:27:43 PM) BoT^: dpkg-deb: building package `hello' in `../hello_2.2-
3blankon1_i386.deb'.
(04:27:44 PM) BoT^: dpkg-genchanges
(04:27:50 PM) BoT^: sepertinya sukses yah? :D
(04:27:57 PM) iang: ho oh :D
(04:28:02 PM) RameTux: mei
(04:28:10 PM) RameTux: meibe yes meibe yes :P
(04:29:03 PM) RameTux: BoT^: kok sampean 2.2-3 sih?
(04:29:09 PM) RameTux: di kami 2.2-2
(04:29:14 PM) ususbuntu [n=vecciora@202.93.36.93] entered the room.
(04:29:22 PM) BoT^: RameTux : pas buka dch -i
(04:29:22 PM) ususbuntu: Darah
(04:29:34 PM) BoT^: itu jadinya hello (2.2-3)
(04:29:43 PM) RameTux: OOO
(04:29:46 PM) RameTux: sori :p
(04:29:46 PM) BoT^: di bawahnya sih upstream masih hello (2.2-2)
(04:29:47 PM) RameTux: ooo
(04:29:53 PM) iang: jadi jadi?
(04:29:54 PM) BoT^: tanya iang katanya gpp :D
(04:29:57 PM) iang: udah? :D
(04:30:02 PM) RameTux: :D
(04:30:06 PM) BoT^: bener kan iang? ^^
(04:30:06 PM) iang: jadi.. begitulan sekilas cara bikin paket :P
(04:30:07 PM) iang: :D
(04:30:09 PM) iang: yayaaya
(04:30:10 PM) RameTux: udiiinnn..
(04:30:17 PM) iang: tapi ntar.. pasbikin paket benerannya.
(04:30:17 PM) ususbuntu left the room.
(04:30:23 PM) iang: versi itu **TIDAK BOLEH SALAH**
(04:30:26 PM) iang: bisa kaco semua ntar
(04:30:37 PM) BoT^: yang begini itu ngga salah kan?
(04:30:51 PM) RameTux: jadi kita disini buat paket buat blankon yah
(04:30:58 PM) RameTux: kan ga ada ubuntu-nya :D
(04:31:07 PM) RameTux: bukan paket impor
(04:31:21 PM) BoT^: iya, katanya ini paket impor dari blankon bukan?
(04:31:25 PM) RameTux: soale seinget saya klo yg impor ada ubuntu-nya sebelom
blankon
(04:31:35 PM) RameTux: iang?
(04:31:37 PM) RameTux: :D
(04:31:41 PM) iang: humm..
(04:31:49 PM) iang: iya
(04:31:56 PM) iang: jadi? sudah?
(04:31:59 PM) iang: saya tutup dulu yak?
(04:32:34 PM) BoT^: ok iang, kalo ngga ada lagi :D
(04:32:45 PM) \*\*\*BoT^ masih nginget2 tadi ngapain ajah :D
(04:32:45 PM) RameTux: ok deh..
(04:32:50 PM) iang: okeh..
(04:32:57 PM) iang: dengan ini.. rapatnya saya tutup dulu..