author by MDAMT, taken from irc log

bagi yang mau bantu merapikan. silahkan menuju ke http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/Dokumentasi/Lokakarya/MembuatLiveCD


Sekarang siapin ruangan hardisk minimal 2GB.

Proses pabrik CD:

  1. Konfigurasi
  2. Penyiapan sistem dasar (bootstrap)
  3. Instalasi paket blankon-desktop (atau blankon-desktop-minimalis)

2a. Instalasi kernel

  1. Instalasi paket tambahan (ubiquity dkk) yang ada di kategori live di bibit paket
  2. Pembuatan sistem berkas bertipe squashfs
  3. Instalasi bootloader (syslinux atau grub)
  4. Pembuatan ISO
  5. Tertib

Sekarang siapa tau apa itu penyiapan sistem dasar?
belom tahu saya

Sapa tahu debootstrap?
just know lingkungan pengembangan chroot
naruto: Bagus, apa hakikat sebenarnya?
lingkungan virtual buat testing
anna: http://wiki.ubuntu-id.org/BlankOn/Pemaket/PanduanPaketImpor/debootstrap
kalo yang ada di pikiran saya chroot seperti mesin virtual
ini deng http://wiki.ubuntu-id.org/BlankOn/Infrastruktur/ImplementasiMesinKompilasi

Sudah ngerti belom hakikatnya debootstrap?
mdamt: sedikitnya sudah
Sapa belom ngerti?
saya...
hatake-kakashi: Bisa coba jelaskan hakikatnya debootstrap itu untuk apa?
debootstrap digunakan untuk membuat sebuah sistem dasar Debian dari awal, tanpa memerlukan ketersediaan dpkg atau apt
dengan mendownload .deb file dari mirror
naufal: Ya itu maksudnya apa?
yang digunakan untuk kompilasi paket tanpa terinstal/berpengaruh di mesin aslinya
semacam mesin virtual yang hanya memasang paket-paket minimal
lalu di unpacking ke sebuah direktori yg akan menjadi chroot
Ini sama sekali bukan mesin virtual.
lengkap silahkan baca disini http://translate.google.co.id/translate?hl=id&sl=en&u=http://packages.debian.org/etch/debootstrap&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&

Tapi kenapa harus lakukan itu?
biar sistem yang ada tidak berantakan?
mdamt: untuk menginstal aplikasi2 dasar yg dibutuhkan
mdamt: agar dependencies suatu paket bisa di ketahui.
Sapa lagi?
ada yang bisa mensederhanakan lagi bahasa itu ke bahasa yang lebih mudah ?
mdamt: kalo begitu apa bedanya dengan pbuilder?
udienz-: pbuilder itu apa?
mdamt: personal package builder, menggunakan chroot juga

apa chroot itu?
anna:chroot itu pindah change root. pindah dari root asli ke root jadi2an

klo g salah pbuilder menggunakan debootstrap.
Jadi pertanyaan udienz- "apa bedanya debootstrap dgn pbuilder" adalah sama seperti "apa bedanya Toyota Kijang dengan ban mobil".
Toyota Kijang (pbuilder) juga pake ban mobil (debootstrap).
ini sekilas ttg penggunaan debootstrap http://capricorn.woot.net/~jdrew/debian-chroot.html
chroot akan bertindak seakan-akan menjadi root. sehingga ketika dibutuhkan akses root, user biasa dapat berpura2 menjadi root.
tambah mbulet ya..:D
Apa karena bosen pelajarannya ga menarik (dan ditanya melulu?) :-D
dan proses yang ada di bawah chroot tidak akan bisa melirik ke root yang sebenarnya
mungkin analogi chroot itu hampir sama dengan penggunaan user anonim di ftp kali yak?
chroot itu tidak ada hubungannya dengan pengguna bernama root.
Tapi berhubungan dengan direktori root (/) di sistem.

fungsi dasar chroot itu apa ?
chroot adalah program untuk memindahkan pengguna yang menjalankannya ke lingkungan baru dengan / yang baru.
Ibaratnya kita punya rumah besaaaaaaaaaar sekali.
Di dalam rumah itu ada perabotan rumah tangga, kamar2 dsb.
Di salah satu kamar kita bikin rumah baru lagi, lengkap dengan perabotan dan kamar2 lagi.
Nah dengan menjalankan chroot kita artinya masuk ke rumah dalam kamar tadi dan menutup pintu.
mdamt: membuat mesin di dalam mesin kita ?
Semua yang kita lakukan di situ, nyanyi2, lompat2, guling2, tiduran, corat coret tembok, boleh.
seolah2 dunia baru...
Tapi hanya berpengaruh pada rumah dalam kamar itu saja.
knp tidak bisa disebut mesin virtual?
kholis: Sebab itu bukan virtual.
Tapi beneran.
Perabotannya beneran.
Kamarnya beneran.
Foto yang ada di ruang tamu beneran.
Penggorengan di dapur semuanya beneran.
mdamt: oooo...
Nah itu chroot.
anna_delune: Ngerti?
perabotannya tidak saling dipinjam antar rumah yang besar dengan rumah didalamnya kan ?
gak bisa di revert ya ? kayak virtual ada snapshot
rumah di dalam rumah ....
hatake-kakashi: Tidak.
Dari rumah besaaar bisa ngambil barang2 di dalam rumah kecil, tapi tidak sebaliknya.
ok. understand
bisa juga saling pinjem ah
bisa dibisain..
tp ditentukan dulu.. hehe
kaya pinjem kursi dari kamar sebelah
Tapi hanya di rumah itu saja.
Kalau sudah masuk ke rumah kecil dan tutup pintu, gimana caranya ngambil sendok di rumah besar?
balqmunk has joined #blankon
ya kalo udah masuk ya gak bisa..
maksudnya beneran?
Ya begitu.
mesti ngebuat lorong dulu supaya barang2 di rumah gede bisa dipake di rumah kecil
he eh
*duh bahasanya..* hihihi
iang: Ngga boleh buat lorong, nanti garansi batal .-D
mdamt: tapi kan bisa :P
mdamt,masih mencerna
lanjut...

seumpama mount /home di sistem aseli di mountkan juga di chroot/home bisa kan?
udienz: Bisa.
udienz: iya begitu caranya
Nah, ceritanya kita mau ngecat rumah kecil kita.
Yang bisa dicet hanya bagian dalam.
lorong ...ok. lanjut ...
Selain ngecat kita juga mau pasang beberapa engsel, pasang lukisan.
Setelah bekerja tentu capek mau makan indomie, dan minum kopi.
Nah untuk minum kopi kita butuh kopi dan kompor dan air untuk memasak.
Untuk pasang lukisan butuh lukisannya dan paku.
Juga butuh kuas untuk mengecat.
debootstrap adalah proses pemesanan barang2 kebutuhan awal dari toko dan sekaligus instalasinya.
Jadi kita panggil tukang kompor untuk memasang kompor dengan tabung gas 3 kg.
Panggil tukang material buat bawain paku 10kg sama palu dan beragam peralatannya.
Sampai sini ngerti? udienz- mangut-mangut
somat manggut - manggut juga
Jadi sebelum ngecat (ibaratnya nginstal gnome), masang lukisan (ibaratnya gimp), bikin kopi (ibaratnya install openoffice), kita perlu cat, kuas, kompor, dsb yang ada dalam paket yang akan dipasang oleh debootstrap.
intinya: ngebuat instalasi debian/ubuntu/blankon di atas sistem yg lagi jalan sekarang (gak perlu make debian/ubuntu/blankon)
Selain udienz dan somat yang lain pada ngerti apa ngga?
mdamt: ngerti pak... ngerti di hati dan belum bisa diutarakan
ngerti pak guru ...
Nomor 2 tadi apa?
Siapa masih ingat? Jangan skroll ke atas .-D
install kernel
kernel
2a
Ya install blankon-desktop (atau versi minimalisnya) dan kernel.
mdamt: lebih dulu yang kernel kan ?
Urutan tidak penting.
Nginstallnya bagaimana?
nginstal kernel di mana?
somat ga ngerti
Ya benar di chroot yang sudah disiapkan debootsrap.
Jadi debootstrap akan menghasilkan sebuah direktori berisi mini BlankOn.
sama kenapa kok install blankon-desktop-minimalis ?
somat: Pilih satu, blankon-desktop atau blankon-desktop-minimalis.
mdamt: koreksi skr dah ganti blankon-minimalist-desktop
blankon-desktop-minimalis
minimalis saja
imtheface: Baik.ya udah, blankon-minimalis-desktop pak guru. Instalasi blankon-desktop ini bisa dilewati, misalya kalau pingin bikin cd live isinya konsol doang. Sebab bash dkk sudah disediakan debootstrap. Baik sekarang siapa yang mampu ngerjakan sekarang?
semoga koneksi saya tidak putus.
ready pak
Sapa lagi?
siap dicoba ...
ready
Berarti diulang dari nombor 1 tadi ya.
Sekarang coba bikin direktori untuk bekerja. Misalnya mkdir livecd.
somat nyobanya nanti sore aja
Kalau sudah bilang.
Pastikan ruangan cakram keras mencukupi, kira2 2-4 GB.
ok
ok
Lantas masuk ke direktori itu.
yup

Lantas caritahu URL cermin ubuntu terdekat.
Sudah?
sudah
sudah, butuh 607MB oey
waduh....
udienz-: Maksudnya?
apaan tuh 600MB?
iya nih, maksudnya ?[[BR]} mdat: ini saya dah apt-get install blankon-desktop-minimalist
perasaan baru cd livecd deh...
mdamt: kalau pakai repository boleh gak ?
udienz: o o o
naufal: Bebas.
ok
mdamt URLnya dikopi dimana?

Pastikan debootstrap terinstal di komputer masing2.
Sudah?
kholis: Diserap dulu dalam hati, nanti dipakai.
belum. bersih dulu bekas remastersys dan remastering
mdamt: ok
sudo apt-get install debootstrap ?
bleketuk: Ya benar.
mdamt: sudah
debootstrap is already the newest version.
bleketux: Berarti sudah terinstal.
ok. sudah pak ...
Sudah siap semua?
siap
Siapkan URL cermin ubuntu.
siap
lihat di sources.list aja kan ya ?
Milsanya: http://id.archive.ubuntu.com/ubuntu[[BR]] Cukup segitu saja.
siap
naufal: Reponya bisa diakses dari http atau tidak?
http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu[[BR]] kabar dari amdepes: id.archive.ubuntu.com udah gak di indo lg..
*udinz punya mirror lokal.. kenceng

Kalau tidak bisa pakai file:///lokasi/repositori/di/harddisk/atau/dvd[[BR]] http://arsip.ubuntu-id.org/a/sources.list/[[BR]] irgsh has joined #blankon
akhirnya.....
kholis ikutan bikin LiveCD apa ngga?
screen di irgsh pada mati semua tuh?
mdamt: punya saya msh gagal install debootstrapnya, monggo silahkan dilanjut
kholis: Ok.
bleketux hanya bisa sampe jam 17.00 kurang lima menit...
imtheface: Reboot?
saya liat dulu aja

ada yg perlu diidupin lagi?
imtheface: http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/Infrastruktur/Yeyen[[BR]] m16:29:25 up 37 min, 1 user, load average: 0.00, 0.03, 0.01
kayaknya user diwarnet ini mending disuruh pulang saja.. biar donlot cepet :D
Ok sambil nungguin, berikutnya adalah menginstal paket yang hendak kita pasang.
Dalam hal ini adalah blankon-desktop.
lanjut
hatake-kakashi, bandwithnya dikecilin ;))
Ini makan waktu lebih lama lagi dari debootstrap :-D
Jadi sepertinya kita akan lewati saja. Cukup sistem dasar saja.
bleketux: htb-gen-ratesnya kayaknya masih ndak beres
Bisa dicoba sendiri nanti kalau mau install blankon-desktop.
mdamt : ok
naufal gimana?
mdamt: katanya blankon-desktop-minimalis ?
mdamt, ok.
hatake-kakashi: Apa saja, ubuntu-desktop juga boleh kalau mau.
mdamt: understand bos
Pada dasarnya perbedaan turunan Debian adalah di tahap nomor 2 ini.
mdamt: belum selesai baru sampai python2.5
Baik.
Sembari menunggu, sekarang cari tahu cermin BlankOn dan Ubuntu dalam bentuk sources.list.
cp /etc/apt/sources.list /tmp
Lantas sunting /tmp/sources.list.
Pastikan cermin intrepid dan meuligoe ada di sana.
Meuligoe: deb http://arsip.blankonlinux.or.id/blankon meuligoe main restricted
Intrepid: deb http://apasajadeh/ubuntu intrepid main restricted
Masukkan dua baris di atas di /tmp/sources.list
Masukkan hanya mulai dari "deb blabalblabla".
Jelas?
Habis itu cat /tmp/sources.list dan masukkan di pastebin.com, dan kirim kesini URLnya untuk diperiksa.
Halo?
ya butuh kopi?
:P
dikerjakan...
proses pak
Mana belom ada yang pastebin?
Kita hanya perlu dua baris itu saja.
Eh bahkan sekarang karena ga nginstal blankon-desktop kita ga perlu cermin BlankOn :-D
mdamt: pastebinnya aneh "Sorry, your post tripped our spam filter - let us know if you think this could be improved"
sabar to yo...
nah loh
mdamt: gak hapal ini http://apasajadeh/ubuntu intrep jadi sedang cari tahu dulu pak ....
naufal: http://arsip.ubuntu-id.org/a/sources.list/[[BR]] gak perlu meuligoe lagi ya ?
pastebin.com ?
imtheface: thanks
Sorry, your post tripped our spam filter - let us know if you think this could be improved
selesai. ok
bleketux: sabar to yo...
:D
pindah kemari aja
http://pastebin.ca[[BR]] atau http://pastebin.ubuntu.com[[BR]] udienz- kebelet pipis, ijin dulu
http://pastebin.ca/1240425[[BR]] http://pastebin.ca/1240428[[BR]] wah selalu ini yah Sorry, your post tripped our spam filter - let us know if you think this could be improved
naufal: pake pastebin.ca
http://pastebin.ca/1240429[[BR]] akhirnya, walaupun ketinggalan....
Ya sudah benar semuanya.
siap dilanjutkan ....
retrieving gua ndak kelar2 nih
lanjut Yang updates dan security belom perlu saat ini.
jadi hanya main saja ? ok segera dibuang ....
hatake-kakashi: Ctrl C saja trus diulang.
Ravi`s has joined #blankon
ok
mdamt: apa ndak mengulang dari 0 ?
meuligoe perlu nggak, disaya belum saya tambahin...
hatake:Nggapapa.[[BR]] assalamu alaikum wr wb
waalaikum salam...
bleketux: Nanti perlu, tapi sekarang tidak perlu. Kalau Anda mau instal blankon-desktop nanti perlu.
Ravi's wa'alaikum salam
mdamt, ok
Alaykum salaam.
mas Ravi's buka ini http://dev.blankonlinux.or.id/irclogs/2008/10/30[[BR]] wa'alaikum salam wr. wb.
Naufal udah kelar?
sudah
debootstrapnya?
sudah ..
Ok, hatake nanti bisa menyusul?
I: Configuring libc6...
I: Configuring initramfs-tools...
I: Base system installed successfully.
Sekarang: cp /tmp/sources.list chroot/etc/sources.list
Kita masukkan buku telepon dari rumah besar ke rumah kecil.
iya
sudah aku buka
naufal
jadi cukup yang main saja ya mdamt, update dan security hapus ?
bleketux: Ga dihapus juga gpp.
ok
mdamt : wait ......... pastebin.ca/1240436
Wah itu bekas tadi yang gagal.
Di sudo rm -rf saja chrootnya
princeofgiri has joined #blankon
weks
log mirc
kok do olgo rc nya
buat apa bosss?
mdamt: ok hatake-kakashi has quit IRC
Ravi`s: lagi ada kelas mdamt Yang sudah: Udah pada cp /tmp/sources.list ke chroot/apt/sources.list belom?
Ravi's: jangan berisik
oohhhh
Ravi`s : ssss jangan berisik
bleketux sudah... pake sudo kan ya ?
Iya pake sudo.
naufal, udienz- Sudah?
bleketux canggih nih, duluan terus.
mdamt: udah
yeeeee
somat pulang dulu - langsung ke warnet :D
somat: Hati2 di jalan.
udienz- : kelas sensei udienz- habis kelas mdamt ya ?
ok mdamt tengkyu
sudah pak
Sip.
wah... sensei ku banyak sekali nih, mdamt - imtheface - iang - udienz-
Sekarang mari kita masuk ke rumah kecil dan kunci pintunya.
sudo chroot chroot
Udah belom?
Kalau sudah akan muncul promp pager (#).
somat has left #blankon
ok
mdamt: lanjutin saja, saya mengulang debootstrap
naufal: Udah?
sudah
udienz- Bleketux: Sudah?
ok
naufal memimpin.
ok
Sekarang apt-get update. Berhasil ngga?
Fetched 189B in 2s (78B/s)
Reading package lists... Done mdamt: berhasil dengan lancar
mdamt: lancar
Sekarang bikin konfigurasi kernel:
tulis cat > /etc/kernel-img.conf diikuti Enter
ok
do_bootloader = No diikuti Enter
do_initrd = Yes diikuti Enter
warn_initrd = No diikuti Enter
Trus pencet ctrl diikuti pencet d (ctrl-d)
Sudah?
ok
ok
Sudah jadi berkas /etc/kernel-img.conf-nya?
ok
Coba di cat lagi, bener ga ada 3 baris?
cat /etc/kernel-img.conf
root@mc19:/# cat /etc/kernel-img.conf
do_bootloader = No
do_initrd = Yes
warn_initrd = No
Ya benar.
ok
llya sama
sama
prince: debootstrapnya udah?
mdamt : udah
Trus sekarang kita instal kernel.
apt-get install linux-image-2.6.27-7-generic casper
Kita instal kernel dan casper.
asik
peasananku
ubuntuku di aprove
casper itu untuk membuat initramfs.
Ravi: Ngobrolnya nanti ya...
mdamt: casper itu apa pak ?
Lagi pada belajar ini.
yo wessssssssssssssssssssssssssssssssssssss
casper itu untuk membuat initramfs.
Ravi's: aku lempar laptop kalo berisik
bleketux solat disik, sambil nunggu donlot... casper hanya digunakan oleh turunan Ubuntu.
Debian tidak pakai casper, tapi pakai initramfs-tools.
casper ini yang membuatkan pengguna bernama blankon atau ubuntu di LiveCD nanti.
Istirahat 30 menit bisa?
bisa
silahkan....
sip
Istirahat dimulai.
Ravi's: Silakan ngobrol :-D
sambil nunggu donlot
tanya doong:
IRC kalau pakai pidgin settingnya bagaimana ?
Ravi`s: sedang ada kelas, mohon pengertiannya
ngga jadi
:P
lagi download
ha ha ha ha
aku cuma memberi tahukan
aku di prove oleh ubuntu
peasananku
naufal: http://blog.its.ac.id/kholis/2008/10/30/irc-di-pidgin/[[BR]] naufal: tinggal klik pilih irc doank
apa yang aku peasan, kamu tahu ngga?
thanks yah
prince: dah begitu tapi gagal terus...
Aku heran, kenapa orang indonesia ini sukanya minta cd ubuntu dengan jumlah banyak
ini akhirnya install Xchat ...
weeee
naufal: enak xchat
ngga banyak
duh kok yang waktu install linux-image yang di install malah lilo yah? bukan grub?
princeofgiri
apa ndak mending donlot, trus kita sebarin sendiri ?
aku pesan cd terbaru desktop dan server
dan satu rak CD
wah hebat
Errors were encountered while processing:
gimana caranya?
dan buku ubuntu
acpid
acpi-support
powermanagement-interface
desktop sama buku ubuntu server
eh ternyata di terima
xixixixixixixixix
alza has joined #blankon
selamat sore:)
selamat sore juga bossss
hayo waktunya mandi anak2
selamat sore juga bossss alza
dah sore
iya ibu2
iya tante anna
alza mau jadi peserta lokakarya:)
iya tante anna
mandi duluuu
dah pada bau
tapi mandiin dong tante anna
naufal_mr has joined #BlankOn
lama ngga pernah di mandiin nih
eh bisa nih
thanks yah kholis :-D
naufal_mr: sama2
kholis@air:~/livecd$ sudo debootstrap intrepid chroot http://kambing.ui.edu/ubuntu/[[BR]] I: Retrieving Release
E: Failed getting release file http://kambing.ui.edu/ubuntu/dists/intrepid/Release[[BR]] heran gak bisa2 aku install deboostrap
udah diinstall ulang, ganti mirror. tetep aja g mau
:(
ada saran?
pake foss-id
princeofgiri: saya kira bukan masalah mirrornya
wah.... kok saya dapat warning lilo ?
udah pake miror its, kebo, kambing tp g bs semua
debootstrap intrepid ya
kholis pake mirror.unej.ac.id :p
baru singkron 30menit yang lalu
sudo debootstrap intrepid chroot http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu[[BR]] kalau itu gmn ?
udienz- + naufal: tetep g mau
debootstrapnya dah upgrade ke intrepid belum?
errornya sama
kyk diatas
udienz-: udah pake punya imtheface tadi
begini ajah, buat link di direktory /usr/share/debootstrap/scripts/intrepid yang mengarah ke /usr/share/debootstrap/scripts/gutsy
bleketux mengalami error
debootstrapnya sudah yg terbaru ??
lihat http://ubuntu.pastebin.com/d1d7e492f[[BR]] prince: iya nih sama
menurut sepengathuan saya gagalnya karena /usr/share/debootstrap/scripts/intrepid tidak ada, sedangkan di saya sendiri file /usr/share/debootstrap/scripts/intrepid itu cuman symbolik link ke gutsy
coba aja di buat symbolik link nya? dan hasilnya beda ga?
http://pastebin.ca/1240465[[BR]] saya cabut dulu
mau mandi
asslamau alaikum wr wb
http://pastebin.ca/1240450[[BR]] Ravi`s has quit IRC
soalnya tadi saya sempat gitu, karena di mesin debian akhirnya saya akali dengan membuat symbolic link
dan no problem :D
udienz-: punyaku intrepidnya udah symlink ke gutsy
udienz- aneh kompiku ini ga bisa lihat ke pastebin.ca
hmm...
prince: lilo-nya diapain ? tekan OK aja kan ??
naufal: saya ok aja
sam tapi yang terakhir koq jadi kayak gini yah ??
update-initramfs: Generating /boot/initrd.img-2.6.27-7-generic
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
grep: /proc/modules: No such file or directory
ya sama... coba liat http://pastebin.ca/1240465[[BR]] idem...
http://pastebin.ca/1240450[[BR]] naufal: proc belum di mount tuh
# mount
/proc on /proc type proc (rw)
sysfs on /sys type sysfs (rw)
securityfs on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
http://pastebin.ca/1240466[[BR]] udienz: bagimana dinz ? satu-satu donk njelasinnya
iya nih. instruksinya biar bisa di copas gitu .....
bash: syntax error near unexpected token `('
# mount /proc on /proc type proc (rw)
waktu pulau jawa udah maghrib ya ?
belum
dikit lagi sih ...
Maafkan saya wahai kawan sekalian sebab ada keliwat.
princeofgiri: exit dari chroot
Sebelum apt-get instal kernel mesti mount proc dulu :-D
# exit
mount -t proc proc-blive /proc
mount -t devpts devpts-blive /dev/pts
mount -t sysfs sysfs-blive /sys
Lantas ulangi lagi apt-get install kernel dan casper taadi
sudah...
linux-image-2.6.27-7-generic is already the newest version.
casper is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
mdamt perpanjang istirahat 10 menit, mohon maaf atas ketidaknyamanannya.
somat has joined #blankon
sudah
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
linux-image-2.6.27-7-generic is already the newest version.
casper is already the newest version.
0 upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 0 not upgraded.
naufal : sama
mungkin harus reinstall dulu...
?
bukankah itu sudah benar ??
kan sudah already newest version ...
mungkin sebelumnya sudah berhasil install, error2 diatas merupakan gagal konfigurasi ?
mungkin lho...
kalo dpkg-reconfigure gimana ya ?
Dah beres semua?
priceofgiri: Mungkin perlu kalau tadi ada error karena ga bisa baca /proc/modules.
Kalau tidak nanti modul2 kernel yang seharusnya dimuat malah tidak ada di memori saat kernel di boot.
saat apt-get install kernel dan casper apa perlu di uninstall dulu ?
Tidak perlu.
Coba dpkg-reconfigure kernelnya saja (casper tidak usah)
mdamt: hasilnya seperti ini http://pastebin.ca/1240475[[BR]] http://pastebin.ca/1240476[[BR]] alza off dulu... ntar lanjut lagi
Ya sudah benar.
Teruskan?
terus
mumpung masih smangat
mdamt: maaf nanya, itu debootstrap nya harus interpid ?
Nah saat inilah kita instal blankon-desktop /atau minimalis.
lanjut, tapi tak lama lagi :(
somat: Betul.
Karena sudah sepakat tidak instal sekarang mari dilanjut.
belektux: Udah dikit lagi selesai.
http://pastebin.ca/1240478[[BR]] ok lanjut
Naufal: Ketik ini: dpkg-reconfigure linux-image-2.6.27-7-generic
Kalau tadi /proc sudah dimount duluan dpkg-reconfigure tidak perlu.
Sekarang kita lepas kaitan /proc, /sys dan /dev/pts.
umount devpts-blive
umount sysfs-blive
umount proc-blive
Sudah semua?
alza has left #blankon
udah
sudah
waduh tadi paket debootstrap yang dari imtheface itu ga kelog ama irgsh
Baik. Langkah 3 dilewat kerana membutuhkan blankon-desktop.
Sekarang langkah 4.
sdh
ok
Langkah 4 itu apa tadi?
tapi kan ada isonya ?
somat, ada disini http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/pool/main/d/debootstrap/debootstrap_1.0.10_all.deb[[BR]] Ho iya membuat squashfs.
Pembuatan sistem berkas bertipe squashfs
Kita akan membuat sebuah berkas cetakan (image) dengan jenis squashfs.
Yang dicetak adalah semua isi chroot.
bleketux: sip
Jadi direktori chroot itu akan kita masukkan dalam sebuah sistem berkas baru berjenis squashfs.
Mengapa squashfs bukan ext3 atau yang lain?
Sebab squashfs menggunakan teknik kompresi.
seolah2 isi chroot dibikin iso nya gitu ya ?
Jadi walaupun isi direktorinya besar lebih dari 1 GB bisa dikecilkan sehingga muat dalam CD.
bleketux: Benar.
Sekarang kita install program pembuat squashfs.
apt-get install squashfs-tools
Sudah?
Can not write log, openpty() failed (/dev/pts not mounted?)
ok
ada gitu gpp ?
sudah
ok
belektux: Gapapa
udah
sudah...
Trus pastikan kita ada di /
cd /
mksquashfs / filesystem.squashfs -e filesystem.squashfs
Artinya buatlah sebuah berkas bernaa filesystem.squashfs berisi semua berkas mulai dari direktori / tapi jangan menyertakan filesystem.squashfs yang sedang dibuat ke dalamnya.
-e filesystem.squashfs itu sangat penting
Kalau tidak pakai itu nanti berkas cetakannya juga masuk dalam squashfsnya, dan bersifat rekursif.
done
bleketux: Udah jadi? Cepet bener.
done
Komputernya apaan sih? Dari tadi juara terus :-D
bleketux: procesornya tinggi ya
:D
30.00%
mdamt: kayaknya harus ganti laptop deh gua :D
Hehehe.
ok
Sip, sekarang sudah selesai proses itu.
Sekarang kita keluar dari chroot.
Ketik exit atau pencet saja ctrl-
d
ok
ok
Lantas kita buat direktori untuk direkam dalam CD.
mkdir -p binary/casper
done
ok
ok
Trus kita salin kernel dan initrd ke direktori casper. Tapi potong namanya.
mdamt: nanya lagi, tadi untuk bikin chroot perintahnya apa ? debootstrap bla.. bla... ga kelog ama irgsh
cp chroot/boot/vmlinuz-* binary/casper/vmlinuz
cp chroot/boot/initrd-* binary/casper/initrd.img
eh salah, bikin debootstrap
cp: cannot stat `chroot/boot/initrd-*': No such file or directory
bleketux: idem
somat: sudo debootstrap intrepid chroot URL
Lho lho lho
Coba ls chroot/boot
ada juga initrd.img
Na itu.
harusnya gak pake "-"
cd ..
cp chroot/boot/initrd.img-* binary/casper/initrd.img
ok
Sudah semua?
ok
Trus apa lagi ya..
jadikan iso ?
Beloom.
ok
jadi nanti oleh yeyen, langkah2 diatas dijadikan script gitu ya ?

  1. Instalasi bootloader (syslinux atau grub)

Betul.
naufal: Beloom.
http://pastebin.com/m3b26788f[[BR]] Coba salin semuanya itu dalam sebuah berkas bernama parameters.txt
Sudah?
Masukkan berkas parameters.txt dalam direktori binary/casper
boleh nanya ? tapi langkah no 1?
sudah
somat: Coba tanya, dan rekan2 yg akan jawab. Sekalian ngetes :-D
sudah
sholat dulu yah ......
E: No such script: /usr/share/debootstrap/scripts/interpid
install debootstrap pake link yg dikasih imtheface tadi...
yapz
http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/pool/main/d/debootstrap/debootstrap_1.0.10_all.deb[[BR]] mount
sudo debootstrap intrepid chroot http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu[[BR]] naufal: Nanti nyusul yah, kesian bleketux dah mau berangkat.
Yang parameters.txt sudah siap belom?
udah
udah...
bleketux: sudah kayak gitu
Sekarang instalasi bootloader. Kita pakai syslinux
Pakai grub juga boleh kalau mau.
Sekarang chroot lagi.
sudo chroot chroot
Eh tar dulu
Keluar dulu (kalo udah masuk chroot)
done
sudo chroot chroot apt-get install syslinux
wait... ke toilet
Lantas siapkan direktori syslinux.
mkdir -p binary/isolinux
Ini isolinux adalah syslinux untuk tipe ISO.
done
directorey syslinuxnya dimana ?
exit dulu dari chroot ?
livecd/binary/isolinux
Iya keluar dulu dari chroot.
Trus instal syslinux.
sudo chroot chroot apt-get install syslinux
Trus bikin direktori binary/iisolinux
mkdir -p binary/isolinux
Trus salin program isolinux dari dalam chroot ke binary:
cp chroot/usr/lib/syslinux/isolinux.bin binary/isolinux
error
sudo chroot chroot apt-get install syslinux
chroot: cannot change root directory to chroot: No such file or directory
done
naufal: Coba ketik pwd
done
Yang lain: Sunting berkas bernama binary/isolinux/isolinux.cfg
Isinya dari http://pastebin.com/m7ee70b3b[[BR]] Tapi ganti \t dengan TAB.
/media/disk/PesatNuxLiveCD/binary/casper
tes
Jadi naufal_mr: cd /media/disk/PesatNuxLiveCD
Lantas ulangi lagi
Yang lain sudah?
Inget ya \t itu harus diganti dengan menekan Tab.
Jadi isinya bergeser ke kanan.
done
done
Jadinya seperti ini: http://pastebin.com/m7e483f50[[BR]] Sudah ya?
yup
yup
lalu?
Trus tambahin di atas dan bawahnya jadi semuanya seperti ini: http://pastebin.com/m3767d018[[BR]] Sudah?
done
ok
Trus salin squashfs tadi ke casper.
cp chroot/filesystem.squashfs binary/casper
Trus ketik ini untuk ambil data bawaan syslinux dan gfxboot: bzr branch http://dev.blankonlinux.or.id/bzr/meuligoe/pabrik-cd/[[BR]] ok
bzrnya sudah?
belum
done
install bzr dulu
cp: cannot open `chroot/filesystem.squashfs' for reading: Permission denied
Branched 3 revision(s).
pake sudo mas
sama tadi saya juga lupa pake sudo, dikira masih didalam chroot
Ya pakai sudo.
ok
sudah
Sekarang cp pabrik-cd/blankon-cd-factory/syslinux/* binary/isolinux
Lalu cp pabrik-cd/data/meuligoe/cdlive/syslinux/* binary/isolinux
Sudah?
ok
belom :)
ok
princeofgiri sudah?
ok
sudah
SELAMAT! ADONAN SUDAH SIAP DIMASAAAAAAAK[[BR]] horeee...
trus ?
:?
Beli minyak dulu :-D
gantian erot ku nih sodara - sodara
Pastikan genisoimage sudah terinstal
Di luar chroot.
bleketux: gimana ?
sudo apt-get install genisoimage
genisoimage is already the newest version.
ok
sabar bentar mas somat
genisoimage -v -A BlankOnCDFactory -p BlankOn -publisher BlankOn -V "BlankOnSaya?" -no-emul-boot -boot-load-size 4 -boot-info-table -r -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat -o binary.iso -J -l -cache-inodes -allow-multidot binary
ok
Kalau sudah berhasil nanti ada berkas bernama binary.iso.
sudah
ada
Lantas dijajal: qemu -cdrom binary.iso
lya
Selamat, Anda sudah lulus lokakarya \ö/
diinstall di virtual ya...
mdamt salam2in semua peserta.
somat ga mau salaman
bleketux menjura, terima kasih...
install qemu dulu deh
:)
Pake virtualbox juga boleh.
pake virtualbox bisa toh...
ok
di intrepid ini belom ada vbox :D
mohon ijin pamit... sudah melewati waktu... makasih banyak om mdamt...
kayaknya lokakarya ini bisa diringkas :)
silahkan om bleketux
Gampang kan?
bisa sekali mas princeofgiri, diupdate di boi yah...
keren
bleketux: Selamat ya.
ini dia BlankOn live
Ada gambar logo barunya?
saya usahakan om bleketux
ada
mdamt: kumaha nih erot nya ?
pamit, wassalamu alaikum...
nih sdg ditest
waalaikum salam
wa'alaikum salam
bleketux has left #blankon
bleketuk: walaikum salam somat: Silakan belajar sama yang lain.
Kalau tidak bisa berarti belom lulus :-D
ok mas somat maslahnya dimana ?
ganti nick dulu nih biar punya sensei
somat is now known as naruto
whaya..... sensei hatake, anda harus bertanggung jawab ama murid naruto nih
Sekarang kalau mau bikin Meuligoe beneran lebih gampang lagi.
eh tapi terakhirnya BusyBox? ??
Masuk ke direktori pabrik-cd, lantas sunting berkas blankon-cd-factory.conf dan profiles/meuligoe-i386-cdlive.conf.
naufal kayaknya sama ma masalah ente tadi
Seusaikan direktorinya.
naufal: Kan tadi kita ga nginstal desktop, cuma sistem dasar aja.
Kan tadi kita ga jalankan tahap 2b dan 3.
oooh. ok. tapi jadi berhasilkan ....
Jadi cukup segitu aja :-D
ya
walah sensei hataki ga ngerespon juga, ganti nick lagi ah
tambahin mau banget ....
naruto is now known as somat
somat: lagi balas sms pacar
Trus kalau mau bikin meuligoe beneran, selain sunting berkas konfigurasi lantas jalanin: sudo scripts/run_me.sh meuligoe-i386-cdlive
whaya.......... sensei pacaran mulu nih
mdamt: loka karyanya di tutup ya ?
Trus tungguin 40 menit bergantung kecepatan komputer dan Internet, jadi deh binary iso dalam direktori work.
Lokakarya dah tutup.
Sudah ya...
Wassalam.
mdamt: horeeeeeeeeeeee............ udah berhasil keluar logo blankon
Err:510[[BR]] somat : errornya dimana ?
mdamt: thanks pak.
E: No such script: /usr/share/debootstrap/scripts/interpid
langkah pertama
bikin dbootstrap
ok. tak lihat2 disik yah....
sudo debootstrap interpid chroot http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu[[BR]] trims om mdamt. ntar kalo kopdar saya kasih hadiah kaos blankon hasil kreasi saya sendiri
coba symlink /usr/share/debootstrap/scripts/interpid ke /usr/share/debootstrap/scripts/gutsy
dah download debootstrap nya intrepid ?
naufal: udah
sudo debootstrap intrepid chroot http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu[[BR]] yg tadi ditulis kayaknya interpid dah
bukan intrepid
cobain lagi nih copy paste aja ...
whaya.... salah nulis.....
dasar,
mdamt: kalo mau buat meuligeo, sunting confnya diletakkan dimana ?
princeofgiri: Masuk ke pabrik-cd.
Sunting semua berkas conf yang ada di dalam situ.
sesuai dengan direktori dan repo kita ya
Sesuaikan terutama bagian direktori dan repo.
ok... understand
Ya bentul.
i got it...
waktu shalat maghrib wilayah banda aceh
disini sudah isya' pak
Wah beda tipis dgn Helsinki...
sby
tipis bagaimana ? helsinki sore ?
4 jam lagi, cukup tipis :-D
yg ada cuma blankon-cd-factory.conf itu yg diedit ?
blankon-cd-factory blankon-cd-factory.conf data profiles scripts
naufal: profiles/*.conf juga perlu.
ok.
waduh, tetapi harus dipandu lagi deh... sedang buka2 .conf Ditanya aja ga jelasnya apa.
profiles/meuligo-i386-cdlive.conf yg diubah apanya ??
DEBOOTSTRAP_MIRROR itu URL cermin ubuntu
BINARY_MIRROR itu isi sources.list dalam chroot, tapi harus pakai | untuk memisahkan antar baris
ok. bukan ke localhost yah .....
Trus ada SYSLINUX_DIR itu sesuaikan dengan letak direktorinya.
ok. dicoba dulu ...
halo, itu chroot yang punya root ?
DEBOOTSTRAP_MIRROR="http://dl2.foss-id.web.id/ftp/ftp-ubuntu" seperti ini ? atau sama dg BINARY_MIRROR ?
Iya begitu.
naufal : chroot nya yang punya root ?
cp /tmp/sources.list chroot/etc/ itu harus sudo ya ?
ya
mht has quit IRC
mdamt: blankon-cd-factory.conf isinya spt ini ?
BLANKON_CDFACTORY_DIR=/media/disk/PesatNuxLiveCD/pabrik-cd/data/meuligoe/cdlive/syslinux/
sensei hatake masih ada ?
udienz- has quit IRC
naufal Bukan
BLANKON_CDFACTORY_DIR=/media/disk/PesatNuxLiveCD/pabrik-cd/blankon-cd-factory
wah cancel dulu deh betulin .conf-nya
lagi testing ini
$ sudo scripts/runme.sh meuligoe-i386-cdlive
munculnya spt ini
+ scripts/gen-package-list.sh g meuligoe i386
+ debootstrap intrepid work/20081030.1/chroot http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu/[[BR]] apa memang menunggu ??
Iya tunggu.
Kalau maul lihat perkembangannya buka konsol baru, lantas:
tail -f work/20081030.1/build.log.txt
ok, in progress
mdamt: itu yang blive - blive itu apa ?
bisa di jelaskan ?
naufal_mr has quit IRC
naufal has quit IRC
Itu untuk mengaitkan /proc, /sys dan /dev/pts

Last modified 4 years ago Last modified on 10/06/2012 01:04:26 PM